Молодой человек возвращался домой с работы, в метро ему стало плохо, он потерял сознание

Артем лежит на специальной кровати, где автоматически поднимаются секции для ног и спины. Врачи рекомендовали как можно больше находиться в сидячем положении, чтобы не было застоя в легких, поэтому Эльвира нажимает кнопку на пульте, и кровать складывается, поднимая сына. У него мышечный тонус и совсем слабые мышцы шеи, поэтому голова клонится вбок — Эльвира подкладывает подушки, чтобы Артему было удобно.

В горле Артема - трахеостома (специальная трубка, установленная в трахею, чтобы молодой человек мог дышать). А в животе — гастростома, искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку и желудок, чтобы Артем мог принимать пищу.
Артем находится в минимальном сознании, но Эльвира постоянно разговаривает с ним — когда поправляет подушки, когда кормит, когда омывает мягкой салфеткой его лицо. Если сопровождать каждое действие словами, кажется, что сын тоже участвует и вот-вот сможет ответить.

Артем всегда был целеустремленным и трудолюбивым. Работа в НАМИ, Центральном научно-исследовательском институте автомобилей и автомобильных двигателей, была его мечтой. Он шел к ней размеренно и упорно. Говорил маме: «Я обязательно смогу». Каждый шаг, начиная со школы, был ступенькой к этой мечте. Сначала класс с углубленным изучением математики и физики, затем поступление на бюджет в Московский автомобильно-дорожный университет, после — работа в BMW центре, и вот наконец она — работа мечты в НАМИ.
Артем добился своего, получил 2-ю категорию инженера, стал главой отдела. Ему было всего 27 лет, и он гордился, что достиг столь многого трудом и упорством. Началась сложная, но очень интересная жизнь — командировки по обмену опытом в Китай, конференции, встречи. Артем работал на износ, но был счастлив.

Невозможно было предположить, что все оборвется так внезапно, в один миг. В июне 2024 года Артем возвращался с работы. Спустился в метро и вдруг почувствовал себя плохо. Уже потом, в больнице, врачи смогут понять, что произошел разрыв аневризмы. А в тот момент на станции Артем вдруг резко потерял сознание и упал навзничь с высоты своего роста. Удар головой о кафель был такой силы, что кости головы треснули. От болевого шока у Артема начались судороги, и люди, собравшиеся вокруг, подумали, что это эпилептический приступ. Они вызвали скорую, Артема увезли Городскую клиническую больницу им. В.П. Демихова.

Врачи диагностировали ушиб мозга тяжелой степени с внутримозговой гематомой, перелом теменной кости справа, множественные ушибы мягких тканей головы и туловища. Артему провели трепанацию черепа, удалив гематому. Полтора месяца он находился в коме, на ИВЛ. Эльвире говорили о тяжелейшем состоянии, об инфекциях, пневмонии, сепсисе и анемии. А она ждала одного — чтобы сын пришел в себя. Но когда Артем вышел из комы, он был в вегетативном состоянии — огромного труда ему стоило даже открыть глаза, он не узнавал никого и никак не реагировал на окружающих.

Из больницы Артема сразу же направили на реабилитацию в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. «Реабилитация была без посещения родственниками, — рассказывает Эльвира. — Обещали хороший уход и восстановление. Но… Через два месяца мы забрали сына с огромными пролежнями четвертой степени». При долгом нахождении в положении на боку пролежни возникают в области бедренных костей, при долгом лежании на спине — в области крестца. У Артема были пролежни и сбоку, и на крестце — огромные незаживающие раны.
— Конечно, ни о какой реабилитации было невозможно и мечтать с такими пролежнями, с трахеостомой и гастросомой — вздыхает Эльвира, — нас нигде не брали. С огромным трудом получилось найти платный реабилитационный центр, где Артема согласились лечить.

В Центре реабилитации клиники Лядова прежде всего обследовали пролежни Артема — ему нужно будет сделать пластику с целью заживить и стянуть раны. После этого можно будет начать реабилитацию. Артем постепенно переходит в малое сознание, он уже может сидеть в кресле-коляске около двух часов, ему разрабатывают мышцы рук и ног, которые очень ослабли из-за малой подвижности. Кроме того, нужно уменьшить латероколлис — это патологическое состояние, при котором происходит наклон головы вбок из-за дисбаланса мышечного тонуса и нарушения работы мышц шеи.
— Нам предстоит очень много работы и очень долгий путь восстановления, — говорит Эльвира, — но Артем сильный, он сможет.

Эльвире пришлось взять отпуск за свой счет, чтобы постоянно быть рядом с сыном. Отец Артема, Андрей, работает оператором на производственном предприятии, он единственный кормилец в семье, и средств на дорогое лечение не хватает. Инвалидность Артему еще не оформили, никаких выплат семья не получает. Но реабилитацию необходимо продолжить — молодой человек все еще в очень тяжелом состоянии, и ему необходимы занятия и лечение пролежней. В Центре реабилитации Артему помогут, но реабилитация очень дорогая. Пожалуйста, помогите.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.