После инсульта Кирюша не дает дотрагиваться до головы, не реагирует на свое имя, не ходит

Проходил реабилитацию в РЦ «Три сестры” с 14 февраля по 28 марта 2023 года.
Благодаря курсу реабилитации Кирилл встает с помощью опоры и стоит с упором на локти до 3х минут, а также удерживает взгляд на интересующей его игрушке до 20 секунд в позе сидя или стоя со страховкой. Теперь мальчик может есть зефир или кусочки бисквита не поперхиваясь.
Дотрагиваться до своей головы Кирюша не дает. Как будто одно только прикосновение может сделать ему очень больно. Он недовольно кряхтит, стонет и выворачивается, когда мама в очередной раз пытается помыть ему голову. Увидев расческу, «кричит так, будто ему иголки под ногти засовывают». А волосы резинкой завяжут – ни слезинки, сидит, дальше играет.
«У него такая копна на голове, такие кудри, что в поликлиниках и больницах его часто за девочку принимают. Не Кирюшей, а Кирой называют». Правда, ни на то, ни на другое имя ребенок не отзывается. Реагирует только на интонации, эмоции. Вместо слов, фраз и простых предложений, которые бы он должен уже говорить по возрасту, Кирилл выражает свое отношение к происходящему вокруг звуками «бр», «бф», «аа».
Он может схватить ложку левой рукой, засунуть ее в рот и тут же отбросить в сторону. Если в протертой еде, которой его кормит мама, случайно попадаются комочки, тут же их выплевывает. «Жует и грызет только что-то несъедобное, например, соску. Откусить и пожевать что-то вкусное – ни в какую». На ногах стоит, только если его придерживают за поясницу. И то недолго. При этом почти все врачи, за исключением разве что невролога, уверяют маму: «Да, у вас здоровый ребенок!» А она горько улыбается в ответ: «Кажется здоровым… Когда у меня на руках сидит и молчит». Вспоминать о беде, которая случилась три с лишним года назад, ей тяжело до сих пор.
Малышу исполнился месяц. У него вдруг поднялась высокая температура. Но он не капризничал, а лежал тихо-тихо, моргал, как совенок, и отказывался есть. Вызвали скорую. По дороге в больницу Кирюша впал в кому. У него произошло спонтанное обширное кровоизлияние. Пострадали все части головного мозга и стекловидное тело левого глаза.
Пока врачи в реанимации боролись за жизнь маленького пациента, под окнами больницы часами дежурили родители. Старший брат Кирилла, 6-летний Алеша, не понимал, что происходит. Он громко плакал и повторял: «Почему у нас его забрали? Он же наш!»
Врачи выяснили, что кровоизлияние у грудничка произошло на фоне дефицита в организме витамина К, влияющего на свертываемость крови. Кирюше просверлили небольшое отверстие в левой теменной области, установили дренаж в полость гематомы, чтобы убрать свернувшуюся кровь. А потом стали колоть препарат «Викасол», синтетический аналог витамина К.
Спустя три месяца прооперировали левый глаз. Удалили оттуда кровь, восстановили пораженные сосуды, укрепили отслоившуюся сетчатку.
После курса лечения в отделении неврологии, Кирюше разрешили начать реабилитацию. Только вот специалистов, которые согласились бы работать с таким малышом, родителям в Хабаровске найти не удалось. Пришлось ехать в Москву и просить о помощи благотворительные фонды. «Правмир» откликнулся первым. А потом подключился фонд борьбы с инсультом «Орби».
На собранные жертвователями деньги удалось оплатить несколько курсов реабилитации. Остальное время с Кирюшей занимались дома. Мама познакомилась с родителями-хабаровчанами, чьи дети тоже пережили инсульт. Они вместе собирали деньги и приглашали раз в три месяца специалистов ЛФК и логопедов из столицы.
Заниматься с Кириллом всегда было непросто. «Ровно половину занятия он громко выражает протест, его голос слышит вся поликлиника или реабилитационный центр». А потом он успокаивается и терпит все манипуляции. Восстановление идет медленно, но в ситуации, когда «врачи почти не давали шансов на жизнь», уже чудо то, что есть сейчас.
Правая сторона тела, которую парализовало после инсульта, почти полностью восстановилась. Слегка зажатой остается только кисть правой руки. Но ее Кирюша все чаще старается задействовать. Стучит по игрушке, которую держит в левой руке. Может схватить маму за палец и подняться из положения лежа. Несколько секунд может удержать в правой руке не тяжелый предмет.
«Ползать не ползает, но легко переворачивается вокруг своей оси. Раз перевернется, два – так может и до кухни, и до ванной докатиться. Подушки и стулья ему теперь не преграда». Он научился засыпать сам – без маминых сказок и часовых поглаживаний, замыкать колени и по 30-40 минут стоять в вертикализаторе, который «с горем пополам 10 месяцев выбивала через Фонд социального страхования» мама.
«Он начинает себя осознавать. Значит, мы не зря все это делаем», - говорит Кирюшина мама. Она очень надеется, что нейронные связи хотя бы частично смогут восстановиться. Как чудом восстанавливается зрение. Кирилл перестал постоянно носить очки и «ведет себя без них намного веселее». Он пытается «отковырять от стола монетку и разглядеть ее, а соску «вообще видит за километр и делает все, чтобы к ней подобраться».
С нашей помощью восстановление Кирюши пойдет намного быстрее! Помогите ему пройти еще один курс реабилитации.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.