«Они же были совсем мальчики… Замечательные мальчики», – говорит Любовь, мама Никиты, и в ее голосе слышится смесь боли и любви.
Всё случилось 17 января. Четыре друга возвращались из соседней деревни домой на машине. Все одногодки, всем по 18 лет. Двое ребят сидели на задних сидениях, двое впереди. «Эдька за рулем», – говорит Любовь. Подмораживало, вечер… В какой-то момент машина попала на лед, ее занесло на скорости, и Эдик за рулем только успел крикнуть: «Держитесь!» Дальше – удар. Машина на скорости врезалась в дерево.
Двое ребят сзади не пострадали. Эдик получил тяжелые травмы, он скончался в больнице через две недели. Никита сильно ударился головой – ушиб головного мозга, но когда приехала скорая, он еще мог говорить.
Любовь помнит, как ей позвонили, как голос в трубке сказал: «Ребята разбились». И как она примчалась в больницу, куда привезли Никиту. Она успела его увидеть, а он – сказать ей несколько слов: «Мам, не переживай, у меня только нога сломана». «Он ногу ломал несколько раз за два года, поэтому не хотел меня расстраивать», – говорит она.
На следующее утро, когда Любовь приехала в больницу снова, Никита уже не говорил. «Он слышал меня, но не отвечал». К сожалению, в больнице недооценили серьезность травмы Никиты. Сутки он пролежал в обычной хирургической палате. «Сутки, когда так важно действовать, он просто лежал». Любовь добилась перевода сына в Симферопольскую больницу, Никиту положили в реанимацию, так как состояние было уже очень тяжелым – ушиб головного мозга тяжелой степени. Но и там Никиту не прооперировали, хотя развился отек головного мозга.
«Мне говорили: показаний для операции нет, ушиб средней тяжести, – рассказывает Любовь. – А потом нас и вовсе перевели в другую больницу и через некоторое время выписали домой. Отправили умирать…»
«Может, две недели, может, месяц», – так говорили Любови о прогнозах жизни для ее сына. И добавляли: «Мы не можем держать его в больнице вечно, неизвестно, когда он придет в себя».
Любовь не сдавалась, пыталась добиться, чтобы Никиту положили в больницу, чтобы его лечили. Только спустя три месяца получилось: Никиту положили в больницу Феодосии и прооперировали, сняли отек головного мозга. «Никите стало лучше, заметно лучше – внутричерепное давление упало».
Их снова выписали домой: «Больше ничем помочь не можем». У Никиты стояла трахеостома – дыхательная трубка в горле и гастростома – трубка в желудке для питания. Он весил всего 37 кг при росте 186 см. У него была сильная спастика мышц и тонус в руках и ногах. Его не хотели брать на реабилитацию нигде, отвечали на все просьбы и письма Любови: «Слишком тяжелый пациент».
«Год мы лежали дома, – говорит Любовь. – И год я искала место, где Никиту примут на реабилитацию такого, как он есть: с трубками в горле и животе». И она нашла такой центр – в Подмосковье.
Никита впервые поехал на реабилитацию. После занятий у него увеличилась чувствительность в руках и ногах. Его впервые посадили в инвалидном кресле, уменьшили мышечный тонус с помощью специальной терапии. У него выровнялись ноги. «Раньше колени чуть ли не до груди были согнуты – такая спастика», – говорит Любовь. А также маму научили ухаживать за сыном: «Теперь я знаю, как с ним работать», – говорит она.
Сегодня Никита снова дома. Он очень часто плачет. «Почти все время», – Любовь говорит с болью. Может быть, из-за болей, из-за мышечного тонуса. Может быть, он понимает больше, чем может показать. Любовь просит нас помочь ее сыну продолжить реабилитацию. Никите нужно научиться держать голову и спину. Никите нужно пробудить сознание. Помогите ему.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.