Это должен был быть самый счастливый день рождения Софии. Отпраздновать 5 лет в Парижском Диснейленде! Кто из девочек не мечтает о таком? Аттракционы, горки, мультяшные герои, нарядные феи, шары и сладкая карамель – самый прекрасный был бы день!
Но до Диснейленда они не доехали, даже до аэропорта. И день рождения был таким: София одна, в реанимации, вся в трубках и проводах, рядом пищащий монитор.
Весту пустили к дочке буквально на полчаса, и когда София открыла глаза и увидела маму, она посмотрела на нее с такой тоской и укором, что Веста расплакалась. Вместо сказки на день рождения была больница.
Они сели в такси, чтобы ехать в аэропорт рано утром. От Троицка, где жила семья, до аэропорта Внуково ехать-то всего 20 минут. В окно светило солнце. Настроение у всех было прекрасным. И Соня все время спрашивала: «Мы скоро приедем, уже близко, да?» Она ждала этого дня, как умеют ждать только дети: с радостным нетерпением, в предвкушении огромного счастья. Это счастье, эти мысли про Диснейленд будто не помещались в Софию, она не могла не спрашивать каждую минуту: «Когда же, мам?»
А потом раздался резкий крик шофера такси: «Он едет по встречке!» Веста успела накрыть Софию своим телом и затем последовал удар – лобовое столкновение.
«Я сильно ударилась головой о боковое стекло, и меня как будто оглушило, – вспоминает Веста, – дальше как во сне: я пыталась отстегнуть дочку, но ремень долго не поддавался. Соня стонала.
Когда я вынесла ее из машины на руках, какой-то мужчина забрал, аккуратно положил Соню на разложенную на земле куртку. Я стала искать глазами мужа. Он лежал на дороге рядом с покореженной машиной и корчился от боли. Водитель такси сидел на бордюре».
Веста запомнила место, где случилась авария – когда она вынесла дочь из машины, то увидела кладбище. «Я очень испугалась. Помню, там еще ходила женщина в синей форме с надписью “Ритуальные услуги”. Я схватила ее за руку и крикнула: “Уйдите!”» Веста не могла и не хотела поверить, что София не будет жить.
Вскоре прилетел вертолет и доставил Софию в больницу. Весту, ее мужа и других пострадавших забрала скорая. «Мужа прооперировали, откачали кровь из брюшной полости. А мне зашили рваную рану на голове и отпустили». Водитель иномарки, протаранивший такси, погиб на месте. Ему было примерно 40 лет. По всей видимости, ему стало плохо за рулем.
Из больницы Веста сразу кинулась к дочке, в рваной куртке и кедах со следами крови. Там она услышала слова врача: «У нее целы только ноги, но они не двигаются».
У Софии было сотрясение мозга, кровоизлияние в IV желудочке, разрыв шейных связок, перелом грудных позвонков и ушиб легкого, был сломан таз. Операция длилась несколько часов.
Врачи закрепили сломанные грудные позвонки специальной металлоконструкцией, вправили вывихи, освободив спинной мозг от сдавливания. Софию подключили к аппарату ИВЛ и сказали Весте: «Идите домой, ждите».
София выжила. Прошло уже четыре года со дня той аварии. Соне исполнилось 9 лет. Все это время родители, не уставая, делали все возможное, чтобы она восстановилась, чтобы ее ноги «ожили». Реабилитации: сначала по ОМС, потом пришлось собирать деньги для лечения в платных центрах. Постоянные занятия дома.
Соня буквально выросла в реабилитационных центрах. Она стала совсем взрослой, сражаясь за возможность встать на ноги. Веста говорит, что мало кто из детей занимается с такой же отдачей, как София: не зная усталости, не щадя себя.
И вот постепенно появилась чувствительность в ногах: Соня начала чувствовать прикосновения при массаже. Это огромная удача и огромная заслуга Сони.
Девочка уже умеет немного ходить в ортезах, фиксирующих голеностопные и коленные суставы. И теперь, если продолжить усердно заниматься, можно добиться значительного увеличения чувствительности в ногах и прогресса в самостоятельной ходьбе.
Соня ждет этого момента, как огромного счастья. Как когда-то ждала поездки в Диснейленд. Только говорить об этом часто не хочет, ее ожидание тихое: «Я буду ходить?…» Помогите ей.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.