Стажировка врачей нужна, чтобы пациенты могли получать помощь у себя в регионах

Чтобы пройти бесплатную реабилитацию после тяжелой болезни или травмы нужно: жить в одном из городов-миллионников, где есть федеральные центры реабилитации или недалеко от них, попадать под страховой случай, прописанный в ОМС, сохранить возможность ухаживать за собой самостоятельно. Даже если вы такой счастливчик, курса от ОМС все равно будет недостаточно, и дальнейшую реабилитацию придется оплатить. Рассказываем, как работает система реабилитации в нашей стране и как ее меняет программа «ПРОреабилитация» от фонда “Правмир”.
Неестественный отбор
«Мне очень не хочется ругать свой город, но в Питере государственные центры реабилитации принимают только тех, кто может сам о себе позаботиться, - рассказывает одна из участниц курса «ПРОреабилитация» физиотерапевт Светлана Шацкая. - В них не предусмотрено, что с пациентами будут находиться близкие, а своего персонала по уходу за тяжелыми больными там нет. В лучшем случае, к больным физический терапевт придет домой, но такие специалисты есть не в каждой поликлинике - тут уже, как повезет. Да, в городе работает частный центр реабилитации, но лечение там очень дорогое. И это Питер, что говорить о регионах. Поэтому перспективы у тех, кто нуждается в серьезной реабилитации очень печальные».
Одна из пациенток Светланы, прежде чем обратиться к ней за помощью, четыре года пролежала в кровати со сломанной шейкой бедра. За бабушкой ухаживала сиделка, в остальное время ее миром было радио. «Конечно, из-за неправильного ухода у нее образовались пролежни и подвижность ноги мы вернуть не смогли, но бабушка хотя бы начала приподниматься и немного менять положение», - поделилась физиотерапевт.
При этом Санкт-Петербург - второй город после Москвы, куда люди съезжаются со всей страны, чтобы пройти реабилитацию. Но даже в столице доступ к этому виду медицинской помощи ограничен. Реабилитационных центров и специалистов здесь также не хватает и потребности значительно превышают возможности.
«В нашем центре сейчас лежит порядка 40 пациентов, и все они из разных регионов, - рассказывает руководитель отдела роботизированной реабилитации центра «Преодоление» Сергей Клещунов. - Это говорит о том, что они не находят подходящих программ у себя и вынуждены приезжать в Москву». Сергей видит, что за последние пять-семь лет наблюдается развитие системы реабилитации в стране - открываются реабилитационные центры, разрабатываются профессиональные стандарты, но не хватает специалистов.
«Например, у нас нет дефицита в оборудовании по роботизированной механотерапии - его закупили многие федеральные и частные центры. Но не хватает людей, которые могут работать с экзоскелетами, - продолжает Сергей. - И еще есть одна очень важная, на мой взгляд, проблема - дефицит информации. Многие врачи просто не знают о программах реабилитации. Они переводят пациентов из реанимации в общие палаты и люди теряются. Им никто не объясняет, какая помощь нужна и где ее можно получить».
«Лежите и не двигайтесь»
Незнание врачей о программах реабилитации, некомпетентность в этом вопросе и отсутствие желания помочь, приводит к вторичным заболеваниям, причем не менее серьезным, рассказывает старший физиотерапевт центра «Три сестры» Сергей Иваненко.
«К сожалению, у нас все еще встречается, когда невропатологи или хирурги выписывают пациентов из стационара и дают им рекомендации, которые приводят к осложнениям, - поясняет он. - Например, сейчас у нас проходит реабилитацию 14-летняя девочка. По онкологическим показаниям ей заменили тазобедренный сустав на протез и при выписке сказали лежать и ничего не делать. Она три месяца лежала, не двигалась, не проводила упражнения с оперированной ногой. А потом попала к нам на реабилитацию с осложнениями гиподинамии, потому что нога была неподвижна, и теперь нужно разрабатывать коленный сустав, который был абсолютно здоров».
Сергей говорит, что похожие ситуации случаются в неврологии, когда пациентов после инсульта отправляют домой и говорят, что им нужно месяц лежать и не двигаться. На практике же доказано, что после инсульта, если нет противопоказаний для здоровья, человека нужно поднимать еще в реанимации - высаживать или ставить на ноги.
Похожую историю вспомнил и другой участник «ПРОреабилитации», физиотерапевт Евгений Проценко. Он рассказал о своем пациенте, который оказался в инвалидном кресле из-за плохого ухода в стационаре:
«У него случилась токсическая нейропатия - поражение центральной нервной системы на фоне наркотической или алкогольной интоксикации. Молодому человеку 31 год, он попал в больницу и пробыл там 2 месяца. Я с ним встретился через три месяца после травмирования. Выяснилось, что пока он лежал в стационаре, у него образовались ужасные контрактуры коленных суставов. Случилось это из-за того, что в отделении он постоянно находился в положении так называемой «препарированной лягушки» - когда колени максимально согнуты и разведены в стороны».
