Водитель решил "проскочить" пешеходный переход на красный свет

Проходила реабилитацию в РЦ «Реабилитация Доктора Волковой» с 22 августа по 18 сентября 2022 года.
Благодаря курсу реабилитации Надежда научилась ходить с односторонней поддержкой до 20 метров. Также у девушки улучшилась ориентация в дате, месте нахождения и в текущих событиях.
На светофоре для пешеходов загорелся зеленый свет. Молодая женщина с ребенком сделали несколько шагов вперед. В этот момент на дорогу на большой скорости вылетел «Мерседес». Надя успела оттолкнуть от себя ребенка и от удара о капот автомобиля отлетела в сторону на несколько метров. Уже через несколько секунд она потеряла сознание. Девятилетняя девочка застыла в ужасе: «Мама!»
Утром 10 марта Надежда вернулась с ночной смены (она работала администратором в гостинице), планировала весь день провести дома – выспаться, отдохнуть. «Мам, давай встретимся с папой! Он нам подарки приготовил к 8 марта! Я соскучилась по нему».
«Сонечка, может, в другой раз? Я очень устала…» – предложила Надя. Но Соня таким умоляющим взглядом посмотрела на нее, что она сдалась. Они были в разводе, но бывший муж очень любил дочку, а она – его.
Вечером мама с дочкой вышли из дома, но до кафе, где была запланирована встреча, они так и не дошли… Соня в шоковом состоянии позвонила папе и бабушке: «Маму сбила машина!»
Девочка видела, как приехала скорая, как над мамой склонились врачи, как ее погрузили на каталку, но расплакалась, только когда увидела бабушку. Прижалась к ней. «Сонечка, давай не будем плакать, чтобы маме не было хуже. Она все чувствует», – успокаивала внучку Наталья Николаевна, которая сама едва держалась на ногах. Всего несколько часов назад ее дочка, ее Надя, ей улыбалась, а теперь…
Бузулукские врачи ввели Надежду в медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. У нее диагностировали черепно-мозговую травму, многочисленные переломы и ушибы.
В ту ночь Соня не могла уснуть: «Баб, это я виновата! Я сказала маме: “Пойдем!” Она не хотела… Я так скучаю. Хочу, чтобы мамочка меня обняла! Хочу сказать ей “спокойной ночи”». Бабушка гладила внучку по голове: «Не вини себя, Сонечка! Так случилось. Мама поправится, и ты обязательно пожелаешь ей спокойной ночи».
Из медикаментозной комы Надю вывели через две недели. Но ее состояние оставалось тяжелым. Она едва приоткрывала правый глаз и смотрела куда-то в пустоту.
Первые 2 месяца после ДТП Надя почти никак не реагировала на происходящее вокруг. Только вздрагивала, если кто-то случайно хлопал дверью или что-то ронял на пол.
Врачи советовали разговаривать с ней, давать слушать любимую музыку, нюхать любимые духи – пробуждать сознание. Родные так и делали.
Соне разрешили навестить маму незадолго до перевода из реанимации в палату. Она подошла к ней и замерла от страха. Боялась дотронуться. Мама лежала неподвижно. В горле была трубочка – трахеостома. Вокруг пищали приборы.
«Мама спит! Пока она будет в таком состоянии, ее организм восстановится, – объяснила Соне бабушка. – Но ты расскажи ей про себя. Она услышит!» И Сонечка начала рассказывать – про школу, про пятерки, про то, как играли с подружками и как сильно она скучает. Когда ей разрешили прийти во второй раз, она взяла с собой книжку и стала читать маме. Тогда Надя впервые неожиданно повернула голову, открыла правый глаз и посмотрела на дочку.
Но больше прогресса не было. В конце мая врачи выписали Надежду со словами «она так и останется “овощем”», предложили дать ей паллиативный статус. Но родные не сдались. Они собрали денег на курс реабилитации – благодаря знакомым, друзьям и просто неравнодушным людям.
Надю перевезли на реанимобиле в Екатеринбург, в клинику «Реабилитация доктора Волковой». Там всего за месяц произошли настоящие чудеса. Надя начала шевелить руками, которые до этого даже не могла разогнуть из-за спастики. У нее выпрямились пальцы. Вскоре правая рука восстановилась настолько, что она могла удержать зубную щетку, расческу, кружку, писать и рисовать маркером на доске. Правая нога начала сгибаться в колене. Левую тревожить было нельзя из-за глубокой, еще не зажившей раны на бедре. Когда убрали питательный зонд и сняли трахеостому, Надя смогла произносить звуки, а потом и слова.
«Баб, я ролики не могу найти. Может, мама скажет, где они?» – недавно спросила Сонечка по видеосвязи из Бузулука. И была счастлива, когда услышала тихий мамин голос: «Посмотри в коридоре».
Наде еще предстоит многому научиться. Специалисты считают ее очень перспективной. Но чтобы восстановить утраченные навыки, нужно залечить рану на бедре и начать активно разрабатывать левую ногу. А потом учиться самостоятельно переворачиваться на кровати, присаживаться, ездить в коляске, а со временем обходиться и без нее.
Без хорошей реабилитации добиться этого будет невозможно. И терять время нельзя. Первый год в реабилитации – решающий. Поможем маме и дочке поскорее обнять друг друга!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.