«Ой, девочки? — Настя не верит своим глазам. В недоумении присаживается на больничную кровать и тут же вскакивает: Девочки!» Несколько секунд она стоит в оцепенении, не понимая, как ее одноклассницы вдруг оказались в Москве, под окнами онкоцентра, – за 600 километров от родного села Шаталовка. Проходит несколько минут, и она уже крепко сжимает их в объятиях. Видит горящие от радости глаза и буквально утопает в букетах цветов. У нее день рождения — 18 лет. И вот-вот должны забрать на операцию. А потом… Настя старается об этом не думать. По крайней мере, пока рядом подруги.
Больше волнуется Настина мама — Наталья. Она видит, как «визжат, пищат, радуются девочки» и хотела бы радоваться вместе с ними – без тяжести на душе. Но внутри все сжимается от боли и страха неопределенности. До совершеннолетия дочка не успела пройти полный курс лечения в детском отделении больницы, а значит придется лечиться здесь платно — до марта. Придется ждать, когда Минздрав даст квоты (согласно изменениям, внесенным в этом году в программу госгарантий, 18-летние подростки с онкозаболеваниями могут продолжить лечение в детских клиниках до 21 года). Или нужно искать другую – взрослую клинику. Но это время. А значит риск для жизни дочери. Прерывать лечение сейчас никак нельзя. Злокачественные опухоли уже успели «разбросать» по телу метастазы.
До осени прошлого года Настя серьезно не болела. С детства занималась спортом: играла в футбол, баскетбол. Приносила домой медали за победы в районных соревнованиях. Каждое утро – до школы — пробегала по несколько километров вокруг речки. А после готовила себе овсяноблин — одно из самых популярных блюд при правильном питании, которого она, в отличие от других членов семьи, старалась придерживаться.
«Да, брось ты этот спорт! Зачем он тебе нужен? А правильное питание?! Налей ты себе борща!» — сокрушалась Настина мама. Ей хотелось получше накормить дочку. Но при этом она понимала: Настю не переубедить, несмотря на всю ее мягкость и доброту. Если уж дочка поставила себе цель, пойдет до конца. И не только в спорте. От и до выполнит любую, даже нудную работу и вида не подаст, что скучно, не нравится, устала.
Настя серьезно задумывалась, не поступить ли ей в спортивный вуз. Но, окончив 9 классов школы, выбрала колледж при Воронежском институте экономики и социального управления. Там вошла в студсовет и стала отвечать за спортивно-массовую работу. Параллельно взяла абонемент в фитнес-центр и объявила маме, что хочет научиться танцевать «хип-хоп». «Да, когда ж тебе?! Учишься допоздна!» — недоумевала мама. «Чем больше я занята, тем мне интереснее! Не на кровати же лежать!» — отвечала Настя.
Она надеялась в будущем получить еще одну профессию – психолога, чтобы помогать людям разбираться в сложных жизненных ситуациях. Не предполагала, что жизнь повернется так, что помощь нужна будет ей самой.
Ноющей боли в правой ноге поначалу особо значения не придала. Думала: «Наверное, мышцы потянула. Пройдет». Но боль со временем стала только усиливаться. Отдавала то в поясницу, то в бедро, то в копчик. Обезболивающие мази помогали лишь на короткое время. Пришлось пить таблетки.
«Давай обследование пройдем!» — волновалась за дочку мама. Но Настя была категорична: «Занятия пропускать не буду! Начнутся каникулы, тогда…»
К моменту окончания 2 курса боли усилились настолько, что она перестала спать по ночам. Пришлось делать МРТ. На снимках врачи заметили новообразование и посоветовали пройти томографию еще раз, но уже с контрастным веществом – для уточнения.
«Час лежать неподвижно на спине?! Не буду! Не смогу! Больно!» — у сильной духом девочки на глазах появились слезы.
Во время повторного обследования Насте разрешили лежать на животе, а маме — быть рядом. Она гладила дочку по голове, держала за руки, чтобы отвлечь от боли.
Воронежские врачи подтвердили предположение коллег из Старого Оскола – опухоль есть. И дали направление в столицу. «У вас липома (жировик), доброкачественная опухоль. Не волнуйтесь, — обнадежили Настю с мамой московские врачи после получения результатов биопсии. – Через 3 месяца сделайте, на всякий случай, еще одно МРТ».
Но томографию пришлось сделать раньше срока – боли у Насти в районе ягодичной области справа не проходили. На снимках было четко видно: опухоль выросла и впитала контрастное вещество. Значит – злокачественная.
В центре Блохина Насте поставили новый, уточненный диагноз: «Светлоклеточная саркома». (Развивается она из мышц, сухожилий, жировой и синовиальной ткани. Частота возникновения – всего 4% от числа всех сарком мягких тканей). Назначили 9 курсов химиотерапии. Но уже после первого курса сделали контрольное ПЭТ-КТ, чтобы посмотреть динамику. Результаты были шокирующими: появилась еще одна опухоль — в щитовидной железе, а в легких и лимфатических узлах шеи – метастазы.
Щитовидную железу Насте удалили в день рождения – в октябре. Благодаря средствам, собранным жителями Белгородской области, она продолжит лечение в детском отделении клиники до конца года. А потом ей очень нужна будет наша помощь! Состояние у Насти тяжелое. Большую часть времени проводит в постели.
Мама в отчаянии: «У Насти сил совсем нет. «Химию» тяжело переносит: тошнота, рвота. Лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин упали. Аппетита нет. Весит всего 41 килограмм вместо 57, как раньше. Если не поддержать, может и упасть. Ее кидает из стороны в сторону. Волос на голове нет совсем… Но это самое безболезненное, что произошло. Смотрю на дочку и плачу. Говорю: «Если больно – скажи!» А она молчит. Терпит».
Платное лечение в детском отделении центра Блохина очень дорогое. Не одна сотня тысяч рублей в месяц. Таких денег в семье с двумя детьми (у Насти есть 11-летняя сестра София), живущей в селе, просто нет. Поможем Насте!
Помощь также оказал МОО «Святое Белогорье против детского рака» на сумму 1 500 000 рублей.
Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.