Из-за сложности диагноза девочке нужен платный курс реабилитации

Маша меняется, это отмечают все. Мама Людмила, учителя в школе и психологи в больнице. Маша теперь верит, что поправится, восстановится, сможет жить полной жизнью. Как ее сверстники. Сможет выйти на улицу сама, без поддержки, без инвалидной коляски. Пойти в магазин или в кино с одноклассниками. Самостоятельно, главное, самостоятельно дойти до школы или до секции по рисованию. Теперь все это кажется Маше близким, возможным. Не так, как два года назад.
Два года назад у Маши случился рецидив. Опухоль мозга, которую обнаружили, когда девочке было 8 лет, начала снова расти. Это была пилоидная астроцитома левой средней ножки мозжечка и моста — доброкачественная опухоль головного мозга. Она агрессивная, и частота рецидива даже после удаления составляет не менее 30% — в эти проценты попала и Маша.
Опухоль обнаружили не сразу. В 8 лет у Маши вдруг начались проблемы со слухом. Людмила заметила, что приходится повторять или говорить в два раза громче обычного, чтобы Маша услышала. Потом и учительница первого класса, в который вот только пошла Маша, пожаловалась маме: «Ребенок явно недослышивает».
Маша с мамой пошли по врачам и даже легли в больницу. Врач поставил диагноз «абсцесс среднего уха», назначил лечение. Все вроде бы успокоились, но через некоторое время Людмила заметила, что Маша как-то странно улыбается: на одну сторону. Лицо перекосило, а левый глаз стал больше другого, как будто Маша одним глазом постоянно удивляется. Это уж было совсем страшно и непонятно.
Они снова обратились в больницу, легли в неврологическое отделение, сделали МРТ. И тогда наконец-то выяснилось: у Маши опухоль мозга. Людмила говорит, что узнать такое невероятно страшно. Мир рушится, все привычные дела теряют значение, и кажется, что по-прежнему больше не будет никогда. Остается только одна мысль: скорее, скорее, надо что-то делать.
Людмила смогла получить направление для Маши в одну из лучших московских больниц хирургии головного мозга — клинику им. Бурденко. Машу подготовили к операции. «Это “до” и “после”… — Людмила тяжело вздыхает, вспоминая. — До операции Маша была на вид совершенно здоровым ребенком. Ни головных болей, ни тошноты (обычные симптомы при пилоидной астроцитоме). За день до операции она скакала по отделению, как здоровый, веселый ребенок. А после… Когда Машу привезли в реанимацию, она не могла сама ни дышать, ни глотать, ни двигаться».
Маша «не раздышалась», как говорят врачи. Ей поставили трахеостому — трубку в горло. Руки и ноги она поднимать не могла, сидеть тоже. Такими были последствия операции из-за сложной локализации опухоли в стволе головного мозга.
И все же благодаря реабилитации Маша стала медленно восстанавливаться. Трахеостому удалили, Маша заговорила, научилась сидеть, встала на ноги, пошла. Она вернулась к занятиям в школе, она снова рисовала! И этот вздох свободы — наконец-то все закончилось, наконец-то здорова — был оборван. Спустя два года после операции опухоль начала расти снова — рецидив.
Маша тогда очень тяжело перенесла это возвращение болезни — и физически, и морально. Но потом появилась надежда: во-первых, Маше провели курс протонной терапии в Санкт-Петербургской клинике. Во-вторых, после протонной терапии Маша вновь поверила в себя: «Даже после самого страшного испытания я смогу выбраться!» Последствия терапии действительно были серьезные: отек мозга, трахеостома, потеря возможности ходить, ограниченность движений в правой стороне тела, левосторонняя тугоухость 4-й степени и проблемы со зрением. Но благодаря курсу реабилитации, который оплатили жертвователи фонда «Правмир», Маша смогла начать восстанавливаться.
Она уже научилась самостоятельно вставать и проходить до 10 метров с помощью ходунков. Она может простоять не теряя равновесия и без поддержки больше 10 секунд. Она лучше стала говорить (особенность лицевого пореза — «затихание» речи при разговоре). И она научилась помогать по дому — готовить завтрак, раскладывать продукты. Простые бытовые дела стали для нее привычными и не страшными. Маша начала возвращаться к обычной жизни.
Раз в четыре месяца девочка проходит обследование — опухоль замерла и пока не растет. Но чтобы не спровоцировать рецидив, Маше многое нельзя. Массаж лица, например, который устранил бы проблемы с левым, не закрывающимся веком. Или активные занятия с логопедом. В ее состоянии нужны знающие врачи, нейроонкологи и профессиональные реабилитологи, чтобы не навредить. Таких очень немного, поэтому Маше снова нужна наша помощь — реабилитация в специализированном реабилитационном центре. Помогите ей, пожалуйста. Маша меняется: сейчас она верит, что сможет жить полной жизнью. Пусть так и будет.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.