Евгений пытался понять, для чего человека укладывали в такое положение. В выписке не было ни слова о травмах таза, родственники о них тоже не знали. Он сделал вывод, что скорее всего пациенту создавали приподнятое положение на функциональной кровати, он сползал с нее и колени раздвигались, принимая позу «лягушки». Конечно, его должны были поправлять, но никто этого не делал.
«В итоге, когда пришло время выписываться, то родственникам его выкатили в коляске, потому что из-за контрактуры стоять и ходить он не может. Никаких рекомендаций по уходу и элементарных советов по оформлению инвалидности им не дали. Видимо, всем в больнице было все равно, что с ним будет дальше, мол «сам дурак и во всем виноват». Я тоже считаю, что зависимые от алкоголя или наркотиков люди сами виноваты в своих болезнях. Но если я буду делить на тех, кому стоит оказывать помощь и тех, кому - нет, на основании каких-то своих эстетических представлений, то я не имею права называть себя профессионалом».
«Мы били ими об пол, а потом прикладывали к телу»
В прошлому году фонд «Правмир» получил президентский грант и запустил стажировку для врачей из регионов «ПРОреабилитация». Один курс длится 5 дней и разработан для врачей и специалистов в области физической терапии. Наставники участников - профессионалы реабилитационных центров «Три сестры» и «Преодоление». Первая группа уже прошла обучение.
«Для меня эти курсы показали слабые места в организации у нас реабилитации, - признается одна из участниц программы, физиотерапевт из Красноярска Екатерина Третьякова. - И если честно, то наши логопеды и нейропсихологи в сравнении с вашими - небо и земля. Наш логопед дает пациенту занятия на дом, и этим его помощь ограничивается. Хотя мог бы проводить логопедический массаж, например. А нейропсихолог ничего не знает о методах поддержания психологического, эмоционального состояния пациентов».
Екатерина Третьякова считает, что и эти сотрудники местных больниц должны пройти курсы, увидеть, как восстанавливаются вроде бы безнадежные пациенты, научиться этим методикам. И тогда больные из Красноярска перестанут ездить за реабилитацией в другие города, потому что смогут получить помощь у себя. «А пока, - эмоционально добавляет она, - у нас тяжелых пациентов выписывают и советуют им гроб покупать. Люди, между тем, еще 16 лет живут. И это сложно назвать жизнью. Они могли бы жить по-другому».
Другая участница курсов, физиотерапевт из Санкт-Петербурга Светлана Шацкая рассказывает, как ее впечатлила методика стимуляции мышц при помощи камертона: «Мы били им о пол и прикладывали вилки на разные участки мышц. Вибрации, которые дает камертон, помогают восстанавливать мышечные волокна и более эффективно выполнять упражнения. И это научно доказанный факт!».
Врач признается, что не знала об этом раньше, как и о PNF-терапии - методике, которая помогает восстановить функциональные связи между нервной системой и мышцами. «Несколько лет назад я работала с пациентами с поражением тройничного нерва лица, - вспоминает она. - И если бы тогда владела техниками PNF, о которых мне рассказали на курсах «ПРО реабилитация», то могла бы предложить им такую помощь и помочь быстрее вернуться в привычную для них жизнь».
«Медицинская реабилитация нужна 12 миллионам людей в стране. - говорит директор фонда “Правмир” Татьяна Апатова, -Получает ее лишь небольшой процент из них. Оказывая адресную помощь и привозя пациентов в Москву, мы не можем влиять глобально на ситуацию. Но мы хотим, чтобы в регионах реабилитация развивалась. Будут знающие врачи - будет шанс на полноценную жизнь, и дело не в оборудовании, а в людях. Мы приглашаем врачей именно из государственных центров, потому что реабилитация должна быть бесплатной, это наш принцип».
К осени 2022 года «ПРОреабилитацию» должны пройти 144 врача - главная надежда пациентов из регионов. Курсы созданы для энтузиастов, которым важен не только сам факт обучения, но еще и искреннее желание поменять систему реабилитации, дать возможность большему числу людей вернуться к нормальной жизни, прожить дольше и больше радоваться общению с друзьями и родными.
«ПРОреабилитация» дает знания таким специалистам и правильное направление развития, - уверен старший физиотерапевт центра «Три сестры» и куратор курсов Сергей Иваненко. - Потому что врачи, на примере работы наших центров, видят структуру того, как специалисты слаженно взаимодействуют с пациентами, изучают методики, которые действительно работают и используют все это на своих пациентах».
Половину средств, которую фонд Правмир вкладывает в стажировку, обеспечивает президентский грант. Это 8 447 142 рублей. А вторую половину - 7 751 224 рублей - необходимо собрать. Вы можете сделать так, чтобы качественная реабилитация была и в вашем регионе!