Мурад ушел под воду в бассейне и чуть не умер от гипоксии

К бассейну на крыше торгово-развлекательного центра со всех сторон бежали люди. Вусала только что покормила годовалую дочку и, уложив ее в коляску, подвезла к сидевшему на шезлонге мужу. Паника вокруг нарастала. К ним подбежала незнакомая женщина: «Вы ребенка моего не видели?» Вусала покачала головой. Стала искать глазами своего старшего сына, четырехлетнего Мурада. Всего несколько минут назад она сказала ему: «На сегодня купаться хватит! Пора домой!» А он попросил совсем немножко поиграть с девочкой в игровой, рядом с бассейном.
Наткнувшись на застывший, потерянный взгляд мужа, Вусала сразу все поняла… Ноги не слушались, но она заставила себя сделать несколько шагов вперед. На краю бассейна лежал Мурад. Белый-белый, со вздутым животом, без дыхания и пульса. Рядом толпились незнакомые люди и снимали все на мобильный телефон. Вусала не могла понять: зачем?
Спасатель и подбежавшая медсестра начали делать ребенку непрямой массаж сердца. Общими усилиями мальчика удалось вывести из состояния клинической смерти.
Скорая, к счастью, в этот момент проезжала мимо торгового центра. Врачам оставалось только подняться по лестнице. Мурад уже открыл глаза и постанывал. На имя отзывался, но находился в полусознании. В сопровождении папы его тут же отправили в ближайшую больницу.
Вусала осталась с дочкой в торговом центре — отвечала на вопросы сотрудников полиции. Они запросили записи с камер видеонаблюдения. На них было видно, как Мурад выскочил из домика в игровой. Побежал не к «лягушатнику», а к бассейну для взрослых. Повис на бортике напротив места спасателя, отлучившегося буквально на пару минут, и упал в воду на глазах у проходивших мимо подростков. Но из воды вытащили его не они, а спасатель, когда вернулся.
Смотреть это видео Вусала не могла. Была в шоке. Мысли путались, руки дрожали. «Сын в бассейне всегда только в нарукавниках плавал. А тут, наверное, забыл, что их нет…» — повторяла она.
В больнице Мурада подключили к ИВЛ и погрузили в медикаментозный сон. Врачи сказали, что у ребенка сильная гипоксия, поскольку он находился под водой более двух минут. Но уже через сутки объявили, что мальчик дышит сам и кислородная терапия больше не нужна. Мурада вывели из седации и перевезли на скорой в детскую клиническую больницу — для дальнейшего лечения.
Когда Вусала с мужем приехали к сыну, он был в сознании, но какой-то заторможенный. «Ма-мо-чка при-шла», — растягивая слова, прошептал ребенок. Он взял в руки игрушечную машинку и самолетик, которые принесли ему родители, и едва заметно улыбнулся. А потом вдруг простонал: «Мне больно… Во-дич-ки…»
Вусала заметила, что у сына начались судороги, позвала врачей и услышала в ответ: «Что вы хотели? У вас ребенок тонул…» А через два дня у Мурада случился отек мозга и он впал в кому.
Курские врачи были против транспортировки ребенка в Москву. Говорили, что со всем справятся сами. Но Вусала с мужем звонили и писали куда только можно, чтобы подключились столичные специалисты. Добились видеоконференции. Московские врачи дали свои рекомендации по лечению. Благодаря этому удалось быстро убрать отек мозга. Как только состояние ребенка более-менее стабилизировалось, его спецбортом отправили в столичную РДКБ.
Мураду поставили гастростому и трахеостому, остановили тромбоз и сепсис, начавшийся из-за неправильно установленного катетера, вылечили развившуюся двустороннюю пневмонию.
Ребенок медленно, но приходил в себя. Вышел из комы в вегетативное состояние, потом в состояние малого сознания. Стал фиксировать взгляд. Его высадили в коляску. Голову Мурад долго держать не мог. Одна нога была согнута, другая вытянута из-за спастики. Руки не работали. Ему назначили массаж, ЛФК. При выписке рекомендовали Войта- и Бобат-терапию, чтобы заставить работать мышцы. А позже — магнитотерапию и ноотропный препарат для улучшения функций головного мозга.
На фоне лечения у Мурада начались странные приступы: он замирал на несколько секунд и вытягивался в струнку. Ночной ЭЭГ-мониторинг показал повышенную эпиактивность.
«Когда все случилось, ребенка нужно было держать на ИВЛ, под седацией не день, а 7-10 дней, чтобы мозг успокоился. Тогда избежали бы серьезных неврологических проблем», — объяснили московские врачи. Они долго подбирали терапию, чтобы купировать приступы эпилепсии. Но болезнь не хотела уходить. Приступы видоизменялись, становились серийными, проявлялись по 25-30 раз в день, потом стихали на время.
Несмотря на это, Мурада все-таки взяли на реабилитацию в платный подмосковный центр. Он долго и упорно учился ползать, вставать на диване. Падал в подушки и снова пытался встать. Ходил с поддержкой, за ручку, пока однажды не пошел самостоятельно. На вопрос реабилитологов, в чем секрет, Вусала с мужем улыбались: «В характере сына... Настырный. С раннего детства ничего не боялся и добивался, чего хотел».
С того дня, как семейный поход в торговый центр чуть не закончился трагедией, прошло чуть больше двух лет. Мурад научился есть руками, пить из пластикового стаканчика и даже бегать. Правда, делает это неуклюже: наклоняет голову и, расставив руки в стороны, «летит» вперед. Из-за нарушенной координации часто падает, разбивая в кровь губы, нос и колени. Ему даже купили специальный шлем, чтобы защитить голову от ударов.
Долгое время Мурад боялся даже прикасаться к мелким предметам, отстранялся от банок с фасолью и крупами. Но совсем недавно стал с удовольствием запускать туда руку, перебирать каштаны и пшено. Правда, удержать вилку-ложку не может — кисти слабые. Пазлы тоже не собирает. Мелкая моторика только-только начала появляться.
Речь не восстановилась. Кроме прерывистых «ма-ма-ма» или «па-па-па», Мурад почти ничего не произносит. Объясняется знаками, как годовалый ребенок. Хочет есть — идет к холодильнику, пить — к раковине, в туалет — снимает штаны.
Он с удовольствием слушает любимые с раннего детства сказки, но показать коровку или лошадку на картинках теперь не может. Несколько месяцев ходил по комнате с игрушечной машинкой в руках, не понимая, что с ней делать, и только потом, после многочисленных объяснений научился катать ее по полу.
Мурад с интересом наблюдает, как играют в футбол его ровесники. Но стоит кому-то из них пойти к нему навстречу — разворачивается и уходит от общения. Не любит шум и людные места. С осторожностью относится ко всему новому.
На томографии видно, что у Мурада повреждены лобная и височная доли мозга, которые отвечают за речь, память, координацию движений, концентрацию внимания и навыки принятия решений. Часть приобретенных знаний как будто стерлась из памяти. Но специалисты говорят, что у ребенка хорошие шансы на восстановление.
Помимо бесплатной реабилитации Мурад прошел несколько платных реабилитационных курсов, но финансовые возможности семьи уже исчерпаны. Пожалуйста, помогите Мураду!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.