После кохлеарной имплантации девочке нужна реабилитация

Проходила реабилитацию в РЦ «Тоша и Ко» с 14 по 25 февраля 2022 года.
Благодаря курсу реабилитации Мария хорошо реагирует на все звуки различной частоты с расстояния минимум пяти метров. В речи у девочки присутствуют все главные звуки, согласные М, Н, П, Б, Т, Д, В, Ф, Щ, С, З, Л. Общение осуществляется в том числе за счет взгляда, улыбки, мимики, естественных жестов и вербальных средств, а понимание речи обращенной речи девочка демонстрирует в ситуации конкретного наглядного выбора.
«Как понять, что твой ребенок не слышит? – Наталья растерянно пожимает плечами, – оказывается, очень непросто. Мы вот не догадывались два года».
Маша родилась совершенно здоровой. Образцовый ребенок, как сказали в роддоме. Вес 3620, рост 57. Крепкая, розовощекая девочка. На третий день, как и положено, сделали скрининг. Никаких проблем со слухом у Маши врачи не обнаружили. И «мы стали жить и радоваться», – говорит Наталья.
Развивалась Маша отлично: в срок поползла, в срок начала вставать и ходить. Играла с детьми на детской площадке, как все. Да даже на занятия развивающие ходила, как все. И преотлично там занималась. Нет, правда, как догадаться, что твой ребенок не слышит, когда все, как у всех? Маша так приспособилась жить в мире без звуков, что никто и не заметил.
Наталью настораживало только одно: Маша не говорила. Два года ребенку, а она молчит. «Но знаете, у нас на детской площадке половина детей к двум годам не говорят», – Наталья вновь пожимает плечами.
Постепенно и отсутствие речи, и еще какие-то мелкие детали в поведении стали Наталью настораживать. Дальше – больше. Вот, например, приходит домой Машин старший брат Денис. Маша сидит играет в комнате спиной к нему и никак на его приход не реагирует, хотя очень брата любит. Только когда Денис подойдет, сядет рядом, обнимет, она радуется и сама бросается с объятиями. Или приходит домой бабушка – любимая Машина бабушка. С порога кричит: «Маша, я пришла, беги скорее!» А Маша продолжает играть, вообще не реагирует на бабушку.
«Мы подумали: наверное, ребенок слишком увлекается игрой, заигрывается. Но раз подумали, два… и решили проверить».
Наталья повела дочь к сурдологу, и обследование показало, что Маша ничего не слышит. Вообще. Сначала еще оставалась надежда, что не слышит она хотя бы частично, но нет – дополнительное обследование во сне показало, что у девочки двусторонняя сенсоневральная глухота.
Диагноз Маше поставили в конце года, зимой, и операцию – кохлеарная имплантация (хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор) – пришлось отложить. Потому что очередь, а новые закупки имплантов еще не производились. Решили делать операцию в апреле, а там наступила пандемия, и снова все отложилось. В результате только в августе, когда Маше уже было три года, ей провели кохлеарную имплантацию. «Это очень поздно, – говорит Наталья, – три года – критический возраст для таких операций».
Маше очень сложно дался этот переход в мир звуков. Прибор настраивали постепенно, и все равно каждый шорох, звонок, гудок заставал ее врасплох. Будто Маша оказалось в другой реальности, и не очень-то дружелюбной. Наталья пытается объяснить это так: «Как будто иностранец попал в другую страну, где все говорят на незнакомом языке, а он ничего не понимает».
Звякнет микроволновка – Маша настораживается, зазвенит домофон – удивляется, закипит чайник – стоит в растерянности. Что это за звуки? Откуда они взялись в ее жизни? Как нужно реагировать на них? Наталья пыталась объяснять Маше каждый звук. Подводила к домофону, показывала, как пищат кнопки и откуда раздается шипение чайника. Огромный, долгий процесс открытия мира. Но справиться без профессиональной помощи не смогла бы даже самая терпеливая мама.
Имплант нужно перенастраивать под развитие Машиного слуха, нужно заниматься с логопедом, нужно много-много специалистов, чтобы ребенок, который впервые услышал мир в три года, смог адаптироваться и жить спокойно и радостно. Как и полагается маленькой девочке.
Маша уже начала говорить «ма–ма», «па–па», «ти», «ди». «Она сначала всех называла мама, – смеется Наталья, – наверное, считала, что это слово способно заменить все другие слова».
Теперь нужно переходить к фразам. И еще Маша пока не понимает, как можно применить те звуки, которые узнает: позвать кого-то, показать, если что-то нужно. В общем, нужно много заниматься, и без хорошей реабилитации Маше не справиться. Врачи посоветовали Наталье обратиться в центр «Тоша&Со», который специализируется на работе с детьми с кохлеарными имплантами. Но реабилитация в нем платная.
Наталья просит помощи для Маши. «Это будет счастье, если моя дочь научится слышать и понимать обращенную речь», – говорит она. Подарите им это счастье.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.