Лось выбежал на дорогу там, где не было ни знаков, ни ограждений

— Женя хорошо и уверенно водил машину, никогда не нарушал правила, не превышал скорость, — рассказывает Елена, мама Евгения. — В тот августовский вечер они с Аленой — девушкой, с которой строили планы на совместную жизнь, — выехали вечером после работы к нам. Мы живем в пригороде, хотели вместе провести выходные.

Было уже темно, но ребята решили не откладывать выезд до утра. Ехать должны были по федеральной трассе, дорога хорошая и знакомая до каждого поворота.
Впоследствии Женя мог вспомнить только то, что в свете фар совершенно внезапно появился огромный лось. Он выбежал на дорогу там, где не было ограждений и не стоял знак «Дикие животные». Столкновения не удалось избежать, несмотря на то, что Евгений не превышал разрешенную скорость… Взрослый лось весит полтонны, аварии с ними всегда приводят к тяжелым последствиям. Автомобиль Жени вылетел в кювет, несколько раз перевернулся, машину сильно покорежило. Алена, которая чудом почти не пострадала, вызвала скорую и позвонила родителям Жени.

— Когда мы примчались, его уже грузили в реанимобиль, и нам не дали к нему подойти. Так наша жизнь разделилась на до и после.
Весь удар пришелся на шею и грудную клетку. Раздробленными оказались три шейных позвонка, сломаны ребра, травмированы и залиты кровью легкие. Два месяца Женя был между жизнью и смертью.

Когда стало ясно, что угроза жизни миновала, Женю перевели из реанимации и хирургии в реабилитационный центр, но он продолжал дышать с помощью ИВЛ — легкие не справлялись.
— Если бы он не был спортсменом, если бы не имел тренированные мышцы, он бы не выжил, конечно. Но кроме того, он проявил невероятную волю к жизни, хотя это было очень непросто, — рассказывает Елена.

Женя начал сам дышать на втором курсе реабилитации, который проходил по ОМС. Врачи вначале были настроены осторожно и даже скептически, и никто не давал уверенного прогноза, что Женя сможет разработать руки и ноги, сможет сам хотя бы садиться. Но он смог!
Конечно, все проходило не гладко. Во время реабилитации возникали осложнения: атрофия мышц, пневмонии, пролежни, проблемы с почками и мочевым пузырем.

— Шаг вперед — полшага назад, так мы и продвигались. По чуть-чуть, невероятными усилиями. Пока проходили один курс реабилитации, искали возможность следующего. Сейчас, вот, подали на положенные нам по ОМС курсы на 2025 год, но, пока ждем одобрения и места в клинике, пытаемся не останавливаться и проходить реабилитацию платно.
Семья использовала все свои сбережения, часть средств на предыдущие курсы собрал екатеринбургский фонд. Сейчас у Жени появилась возможность пройти новый курс в клинике «Преодоление», известной своим огромным опытом в помощи именно таким пациентам. На этот курс Женя и его семья возлагают огромные надежды.

— До аварии Женя был оптимистичным, жизнерадостным и активным парнем, строил планы, закончил архитектурный техникум, много рисовал и занимался спортом. Сейчас он замкнулся в себе и даже с трудом соглашается встречаться с друзьями. Не хочет, чтоб они видели его слабость. Он так говорит: «Пока я не смогу пожать сам кому-то руку, я не хочу никого видеть».
Разработка кистей — первоочередная задача, именно в этом Жене сейчас должны помочь реабилитологи. Дома молодой человек сам тренирует руки, он уже научился двигать плечевыми мышцами, даже пытается брать предметы, но кисти пока не слушаются.

Женя может уже сидеть в кресле и хочет сам обслуживать себя, для этого работа рук имеет первостепенную важность. А для дальнейшего обучения, получения новой специальности ему нужно овладеть хотя бы одним пальцем, чтобы печатать на клавиатуре.
Евгений надеется, что сможет встать, верит, что даже из такой сложной ситуации он сможет выкарабкаться. Пожалуйста, помогите Жене оплатить курс реабилитации — занятий по ОМС недостаточно для восстановления.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.