Болезнь развивалась стремительно: из-за менингита Дмитрий впал в кому буквально за сутки

Алсу позвонили вечером. Это был отец Дмитрия. Сказал одну фразу: «С Димой беда. Точный диагноз не знаем. Он в коме». И повесил трубку.
Дмитрий для Алсу как младший брат. Она замужем за братом Дмитрия, Александром, но так сложилось, что после школы еще совсем юный Дмитрий два года жил в семье брата, и Алсу действительно стала для него старшей сестрой. Она опекала его, помогала, радовалась успехам.
Радоваться было чему: Дмитрий вел активную жизнь, занимался спортом, закончил институт, устроился на работу, состоялся как профессионал — начинал менеджером по продажам, а стал руководителем. Все у него было хорошо. Ребенок от первого брака, любимая дочка, он о ней заботился. А недавно женился во второй раз, был очень счастлив. С женой Альбиной он и поехал отдыхать в Турцию — супруги замечательно провели отпуск. Они только вернулись домой, в Ростов-на-Дону, когда это вдруг случилось: внезапное ухудшение самочувствия, кома.
Алсу тут же перезвонила жене Дмитрия, но Альбина только плакала в трубку, говорить она не могла.
«Мы подождали сутки, — говорит Алсу, — и позвонили в больницу. Там и услышали: “Готовьтесь ко всему. Обширное поражение мозга”».
Отец Дмитрия приехал к сыну из Донецка. Примчался на машине буквально в чем был: домашние тапочки на ногах. Но в реанимацию его не пустили, сказали: «Никаких прогнозов, все плохо». А диагноз врачи озвучили только через неделю: острый гнойный менингоэнцефалит. Это нейроинфекционное заболевание, характеризующееся поражением мозговой ткани и всех оболочек головного мозга.
Два месяца Дмитрий был на грани, умирал. Течение заболевания осложнялось системной воспалительной реакцией, мультифокальными септическими инфарктами головного мозга, отеком головного мозга, частичной атрофией зрительных нервов, пневмонией, стероидным диабетом. Еще и ковид выявили в ходе лечения.
Два месяца в коме. Дмитрий пришел в себя в конце сентября, его перевели в палату, но через два дня он впал в кому снова — из-за сильного истощения организма. За эти два дня мужа смогла повидать Альбина, она записала видео и отправила его Алсу.
«Это оказалось так страшно, что я не раздумывая решила ехать в Ростов», — говорит она. Оказалось, что за два месяца у Дмитрия развивалась атрофия зрительного нерва и он ослеп. А еще пролежни, нарушение глотания, структурная фокальная эпилепсия. В ростовской больнице врачи сказали: «Берите направление в хоспис». «Они махнули на него рукой, — вздыхает возмущенно Алсу, — а я ответила: “Знаете, в хоспис мы всегда успеем”. В общем, мы поняли: Диму надо спасать».
Алсу стала писать письма во все возможные реабилитационные центры. Звонила в больницы — Склифосовского, Бурденко. Никто не отзывался. В конце концов повезло: ответили из Федерального центра мозга и нейротехнологий в Москве.
Дмитрия приняли на 12 дней бесплатно, на еще несколько недель пребывания собрали деньги родственники, друзья, коллеги по работе.
Сейчас Дмитрий в сознании. Научился самостоятельно есть — в больнице убрали зонд. Может даже говорить, несмотря на парез лицевых мышц, и — особая радость жены — недавно начал улыбаться. Но он не видит и вряд ли когда-либо сможет видеть — зрение не восстановится, говорят врачи.
«Он спрашивает каждый день: “Когда я буду видеть?” Плачет, а потом из-за переживаний случаются эпиприступы. Это очень тяжело!» Жена постоянно рядом с Дмитрием. Она поддерживает его и говорит, внушает, что все будет хорошо. Иначе, без надежды, им не справиться.
Но у Дмитрия сильнейшие боли в костях и суставах. Это тоже осложнение после менингита. Так как инфекция распространилась молниеносно, она поразила весь организм. «Заклятому врагу не пожелаешь такие дикие боли, — рассказывает Алсу. — Он кричит почти всю ночь, а обезболивающие помогают плохо».
В Центре мозга врачи говорят, что на лечение нужен год. Но в больнице держать Дмитрия долго нельзя, даже платно. Нужно переводить в реабилитационный центр. Принять пациента согласился РЦ «Преодоление».
Родные просят помочь Дмитрию с оплатой реабилитации. «Разве могли мы предположить, что с ним, с нами такое случится? — говорит Алсу. — Нам всегда кажется, что плохое происходит с кем угодно, но только не с нами….» А еще она рассказывает, что Дмитрий всегда был удивительно добрым человеком. Благотворительные фонды, детские дома — помогал всем. «Он и нас заразил: ездили с ним к детям, дружили, дарили подарки». Теперь наша очередь сделать добро для Дмитрия. Пожалуйста, помогите ему.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.