Анжелике нужен курс реабилитации, чтобы восстановиться после комы.

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры». Благодаря курсу реабилитации Анжелика научилась самостоятельно переворачиваться в кровати и присаживаться, спустив ноги. Теперь девушка может полностью сама одеваться. У нее отмечена положительная динамика в объеме движения глазных яблок и в уменьшении ассиметрии лица.
«Когда я вышла из комы и немного пришла в себя, я не расстроилась из-за болезни, не испугалась, хотя и двигаться не могла, и глаза не открывались. Я подумала: "Ладно, вылечусь! Сессию бы только сдать!". А еще подумала: "С каждым из нас в любой момент может случиться что угодно, поэтому важно оставаться хорошим человеком. Слава богу, я никому ничего плохого в жизни не делала", – говорит Анжелика. – Эта болезнь столько всего мне показала. Я увидела, как переживают за меня мои родные и близкие. Начала больше их ценить. Поняла, кто друг, а кто нет. Те, с кем я постоянно общалась, ни разу не навестили меня, а те, с кем год не виделась, вдруг появились со словами: "Скажи, когда приехать". Мне очень повезло, что я выжила. Врачи ведь всего 10-15% давали. Сейчас мне бы хотелось как угодно, но самой передвигаться. Устала в коляске сидеть и в кровати лежать».
Она родилась и выросла в небольшом городке Димитровграде Ульяновской области в дружной семье. Из троих детей она была старшей. Сестра Лиза младше ее на 4 года, брат Алеша – на 11 лет. Школу Анжелика закончила на «отлично», поступила в самарский университет, изучала банковское дело. Потом переехала в Москву. Устроилась работать в банк операционистом. По вечерам ходила в спортивный клуб и изучала английский. Мечтала объехать весь мир, путешествовать.
В прошлом году она решила получить второе высшее. Поступила в МАИ на программиста. Была уверена: за этой профессией будущее. Да и работать можно из любой точки мира.
В конце марта Анжелика вдруг почувствовала себя плохо. В течение нескольких дней у нее держалась температура 37. Ни кашля, ни других признаков простуды у не было. Она сначала подумала, что недомогание как-то связано с лечением больных зубов. Но лучше не становилось. Пришлось идти в больницу. Ничего особенного врач не обнаружила. Сказала, что воспалены шейные лимфатические узлы и миндалины во рту. Посоветовала полоскать горло солевым раствором.
«В апреле, когда началась пандемия, дочка осталась без работы и приехала к нам в Димитровград. Училась удаленно. Перед Пасхой решила на кладбище к дедушке и бабушке съездить, листву убрать. Погода была плохая, дожди. Поскользнулась и сильно ударилась головой о железный крест. Вечером температура под 40. Голова кружится, тошнит сильно. Утром вызвали скорую. Врачи приехали: "Что это с ней? Пила что ли?". Я им: "У меня дочка некурящая, непьющая. В Москве учится!". Они: "Да вы не знаете, что они там в Москве творят! Выпивка, наркотики! А может, у нее коронавирус? Когда она из Москвы приехала?". Пока мне вопросы задавали, дочка перестала нас узнавать, не реагировала ни на что. Ее просили: "Надень ботинки! Вставай!". А она ничего не понимала», – рассказывает Татьяна.
Анжелика не помнит, как ехала на скорой в городскую больницу, как проводили первичный осмотр терапевт и нейрохирург, как делали КТ головного мозга и органов грудной полости, брали спинномозговую пункцию и как положили в реанимацию, где буквально через час она впала в кому. Врачи диагностировали сильный отек мозга. По результатам обследований поставили диагноз «менингококковая инфекция». Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией менингококком. Передается воздушно-капельным путем и опасно тем, что бьет в прямом смысле по всему организму: поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу.
«Где дочка подцепила эту инфекцию, до сих пор не знаем. Девять дней она была без сознания. Динамики никакой. Антибиотики не действовали. Врачи говорили: "Ждите плохих новостей". Из-за пандемии в реанимацию к ней не пускали. 5 мая у дочки был день рождения – 23 года. Мы купили 23 розы и поехали всей семьей в больницу. "Вы сами не хотите ее поздравить?" – неожиданно предложили врачи. Ну конечно! Зашла одна, говорю: "Поздравляю тебя, доченька!". А она даже не пошевелилась. Так тяжело было! Из больницы мы сразу в церковь. Как я там плакала! На коленях молила дать дочке вторую жизнь в день ее рождения. Не успели мы до дома доехать, звонит врач: "Анжелика глаза открыла! Динамика пошла!". Представляете? Чудо! Мы, дрожа и плача, снова к ней. Когда дочка мой голос услышала, одно только слово медленно, по слогам сказала: "Ма-ма"», – рассказывает Татьяна.
Пока Анжелика находилась в коме, у нее случился микроинсульт. Ее парализовало. Ног и левую руку она вообще не чувствовала. Правая рука едва заметно двигалась. Глаза не открывались. Лицо перекосило.
«Мы повезли дочку из Димитровграда в Москву на реабилитацию. Чтобы ее оплатить, нам пришлось продать дом родителей мужа. После второго курса реабилитации Анжелика открыла глаза, стала чувствовать ноги, а потом и сгибать их. А когда заработали руки, по видеосвязи сдала экзамены за 1-й курс. На “отлично”! Очень ей горжусь!» – говорит Татьяна.
Специалисты подмосковного центра, которые занимаются сейчас с Анжеликой, говорят, что у нее очень высокий реабилитационный потенциал и терять его ни в коем случае нельзя. Реабилитацию нужно продолжать, но деньги у родителей девушки закончились, все потрачены на лечение. Помогите Анжелике!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.