Сбив Сашу, водитель не вызвал скорую, а спорил, кто будет возмещать ущерб по авто

Постоянные жертвователи фонда "Правмир" наверняка хорошо помнят историю Саши. Три года назад с ним случилось большое несчастье. Саша с другом ехали на велосипедах по обочине дороги, когда автомобиль сбил мальчика сзади, выехал на встречную полосу и врезался в лоб другому авто.
Водители выскочили из машин и, не обращая внимания на пострадавшего, начали кричать друг на друга. Цена ремонта волновала их больше лежащего в крови подростка. Скорую вызвал друг Саши. Всё, что было потом Светлана, мама Саши, называет невероятным.
У скорой, приехавшей на место аварии, не было необходимой реанимационной аппаратуры. Саша сразу при ударе впавший в кому, умирал на глазах. Но каким-то чудом мимо ехал настоящий реанимобиль. Его бригада увидела аварию и своих коллег. Они остановились и немедленно погрузили Сашу к себе. У них был аппарат для интубации. Это спасло подростку жизнь.
Сашу отвезли в больницу Одинцова. Врачам пришлось удалить у него почти половину костей черепа, чтобы быстро снять отек мозга и уменьшить огромную гематому. Травмированный мозг буквально не умещался в черепной коробке.
Но Светлане хирург сказал, что этого можно было и не делать. Доктор был уверен, что Саша не выживет: «Шансов нет, мозг мертв, из такого состояния не выходит никто».
Шли часы, а Саша не умирал. Только тогда врачи, производившие трепанацию, осторожно предположили, что надежда есть.
«Я в первые же сутки позвонила профессору, который недавно удачно оперировал племянника. С такой травмой сына надо было переводить в центр нейрохирургии имени Бурденко. Но прежде, чем я успела туда позвонить, оказалось, что параллельно за меня это сделал другой человек - врач реанимобиля», - рассказывает Светлана.
Врач, который интубировал Сашу и привез его в районную больницу, взял с собой результаты его первичного МРТ и тут же отправил их в Бурденко. «Невероятный доктор, он был совершенно не обязан этого делать. Он подарил мне надежду, что я не останусь один на один с этой трагедией».
В Бурденко врачи сделали все возможное, чтобы Саша поправился. Месяц он был на ИВЛ и перенес несколько операций: краниопластику, шунтирование (для отвода лишней жидкости) и, наконец, замещение удаленной части черепной кости протезом-пластиной.
Все это не проходило гладко, как и бывает в таких случаях. Были и ухудшения, и менингит, и судороги. Но, как только стало возможно, мама с сыном начали реабилитацию.
«На всем протяжении лечения мне приходилось слышать, что случай сложнейший, что надежд очень мало, что даже если он очнется, будет “овощем”. Но с Сашей все происходило наоборот: он выкарабкивался из самых безнадежных кризисов как будто чудесным образом», - вспоминает Светлана.
Саша прошел первую реабилитацию по ОМС. Еще несколько курсо помогли оплатить жертвователи фонда «Правмир». Это дало невероятный прогресс. «В июле 2020-го года произошла авария, а уже осенью сын сидел в кресле. Всё это стало возможным только благодаря людям, которые нам тогда помогли», - рассказывает Светлана.
В реабилитационном центре «Преодоление» маму научили заниматься с сыном. И после выписки она по инструкциям врачей учила его самостоятельно дышать, глотать. За прошедшие три года Саша многого добился. Он уже хорошо разговаривает, учит стихи и английский, стал вставать на ноги и потихонечку ходить. Но у него по-прежнему частично парализована левая часть тела: рука и нога плохо слушаются. Он страдает частичной амнезией и плохо ориентируется в пространстве.
В будущем ему предстоит перенести еще несколько операций на мозге, чтоб максимально устранить последствия травмы. Но сейчас Саше необходимо находиться в реабилитационном центре столько, сколько возможно. Каждое пребывание там дает удивительный результат и Саша понемногу восстанавливает утраченные навыки.
«Я хочу, чтобы он сам хорошо ходил, чтобы снова мог на гитаре играть, с ребятами общаться нормально. Ведь у него толком юности-то не было, но я верю, что мы все сумеем. Я всем, всем хочу сказать! Никогда не надо терять надежду. Не надо опускать руки, никогда!» - говорит Светлана. Давайте поможем Саше еще раз.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.