Во дворе дети играют в догонялки. Между ними бегает четырехлетняя Варя, путается под ногами и пытается дотронуться до каждого. Иногда ребята что-то кричат Варе, но она не слышит и бежит дальше. Мама отводит Варю в сторону и, глядя прямо в глаза дочки, громко и отчетливо объясняет правила игры.
Первая неделя в детском саду. Варе два года и три месяца. Она с радостью подходит к другой девочке и берет за руку. Сказать, как ее зовут, она пока не может. Мама переживает, что дочка не говорит, но врачи успокаивают: ждите трех лет, так бывает. Через неделю воспитатель говорит маме, что Варя не всегда слышит фразы, обращенные к ней: «Может быть, у девочки серные пробки. Сходите к ЛОРу».
В поликлинике Варе промыли ушки, но заметных улучшений не произошло, девочка по-прежнему не всегда слышала слова воспитательницы. Психолог из садика понаблюдала за девочкой и высказала предположение, что задержка речи происходит из-за нарушений слуха.
«Варя родилась здоровой. У меня тоже никогда не было проблем, поэтому я и предположить не могла, что у дочки могут быть нарушения слуха. Я думала, что такие проблемы передаются по наследству. Опыта общения со слабослышащими у меня не было. Да и на развивающих занятиях до садика никто из педагогов не говорил, что их тревожит поведение Вари», – рассказывает мама Юлия.
Бузулук – маленький город. Медицинских центров, где проводили бы обследования детей с подозрением на нарушения слуха, нет. Два раза мама с дочкой ездили в Оренбург на КСВП – глубокое аудио-обследование, которое проводят, когда пациент спит. Обе поездки прошли неудачно. Первый раз не работало оборудование, второй раз Варя не засыпала. Дорога, новая обстановка и яркие эмоции взбудоражили девочку, она капризничала, но заснуть не могла.
«Мы так вымотались за поездку, что третий раз решили не ехать. Я стала искать центр, где делают ночное КСВП. Нашла только в Самаре и записалась. Когда пришла пора ехать, Варя заболела. Поездку снова пришлось отложить».
На обследование попали спустя три месяца. Все это время Юля наблюдала за Варей, шептала со спины слова, экспериментировала с громкостью голоса. Она уже понимала, что проблемы есть, но надеялась, что нарушения несильные и их можно скорректировать.
«Тугоухость второй степени. Нужны слуховые аппараты», – озвучили врачи диагноз после обследования. Эта новость стала психологическим шоком для Юлии, и началась депрессия.
«До тридцати пяти лет у меня не было больших проблем в жизни. Жизнь кипела, было много друзей, интересная работа в Самаре. И первым большим ударом стал уход папы Вари, когда он узнал о беременности. Я надеялась, что справлюсь сама, но пришлось вернуться на время к родителям в Бузулук, чтобы была хоть какая-то поддержка. Но нет ничего более постоянного, чем временное».
Юлия рассчитывала найти работу, когда Варя пойдет в садик. Денег не хватало. Пенсии у родителей маленькие. Пособие на ребенка еще меньше. Пока бабушка с дедушкой сидели с малышкой, Юля подрабатывала там, где могла, но частые болезни Вари не позволяли задержаться на новом рабочем месте. А пожилым родителям было тяжело успевать за непоседливой Варварой.
«Только бы дотянуть до садика, – думала Юля, – а там будет полегче». После постановки диагноза Юля растерялась: «Я не могла ни есть, ни пить. Я не знала, что делать и куда бежать. Мне не с кем было посоветоваться. В интернете было столько пугающей информации, что меня парализовало: сил не было ни на что».
На помощь пришла подруга: «Сначала надо разобраться с одной проблемой, а потом думать, что делать дальше». Она организовала по знакомым сбор денег на слуховые аппараты для Вари, заставила Юлю потихоньку начинать двигаться и искать врачей.
Первые недели со слуховыми аппаратами Варя все время срывала пластиковые ушки с головы, скандалила, плакала. Все это время Юля искала центр, где ей могли помочь. Денег на реабилитацию не было. Юля поехала в Самару и попросила директора центра «Варрель» помочь с поиском информации. Маме выдали методичку с подробным описанием занятий со слабослышащими детьми.
«Я приехала, заняла денег, купила пособий и начала заниматься с Варей. Нужно было наверстывать упущенное время и догонять сверстников. Врачи объяснили, что сейчас самое важное – это научить дочку соотносить картинки, предметы и звучащие слова».
Через пару месяцев занятий в речи Вари появились слоги, потом слова. Непоседливой Варе было трудно заниматься. Она больше любила бегать и прыгать, а на занятиях нужно было внимательно слушать и повторять.
Жизнь Юли теперь подчиняется одной цели: помочь дочке начать говорить. Нужно наверстать упущенное время, когда формируется речевой навык. Юля уговорила заведующую садиком не переводить дочку в коррекционную группу, где говорят только на жестовом языке, а оставить в обычной группе, чтобы были звуковой материал и опыт общения. Два раза в неделю Варя занимается с педагогом из школы, где учатся дети с нарушениями слуха. Юля разрывается между подработками, чтобы оплачивать занятия. На постоянную работу устроиться не получается – Варя часто болеет.
В октябре повторное обследование показало ухудшение слуха: тугоухость третьей степени. Варе срочно нужна реабилитация в центре «Логопед-Профи», чтобы она смогла научиться правильно говорить и общаться несмотря на слуховые аппараты. Юлия надеется, что после курса сможет заниматься с дочкой сама.
Врачи не дают утешающих прогнозов. Снижение слуховой функции может остановиться, а может и прогрессировать. Нужно наблюдать и заниматься речью, чтобы в случае нового ухудшения Варя уже умела хорошо разговаривать. Давайте поможем девочке, чтобы она могла общаться со сверстниками и со временем пойти в школу.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.