Гордей выжил, сейчас он ездит на коляске и иногда даже чувствует ноги

«Тем утром старшая дочь и я уже ушли из дома, Гордей собирался в школу во вторую смену, – рассказывает мама мальчика Анастасия. – Дома была еда, но ему хотелось именно булочку. Он пошел в продуктовый магазин и попробовал ее украсть».
Гордея поймал охранник и позвонил маме с телефона мальчика. «Мы договорились, что вечером я приду в магазин, все оплачу, со всем разберемся. Я уточнила, хочет ли он, чтобы мы пришли вечером вместе сыном? Он ответил, что нет, что он уже провел с ним беседу. После этого у меня поднялась тревога, я звонила Гордею, но не могла дозвониться. А когда наконец на звонок ответили, это был уже кто-то из медиков в больнице». Сразу из магазина Гордей пошел и спрыгнул с 8-го этажа…
Падение могло закончиться непоправимо. Но Гордея быстро обнаружили прохожие, скорая приехала буквально через 5 минут, и ближайшим медучреждением оказалась лучшая больница Краснодарского края – Краевой медицинский центр, куда мальчика и отвезли.
Там ему сделали экстренное обследование, а затем «собрали» позвоночник и установили на него металлоконструкцию, поставили скобу на сломанную челюсть. Операция длилась свыше 6 часов. У Гордея были сломаны ребра, ключица, седалищная кость, раздроблена правая рука – ее в тот день просто положили в лангету. Врачи не хотели увеличивать нагрузку на организм и руку прооперировали только через месяц, когда общее состояние стабилизировалось.
Когда сына выписывали из больницы, маме дали рекомендацию приехать на прием через полгода. Анастасия уточнила: «Что нам делать эти полгода – просто лежать дома?» На это врач ей ответил: «Не полгода, а всю жизнь». Гордея посчитали безнадежным, лежачим пожизненно, но Анастасия отказалась в это верить.
С МРТ сына она дошла до лучших нейрохирургов в клинике им. Бурденко в Москве. Как ей объяснили, у Гордея повреждение твердой мозговой оболочки позвоночника, но полного разрыва спинного мозга нет. Это же подтвердил и врач, оперировавший мальчика. Это значит, что в какой-то момент спинной мозг, который остался цельным, возьмет на себя функции поврежденного, но нужна активная реабилитация. Первые два года после травмы решающие.
Спустя полгода Анастасия все еще не знает точно, что привело сына к трагическому шагу. С материалами дела ей не дали ознакомиться, а Гордей не помнит полную картину. Психолог, работающий с мальчиком, предполагает, что его поступок стал следствием накопившихся переживаний, которые он держал в себе, а ситуация в магазине стала последней каплей.
«Сейчас мы с детьми, все втроем, работаем с психологом. Травмировался не только Гордей, травмировались мы всей семьей. Я не могла поначалу этот факт принять, для меня это было просто невыносимо. Конечно, чувство вины у меня есть, я мучаюсь каждый день этим вопросом: почему, зачем? И общественное осуждение очень давит. Люди не осознают, насколько по тонкому льду ходим все мы, от несчастья не застрахован никто. Все что угодно может случиться в любой момент с каждым».
Первый курс реабилитации Гордей прошел в центре «Преодоление» в апреле этого года. Туда мальчик приехал на пассивной коляске (такой, которой нельзя управлять самостоятельно), он с трудом сидел, всего боялся и жалел себя. Из центра выехал уже на активной коляске и с новыми навыками: научился правильно переворачиваться, садиться, держать приборы и самостоятельно есть. Приобрел уверенность и мотивацию.
По словам Анастасии, большинство врачей, которые читают выписки и затем видят самого Гордея, удивляются, потому что для такой травмы он очень хорошо выглядит, и с ментальным состоянием у него сейчас порядок – нормальный, веселый ребенок. Дома он занимается с реабилитологом, делает упражнения ЛФК, проходит сеансы массажа.
Ради того, чтобы восстановить здоровье сына, мама Гордея приняла решение насовсем переехать в Москву. Так у нее появится возможность возить Гордея в дневной стационар в «Преодолении» и не оставлять старшую дочь надолго на попечение друзей (как это пришлось сделать в апреле). Следующий курс реабилитации необходимо пройти этой осенью. Собственных средств на него у семьи сейчас нет.
В Краснодаре у Анастасии была студия маникюра, которую пришлось продать. Заново отстраивать этот небольшой бизнес в столице ей сложно, так как это потребует полной занятости, а с ребенком, за которым нужен уход, это невозможно. Поэтому осваивает новые интернет-профессии, чтобы работать из дома.
К сожалению, все эти испытания она проходит фактически в одиночку. Шесть лет назад после развода отец Гордея забрал квартиру, в которую Настя вложила все свои сбережения. С тех пор тянется судебное разбирательство, а они с детьми снимают жилье. Свежий иск от бывшего мужа «прилетел» в июне: его претензия заключается в том, что Анастасия не выплачивает ипотечные взносы за ту квартиру, в которой он живет. Даже трагическое происшествие с родным ребенком никак не повлияло на отношение его отца.
До травмы Гордей, как обычный мальчишка, больше всего любил гулять и играть с друзьями. Они и сейчас продолжают общаться, но главным образом по видео-связи.
«Многие люди, даже кто хочет помочь, не знают, как реагировать, как правильно поддержать. Очень тяжело морально, когда нас зовут погулять вместе с их детьми, а сами начинают утешать и сетовать. Некоторые говорят: “Ой, Гордюшенька, ты скоро будешь бегать” и плачут при этом. Так что я в какой-то момент решила подобные контакты сводить к минимуму», – говорит Анастасия.
Так и получается, что пока Гордей проводит время в основном со своей семьей. Очень поддерживает его старшая сестра Беатриса. Они придумывают, что можно делать вместе, например, она убирает квартиру, а он возит за ней мешок для мусора. Иногда сидят и рисуют вместе, хотя раньше Гордей этим не увлекался. Самое главное, что в семье мальчику дают опору, и не демонстрируют жалость.
Анастасия очень верит в потенциал сына. Даже допуская, что полная подвижность не восстановится, ей хочется показать сыну, что инвалидность – не приговор. Сейчас у Гордея периодически появляется чувствительность в ногах, иногда он даже может ими слегка шевелить. Очень много зависит от него самого, не только от физических тренировок, но и от мышления и настроя. И от нашей помощи. Помогите оплатить курс реабилитации для мальчика.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.