«Оля! Оля! Проснитесь!»
Ольга слышит эти слова сквозь сон, но почему-то никак не может разлепить веки и проснуться, будто что-то тяжелое давит, не дает дышать…
«Оля, проснитесь! Вы горите!»
Ольга вздрагивает от этих слов и все же открывает глаза. Кругом дым, а вдали нарастает гул. «Огонь!» – понимает Ольга, и от следующей мысли сердце сжимается страхом: «Дети!»
Это случилось летом, 14 июля, в разгар жары, которая сменилась грозой и дождем. Ольга с детьми легли днем поспать, разморенные и этой жарой, и сменившим ее дождем. А проснулись в горящем доме. Потом в МЧС скажут, что причиной пожара стал удар молнии во время грозы.
«Паша, Даша, Ваня, Саша, – перечисляет Ольга имена детей, – а Аленка в садике была. Еще племянница моя у нас гостила, Настя, ей 10 лет. Я услышала, как кричат соседи, поняла, что мы горим, и бросилась будить детей. Этот дым… крики… близкий огонь… Дети до сих пор не пришли в себя, мне кажется. А Даша, ей 2 года, плачет, стоит только увидеть дым.»
Пожар уже полыхал вовсю, когда Ольга с детьми выбрались из дома. Деревянный дом горел быстро, как огромный костер.
Соседи помогли выбраться, а из вещей Ольга успела только схватить документы: «Я аккуратистка, у меня всегда все по полочкам. Поэтому даже в экстремальной ситуации найти документы было легко. Но больше вынести ничего не удалось.»
Дом сгорел на глазах. Муж Ольги, который ехал с работы из другого города, вернулся уже на пепелище.
«Потом я узнала, что соседи, которые спасли нас криками и разбудили, вообще не должны были быть дома, – говорит Ольга глухим голосом, – они уехали, но вернулись, потому что что-то забыли. Если бы они не вернулись, мы бы с детьми погибли.»
Ольга отсюда родом, из Углича. Но все детство до 16 лет она провела в детском доме, в городе Переславле-Залесском.
«Я всегда мечтала иметь большую семью. Меня бросила мама, и я дала себе обет, что никогда так не поступлю со своими детьми.»
Пока Ольга жила в детском доме, ее родители воровали, сидели в тюрьме. Потом маму убили, а отец умер от гангрены. У Ольги три брата: старший тоже жил в интернате, а двое младших – с бабушкой. «Два брата повесились», – говорит Ольга.
У нее высокий лоб, длинные каштановые волосы и волевой взгляд. Когда-то там, в детском доме, она решила, что сможет прожить свою жизнь по-другому, не так страшно, как родители и братья. Лучше. Решила и сделала.
В 16 лет Ольга вернулась на родину, в Углич. Год жила в общежитии, училась, потом познакомилась с будущим мужем Игорем. Они стали встречаться, а скоро и жить вместе.
«В 2009 году, когда мне было 20 лет, у нас родился первенец, сын, – рассказывает Ольга, – я продолжала учиться, выучилась парикмахера, потом на менеджера по туризму. Родилась Саша. Тогда наконец нам дали от государства однокомнатную квартиру. Родилась Алена, потом Даша.»
«Конечно, нам в однушке было очень тесно, и мы решили переехать в дом.» Ольга с Игорем продали квартиру, взяли ипотеку. В самом центре Углича они купили дом-мечту — с большим участком земли и садом.
«Сад, огород, цветники… Я всегда мечтала об этом. Конечно, в доме пришлось сделать ремонт, фундамент поправить, провести все коммуникации. Можно сказать – душу вложили. А во время ремонта я узнала, что жду пятого, Ваню», – Ольга смеется.
Ваня родился в апреле. А за несколько месяцев до этого семья въехала в новый дом. Посадили огород, обжились и… случился пожар. «В новом доме мы не прожили и года», – говорит Ольга.
Первое время после пожара семья жила у родителей мужа: спали на полу, места было мало, но хорошо еще, что лето было. Когда пришла осень, семья перебралась в съемную квартиру.
«Нам очень помогали люди: вещами для детей прежде всего, ведь мы остались без всего», – благодарно говорит Ольга.
Потом подключился губернатор Дмитрий Миронов, выделил деньги на строительство. «По минимуму, конечно, как смогли из бюджета, но я очень благодарна за эту помощь. Облицовку, дренаж, утепление – это мы уже делали за свой счет».
Муж Ольги строитель, и он практически постоянно пропадает на строительстве дома. Сейчас нужно сделать внутреннюю отделку, купить мебель. Но деньги уже закончились.
«Мы едва зарабатываем на оплату съемной квартиры, – говорит Ольга, – и о переезде обратно, в собственный дом, можем только мечтать».
Помогите им достроить дом. Всем им: Ольге, Игорю, Паше, Саше, Алене, Даше и маленькому Ванечке. Помогите им жить дальше и забыть страшный пожар.