Девушка чудом выжила, но с тех пор не говорит и не ходит

Это произошло 2,5 года назад… 18 августа около 9 часов вечера по Владимирскому шоссе в Муроме с включенной сиреной мчались одновременно две скорых, машины ДПС и МЧС. Остановились возле дома №40 по Владимирской улице. Там уже собралась толпа людей.
Кто-то закрывал рукой рот от ужаса, кто-то вытирал слезы, глядя на лежащих на земле в нескольких метрах друг от друга двух 15-летних девочек. Неподалеку стояла покореженная «Лада» с разбитым лобовым стеклом. Рядом с ней взад-вперед со стеклянным взглядом ходил мужчина 34 лет, ждал наряд ДПС.
Ольга с семьей жила в том самом доме №40 на Владимирской улице. Она ждала 15-летнюю дочь Лену, которая днем ушла гулять с подругой Полиной. «Последние дни летней свободы… А там – 9-й класс, подготовка к экзаменам. Пусть погуляют», – думала Ольга.
В половине девятого Лена позвонила и сказала, что будет дома минут через 10. Но прошло 20 минут, а ее все не было. Ольга позвонила ей сама. Трубку долго никто не брал, а потом она услышала незнакомый мужской голос: «Я не знаю, как вам сказать… Девочек сбила машина на пешеходном переходе». «Подождите, каких девочек?»
В этот момент у Ольги в голове проносились разные мысли: от «это чей-то злой розыгрыш» до «Лена, наверное, потеряла мобильный и кто-то его подобрал, с ней точно не могло ничего случиться». Только когда молодой человек подробно описал внешность Лены и Полины, рассказал, во что они одеты, Ольга поняла, что случилась беда.
Она выбежала из дома и была в таком шоке, что не сразу поняла, что склонилась над Полиной, а не над Леной. Потом как будто очнулась: «А Лена где?» Бросилась к машине скорой и в смогла разглядеть только руку дочери, прежде чем перед ней закрыли дверь. Дальше все как в дымке… К ней подошел сотрудник МЧС и выразил сочувствие. Она краем глаза увидела мужчину – того самого, который, как ей сказали, ехал по шоссе на недопустимой скорости и не заметил переходивших дорогу по «зебре» девочек. Потом Ольга с мужем поехали в больницу…
Лену вывозили на каталке из операционной всю забинтованную. Из ступора Ольгу вывела подошедшая медсестра. Она протянула ей крестик и сережку со словами: «Вот, возьмите… Волосы у вашей девочки пушистые… Сережка запуталась в них. Вторая вылетела, наверное, из уха – от удара». Ольгу затрясло…
Она увидела хирурга и боялась посмотреть ему в глаза: «Что с Леной?» И услышала: «Состояние тяжелое. Травмы черепа, челюсти, носа, таза… Закрытая травма живота. Пострадали печень, желчный и мочевой пузырь, левый яичник. Ревизию брюшной полости мы сделали. Разрывы ушили, гематомы убрали. На таз наложили аппарат внешней фиксации. Нужен нейрохирург – голову оперировать… У нас его нет. Вызовем из Владимира».
Следующий день Ольга провела в тягостном ожидании. Лене делали трепанацию, чтобы убрать сдавливающую мозг гематому. Еще до операции предупредили: «Шансы – один к пяти, что она ее перенесет». Но перенесла… Правда, спустя два дня муромские и владимирские врачи вынуждены были обратиться за помощью к московским: «Девочка крайне тяжелая. Кома 2-3 степени. Мы здесь ее не вытянем. Возьмете?» В клинике Рошаля не отказали. Отправили за Леной реанимобиль. Ольга с мужем поехали следом на своей машине.
После того, как Лене прооперировали сломанную челюсть, Ольге разрешили зайти к ней ненадолго. Дочку она едва узнала – ее лицо сильно отекло. Та все еще была в коме.
Лена открыла глаза только спустя 3 недели. Спустя еще несколько дней вышла из вегетативного состояния в состояние малого сознания. За 2 недели до выписки из клиники Рошаля ей закрыли дефект черепа титановой пластиной и убрали трахеостому.
Лежачую, едва поднимающую руки, с гастростомой в животе Лену повезли обратно в Муром. В стационаре одной из местных больниц она прошла первую реабилитацию. Потом был курс восстановления в клинике Рошаля.
Лена потихоньку разрабатывала руки, уже начала держать спину, сидя на кровати, и говорить отдельные слова. Тогда даже ее хриплое и немного грубоватое «отстань» вызывало у Ольги радостную улыбку. Но тут Лена подхватила ротавирус, который «гулял» по больнице, и «у нее отключилось все напрочь»: она перестала держать голову, поднимать руки. Стала хуже глотать.
Ольга была почти в отчаянии: столько наработать и вдруг – откат. Но потом сказала сама себе: «Будем начинать сначала!» Отвезла Лену к частному реабилитологу в Кинешму на 2 месяца, потом снова в клинику Рошаля. После они попали в подмосковный центр «Три сестры». Благодаря помощи разных фондов и их жертвователей.
За 2 года Лена полностью разработала правую руку и даже начала писать прописными буквами. В левой руке пока остается повышенный тонус, но девушка может удерживать небольшие предметы. Она научилась стоять в ходунках и даже делать с ними несколько шагов, правда, со страховкой и помощью инструктора. Ест обычную пищу сама. Говорить, к сожалению, пока не может. Разве что «ага» и «угу».
Врачи говорят, что дело в мышечном тонусе и над речью предстоит много работать. При этом сознание у Лены ясное. Она не помнит день, когда с ней случилась беда, и быстро забывает то, что было всего несколько минут или несколько часов назад, но хорошо помнит события до того злополучного дня: как занималась бальными танцами в садике и начальной школе, как научилась сама играть на гитаре и рисовать, как увлеклась восточной культурой, начала изучать корейский язык и писала фанфики (небольшие рассказы о героях известного фильма), книги, игры.
Реабилитологи уверены, что Лена перспективная. Ее нужно поддержать. Давайте поможем!
К сожалению, этого не захотел сделать виновник ДТП. Он получил условный срок и должен был заплатить компенсацию. Но все ограничилось выплатами в 1-4 тысячи рублей в течение нескольких месяцев, пока он работал по настоянию приставов.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.