Годовалый Ваня, заметив, что мама отвернулась, решает действовать быстро. Он открывает шкаф и начинает вытаскивать оттуда все, что попадается под руку.
«Это не ребенок, это енот!» — смеется зашедшая в комнату бабушка.
«Ванечка, ну ты что? Давай лучше поиграем!» — мама пытается остановить разрушительный процесс познания мира.
Малыш начинает плакать и выворачиваться из маминых рук. Та обнимает его и предлагает рассмотреть содержимое шкафа вместе. Ей приходится идти на уступки, чтобы Ваня долго и надрывно не плакал. Нельзя! Его сердце может не выдержать.
У Вани врожденный порок. Из-за отверстия в межжелудочковой перегородке кровь забрасывается из одного желудочка в другой. Так быть не должно. Из-за этого нарушается нормальная работа сердца. Если дефект не устранить, со временем разовьется легочная гипертензии — состояние повышенного кровяного давления в легких. А это может привести к преждевременной смерти.
Громкий плач, физические нагрузки опасны. Из-за них усиливается кровоток, учащается пульс, ребенок начинает кашлять. Отверстие в сердце от этого только увеличивается.
«Врачи постоянно напоминают: “Не давайте ребенку плакать и носиться!” Но как объяснить все это малышу, который только научился ходить-бегать и понял, как это здорово?! Его же не привяжешь к стулу… Если бы не проблема с сердцем, из Вани бы космонавт получился! Ему нравится выше, сильнее, быстрее», — говорит Елена.
Шумы в сердце у Вани обнаружили сразу после рождения. Его тут же из роддома в Рыбинске отправили в городскую детскую больницу. Там на УЗИ обнаружили не одно, а сразу три отверстия в сердечной перегородке. Диаметр самого большого — 8 мм. Пульс подпрыгивал до двухсот.
«У ребенка тахикардия!» — от этих слов у Ваниной мамы земля ушла из-под ног. Она точно знала, что проблем с сердцем в роду не было ни у кого. Старшая дочь Полина росла здоровой. Что и в какой момент пошло не так у Вани, мама не понимала. Врачи предположили, что на 5-6 неделе беременности, когда формировалось сердце ребенка, она могла подхватить простуду.
Елену предупредили: «Два маленьких отверстия, скорее всего, зарастут сами, а третье, в мембранозной части межжелудочковой перегородки, нужно будет закрывать в больнице. Дефект для операции несложный, но ребенку придется вскрывать грудину и останавливать сердце».
Мама Вани была в панике: как это — останавливать сердце? Слова врачей, что это «стандартная операция, которую делают многим» не успокаивали. Она понимала, что это в любом случае риск. Тем более для маленького ребенка.
Позднее Елена узнала, что «резать» ребенка совсем не обязательно. Дефект можно закрыть менее травматичным способом: через бедренную артерию подвести к сердцу специальную «заплатку», окклюдер. Эндоваскулярные операции в последние годы делают часто и успешно. Уже на третий день ребенка выписывают домой. Никаких швов на всю грудь, никаких ИВЛ и риска бактериальных инфекций.
«Нам пообещали: “Вот подрастёте до года, мы вам поставим окклюдер”. А потом сказали, что клинике не выделили квот. Я понять хочу: почему детей “разрезать” — пожалуйста, причем бесплатно, а на то, чтобы сделать операцию по-человечески, без риска для жизни, квот не дают? И почему я не могу потратить материнский капитал на лечение ребенка? Деньги вроде где-то есть, но по факту их нет», — вздыхает Елена.
Про то, что его жизни что-то угрожает, Ваня даже не догадывается. Он не знает ничего про чиновников, про деньги, про операцию, без которой ему не обойтись. Он просыпается каждый день с улыбкой, целует родных и даже трехлапого кота Барона, взятого из приюта. Давайте поможем малышу и дальше радоваться жизни!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.