Чтобы вновь научиться ходить, Федору нужна длительная реабилитация

Проходил реабилитацию в РЦ Три сестры” с 31 марта по 28 апреля 2022 года.
Благодаря курсу реабилитации Федор, сидя в коляске, самостоятельно надевает носки, кроссовки и завязывает шнурки. Теперь молодой человек набирает текст на компьютере, сидя без опоры за спиной, в течении 10 минут с перерывом на отдых. Федор может в 3-х замковых аппаратах на ногах с опорой на мобильные ходунки с поддержкой за таз пройти по ровной поверхности до 20 метров в сопровождении, пересаживается с коляски на пол с помощью матов разной высоты под визуальным контролем, проползает 5 метров вперёд со средней помощью и может пересесть с пола в коляску со средней помощью.
«Фильм «1+1» смотрели? Вот ваш прогноз на дальнейшую жизнь», - сказал врач в Крыму родителям Федора.
«Я с самого детства Феди считал, что сыну надо заниматься боксом и плаванием. Он и занимался. Всегда за себя мог постоять, и плавал мастерски, по разряду КМС. Если бы он так не плавал, не выплыл бы! А с другой стороны, часто думаю: не умел бы плавать - не полез бы прыгать в незнакомом месте!” - говорит Александр Козиев, отец Фёдора.
Травма ныряльщика. Это настолько частая трагедия среди молодых и бесшабашных ребят, что даже получила у докторов имя собственное. Самая частая травма во всех реабилитационных центрах, занимающихся спинальниками. Компрессионный перелом позвоночника, как правило - в районе шейных позвонков.
Было 11 вечера, когда мальчишки, только что приехавшие в Феодосию на отдых, побежали к морю. Когда они начали радостно прыгать с пирса, было уже темно. Никаких предостерегающих знаков рядом с пирсом не было. Федя успел прыгнуть несколько раз, и другие парни тоже - всё прекрасно!
И вдруг, уйдя в воду вниз головой при очередном прыжке, Федя почувствовал даже не удар - а как будто ему почему-то в воде стало плохо.
«У меня закружилась голова. Ноги свело, они поджались к телу, и руки почти не слушались. Я вообще не понял, что произошло».
Друзья не заметили, что Федя не выплыл на берег, к тому же они знали, что он плавает лучше всех, повода беспокоиться не было.
А в это время в темноте Федя пытался плыть к берегу. Получалось плохо. Он пытался кричать, но на пляже громко играла музыка, и его никто не слышал. Несколько раз он думал – «не доплыву», но всё равно продолжал, как мог, грести слабеющими руками. Наконец он буквально выполз на берег. И потерял сознание. Тут его и увидели товарищи. Заметили, что кого-то вытаскивают из воды, и в первый момент даже не поверили, что это может быть Федя.
Федя был с детства заводилой среди ровесников, отлично учился, пользовался восхищением друзей. Поступил на бюджет в Бауманку, на самую востребованную сейчас специальность - информационную безопасность. Окончил первый курс с отличием, был профоргом группы в институте, да и неформальным лидером тоже - отличник, организатор, спортсмен.
Даже эту поездку в Крым своим сокурсникам организовал Федя сам. «Выбил» путёвки с бесплатным проживанием, питанием и дорогой. Он был страшно рад, что вместе с друзьями будет радоваться августовскому отдыху. Семья Фёдора, папа, мама и младший брат тоже подгадали свой отдых и в этот страшный момент были в Феодосии. Позже станет понятно, что ударился Фёдор об обломки бетонных плит, хаотично лежавших в воде возле пирса.
Друзья вызвали скорую, Федю отвезли в местную травматологию. «Я не сразу вообще понял всю тяжесть того, что с ним случилось, - делится Александр Всеволодович, папа Феди. – «Думал ну - ушибся, ну синяк будет, ну перелом. Я учил сыновей никогда не жаловаться. Сильными быть. Но когда мы с женой поняли, что сыну грозит, были просто в шоке».
Федю перевезли в Симферополь. Там врачи, хоть и сделали всё, что могли (Фёдору пришлось удалять шестой шейный позвонок, чтоб освободить зажатый спинной мозг, и ставить на его место имплантат), но были настроены не слишком оптимистично.
«Он у вас будет лежачим, будет полностью обездвижен», - так сказал отцу один из докторов. «А я ни на минуту не сомневался, что он сможет реабилитироваться! Как смог доплыть до берега, так и на ноги сможет встать!» - говорит Федин отец.
Федю перевезли в Москву в «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России. Поступил туда он в очень тяжёлом состоянии. Пролежни, пневмония, цистит и тромбоз вен нижних конечностей, и всё это с высокой температурой.
«Он был очень нестабилен. Но там, в Центре, просто прекрасные врачи. Мы там месяц пробыли по ОМС, и за этот месяц все вот эти проблемы, с которыми он поступил, решили. Но и самое главное - врачи ему там морально очень помогли! Я их всех поименно помню, каждому готов благодарности писать!»
Врачи же и сами просто удивлялись, как быстро парень, который поступил к ним буквально чуть живой, стал делать успехи. Начали двигаться руки, стал пытаться приподняться верхней частью тела, а однажды, вот радость! - почувствовал укол в ягодицу.
А главное - у Феди очень быстро появилась воля к победе. Когда возможность лечиться по ОМС закончилась, родители, стали искать возможности для продолжения реабилитации. Сейчас, когда положительная динамика очевидна, важно не останавливаться. А Федин случай даже сами доктора признают особенным.
«Я слышал, как в коридоре врач говорил коллеге про Федю: «Ты хоть одного спинальника видела, кто показывал бы такие результаты?»
А результаты и правда есть! Федя начал изо всех сил разрабатывать руки, качать мышцы, и в верхней части тела достиг почти прежней формы - не даётся пока только мелкая моторика. Пытается полулёжа сидеть, с каждым днём старается всё больше и больше делать сам.
«Я воспитывал и воспитываю своих сыновей как мужчин. Учил их быть готовыми ко всему. Но младшему сыну теперь говорю: береги себя. Это не слабость, это разум! Жаль, что такие важные вещи ему придётся понять на примере старшего брата!»
Врачи же теперь осторожно надеются, что у Феди есть серьёзные перспективы обрести самостоятельность. Особенно ему необходимо сейчас развить работоспособность пальцев рук - и тогда он сможет вернуться к любимой учёбе, к своей профессии. Снова работать за компьютером. Это программа на ближайшее будущее. Давайте поддержим эти надежды и поможем собрать средства так необходимые Федору для реабилитации в РЦ «Три сестры».
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.