Иван получил компрессионный перелом шейных позвонков из-за неудачного прыжка в воду

Проходил реабилитацию в РЦ «Преодоление» со 2 по 30 декабря 2022 года.
Благодаря курсу реабилитации у Ивана повысилась толерантность к физическим нагрузкам, улучшилось равновесие в положении сидя, а также расширились навыки самообслуживания.
«За три дня до того, как всё случилось, я смотрела, как мальчики прыгают в воду на нашей запруде, и мне было почему-то страшно за них. Я решила, это просто приступ тревожности, ведь на этом пруду каждое лето все купаются и прыгают в воду. Но, наверно, я что-то предчувствовала», - вспоминает Александра.
Ее муж Иван работал без отпуска всё лето. В последние теплые дни августа он наконец смог вырваться к семье на дачу. Семилетняя дочка Маша все каникулы провела в ожидании этого момента. Очень хотела вместе с папой пойти купаться, ведь он научил ее плавать практически раньше, чем ходить.
Недалеко от подмосковного садового товарищества, на небольшой речушке была запруда, в которой всегда купались дачники. Место всем хорошо известное и совершенно безопасное.
Младшая дочь уснула, Александра готовила обед, поэтому предложила мужу сходить с Машей на запруду вдвоем. Казалось, они только ушли, и вдруг раздался телефонный звонок.
«Я беру трубку – там голос Маши: “Тут папа нырнул, и что-то у него теперь не шевелятся руки и ноги. Он лежит”. Я сначала ей закричала: “Маша, ты шутишь?” Слишком спокойным голосом она это мне сказала. Она сама не поняла, что вообще случилось», - говорит Александра.
В чем была, в домашнем платье, она села за руль и помчалась к водоему. Там увидела жуткую картину: обездвиженный Иван лежал всем телом в воде, только его голову кто-то аккуратно придерживал.
Иван прыгнул в запруду вниз головой, не подумав, что водоем высох за жаркое лето. Маша, наблюдавшая за папой, фактически спасла ему жизнь. Она поняла что с ним что-то не так, когда он показался над водой и не греб руками к берегу. Девочка бросилась к нему, стала звать на помощь.
Очевидцы сразу вызвали скорую. Ивана не стали вытаскивать из воды, чтобы не усиливать травму, просто поддерживали, чтобы он не захлебнулся.
Скорая увезла пострадавшего в областную больницу. Там сделали рентген и увидели серьезный компрессионный перелом шейных позвонков, даже с осколками – типичная «травма ныряльщика».
К счастью для Ивана, которого немедленно отправили в нейрохирургию «Пироговки», в этот день дежурил опытный нейрохирург. Он прооперировал Ивана, но не стал обнадеживать семью.
«Я спросила врача, к чему нам готовиться? И он мне, глядя в глаза, ответил: “Ко всему”», - вспоминает Александра.
Зато сам Иван, как только после операции пришел в себя, скажал жене: «Я выкарабкаюсь». И стал очень быстро показывать результаты, которые удивили всех врачей. Уже через месяц он мог сидеть в кресле. Надо было начинать полноценную реабилитацию.
«Чтобы не упустить время, мы начали проходить курс за счет своих средств. Родственники, бабушки, дедушки - все отдали свои сбережения, друзья что-то собрали. И результат был удивительный!» - рассказывает Александра.
У Ивана появилась чувствительность в верхней половине тела, он даже смог брать в руки небольшие предметы, начала восстанавливаться моторика. Александра говорит, что время от времени муж чувствует ноги, но как будто наплывами – то есть, то нет.
Главное, что сам Иван не падает духом и вообще настроен очень решительно. Делает все, что ему назначают реабилитологи, и даже сверх того, старается изо всех сил.
«Муж говорит, что за год должен восстановиться по-максимуму. И сам совершенно уверен, что ему это удастся».
Самое главное для Ивана – не прекращать реабилитацию под руководством специалистов. Ему нужно еще несколько курсов в РЦ «Преодолении», чтобы улучшить и закрепить результат. Но у семьи совершенно закончились собственные средства, ведь Иван был главным кормильцем. Помогите ему, пожалуйста.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.