У Кристины сильное искривление позвоночника и постоянные боли

«Вот когда мне исправят позвоночник, тогда и буду жить дальше», — так решила Кристина, когда закончила школу.
Уже в 10-м и 11-м классах она была на индивидуальном обучении — из-за сильнейшей деформации позвоночника ходить в школу стало невыносимо тяжело и больно. Эта деформация словно образовала горб на спине слева, и Кристина не могла долго сидеть, много ходить и носить тяжелый рюкзак с учебниками. А еще этот страх перед людьми… Юной девушке в 18 лет было невероятно больно от косых взглядов, насмешек, оскорблений.

— Одноклассники меня знали, мы же с первого класса вместе, и в школе надо мной не смеялись, но люди вокруг… Бывало всякое. В какой-то момент я замкнулась в себе, а после 11-го класса буквально закрылась дома, подальше от людских глаз.
Диагноз «сколиоз 2-й степени, деформация грудной клетки» Кристине поставили еще в раннем детстве, в Пензенской больнице девочку поставили на учет, назначили лечение, массаж и ЛФК.

Но деформация позвоночника стала очень быстро прогрессировать. Через год сколиоз был уже 3-й степени, а когда в 12 лет Кристину положили в НМИЦ им. Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге у нее обнаружили остеопороз — хронически прогрессирующее заболевание скелета. При остеопорозе кости становятся очень хрупкими и риск переломов повышается в разы. Операцию отменили — какое уж тут вмешательство по коррекции сколиоза специальной конструкцией, если кости могут просто не выдержать и сломаться…
— С тех пор мы начали лечить остеопороз, — говорит Кристина. — Мне назначили лекарства — таблетки с содержанием кальция, витамины. Раз в год я проходила лечение в больнице — лекарство вводили внутривенно. А также я носила специальный корсет.

В 14 лет Кристина попала на консультацию к врачу-генетику, и диагноз был уточнен: системная недифференцированная дисплазия соединительной ткани, вторичный остеопороз, вторичный левосторонний грудной кифосколиоз 4-й степени.
Кристина принимала лекарства, кости укреплялись, но сколиоз прогрессировал с каждым годом. Сначала девушка поняла, что больше не может носить в школу портфель с учебниками — даже небольшая тяжесть вызывала ужасную боль в спине. Потом стало трудно сидеть на уроках — спина в положении сидя очень быстро уставала, внутренние органы сдавливались из-за искривления.

В 10-м классе Кристине пришлось перейти на индивидуальное обучение. Искривление влияло и на психологическое состояние девушки — дуга на спине выпирала, это было заметно, Кристина очень стеснялась и расстраивалась из-за своего внешнего вида.
— В детстве, когда я еще могла бегать и играть, как все, мне было легко заводить друзей, — говорит она, — но со временем я закрылась дома. Я поняла, что люди часто бывают слишком злыми.
И все же, окончив школу, Кристина пыталась найти работу — нужно было помогать семье. «Мне найти работу было непросто, я не могла долго сидеть, не могла долго стоять — кому нужен такой работник?»

Некоторое время Кристина работала на почте, затем в зоомагазине продавцом, а после — оператором колл-центра. Но и с последнего места пришлось уволиться из-за невыносимых болей в спине. Большую часть дня Кристина проводит в положении лежа — только такое положение тела терпимо.
В 2023 году девушка поехала на консультацию в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова — лечение остеопороза дало результат, и операцию разрешили. В больнице девушку поставили на очередь и сказали: «Через год мы вас возьмем». Но прошло уже два года, а очередь на операцию по-прежнему настолько большая, что Кристина боится — к моменту, когда придет ее время, последствия сколиоза будут уже необратимы.

— Сегодня искривление больше 140 градусов, нарушена дыхательная система, зажаты все органы, еще немного — и будет задет спинной мозг. Тогда меня может просто парализовать.
В марте Кристина была на приеме у нейрохирурга в Клиническом госпитале на Яузе, и врач посоветовал обратиться в фонды и делать операцию срочно: «Ждать нельзя, оперировать нужно в ближайшее время».

Кристине проведут коррекцию всех компонентов сколиотического искривления с костной пластикой и многоуровневую фиксацию позвонков. Восстановление после столь сложной операции займет примерно полгода. Но деформация уйдет, и со временем Кристина сможет вернуться к обычной жизни — учиться, работать, общаться с друзьями.
Она так этого ждет, она так мечтает жить полной жизнью! А мы можем помочь.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.