Девочка уже фиксирует взгляд, реабилитацию надо продолжать

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры» с с 15 июля 2021 г. по 12 августа 2021 года. Благодаря курсу реабилитации мама Софии обучена позиционированию в кровати и в коляске, навыкам гигиены, санации, кормления, базальной стимуляции, работе на айтрекере. Сама София стала переводить взгляд на обращающегося, поворачиваться из положения лежа на спине в положение на боку, а в положении на локтях на животе удерживает голову до 1 минуты.
Фото «до» и фото «после». Их всегда присылают родители в Фонд. И у Софии Помоз, девятилетней девочки, получившей тяжелую травму головного мозга, такие фото тоже есть. Только смотреть на них не страшно. Вот она сидит в специальном кресле, обложенная специальными подушками, которые поддерживают ее тело, и смотрит в камеру спокойным, тихим взглядом. Как будто ничего страшного не было, как будто сейчас она немного повернется, чтоб было удобнее сидеть, протянет к фотографу руки и встанет. Как будто не было никаких «до» и «после».
В тот день, 9 января 2021 года, родители ехали с детьми на машине. София и ее брат, годовалый Саша, гостили у бабушки с дедушкой в поселке Дубровка Брянской области, а теперь, вот, мама с папой их забрали и везли домой. Новогодние каникулы заканчивались, Софии скоро нужно было снова на учебу, в школу, в третий класс, но еще пару дней можно было поваляться и порадоваться празднику.
До дома они не доехали. Плохая видимость, скользкая дорога – автомобиль резко занесло, развернуло и вынесло прямо под удар встречной машины. Этот удар пришелся на правую боковую сторону, где в этот момент на пассажирском сидении спала София. Она так и не очнулась от сна – тяжелый ушиб мозга, кома.
Маму Софии зовут Татьяна, отчима, он был за рулем автомобиля, – Андрей. Они говорят, что с того дня вся их жизнь сосредоточилась на одном – на спасении Софии.
Татьяна тоже получила травму – перелом четырех ребер, разрыв легкого – но она пробыла в больнице недолго. Через пять дней она сбежала в больницу Брянска, куда перевезли Софию.
А жизнь Андрея с момента аварии – работа на износ, поиск врачей, специалистов, реабилитологов и метания между домом и больницей. «Он наш главный двигатель, наша опора, – с любовью говорит о муже Татьяна. – Но мы оба не имеем права расслабиться. Пока Софийка так тяжело больна».
Сначала и Софию, и Татьяну, и Сашу – мальчик не пострадал – доставили в больницу города Жуковка, ближайшего к месту ДТП. Новогодние праздники, глушь, практически ночь… что можно было ожидать от небольшой больницы в маленьком городе?
«Но нам повезло, – вспоминает Татьяна. – На дежурстве был сам заведующий реанимацией, и он очень грамотно оказал Софии первую помощь, сделал интубацию трахеи».
А буквально на следующий день девочку доставили в больницу Брянска, во взрослую реанимацию – детского нейрохирургического отделения в регионе нет. Здесь она провела три с половиной месяца.
Первые полтора месяца София была в состоянии глубокой комы и дышала с помощью аппарата ИВЛ. Через два месяца девочка начала открывать глаза, но пошли осложнения: церебральный синдром потери соли (потеря натрия из-за патологических процессов в головном мозге), центральный несахарный диабет, сепсис.
Еще два месяца Софию лечили от этих осложнений в детской больнице, а потом…
«Потом нас просто выписали домой, – рассказывает Татьяна, – прямо из реанимации, с гастростомой и статусом в выписке “пациент, нуждающийся в оказании паллиативной помощи”. Но мы не хотели сдаваться. София – боец, мы видели, как она старается. Мы это видели, понимаете?»
Они что-то продали, какое-то имущество, еще помогли друзья и родственники, и София поехала в реабилитационный центр «Три сестры».
Истощенная, с катастрофически малым весом из-за неправильного питания в больнице и приговором «нет глотательного и кашлевого рефлексов», она начала поправляться, набирать вес, пить и есть с ложечки. Вегетативное состояние сменилось малым сознанием. София начала фиксировать взгляд и научилась концентрироваться. От спастики помогли специальные уколы, отвисшие от лежания без упора и ортезов стопы выровнялись. «Шаг за шагом, маленькими шажочками, мы добивались улучшений. И останавливаться нам нельзя».
Татьяна и Андрей, они следят за успехами Софии, боясь лишний раз вздохнуть. Они живут ее успехами и ждут их. Вот София расплакалась на какое-то болезненное ощущение, а раньше не плакала. Вот зашевелила губами, а раньше не шевелила. Вот сдвинула брови и будто бы – показалось? – улыбнулась.
Нет никаких «до» и «после». Есть Татьяна, Андрей, Саша и София. Есть «сейчас», когда они так ждут нашей помощи, чтобы продолжить бороться. Нужен еще один курс реабилитации. Помогите им.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.