После четырёх лет борьбы с онкологией Роме нужно заново учиться ходить

Роме стало плохо в школе. Он тогда учился в 5-м классе. Сентябрь, море планов, и учебный год вот только начался — в тот день никто в семье и представить не мог, что простое недомогание вырастет в четыре года изнурительной борьбы со смертельной болезнью.
Рома пришел из школы, пожаловался на желудок, его вырвало. Конечно, поехали в больницу, к гастроэнтерологу. Врач назначила лечение, и вроде бы Роме стало получше — тошнота уменьшилась. Родители выдохнули: мало ли, проблемы с желудком или съел что-то — пройдет.
Месяц пролетел быстро. Но за месяц лучше Роме не стало. А к тревожным проблемам с желудком добавился и вовсе страшный симптом — нарушение координации движений. «Мы увидели, что его стало будто шатать при походке, — вспоминает Маргарита, — как будто вело в сторону».
Родители повели сына к неврологу. «А дальше все было мгновенно, как в страшном сне, — голос Маргариты дрожит. — Сына направили на МРТ, а МРТ показала наличие опухоли головного мозга…»
На скорой Рому доставили в отделение нейрохирургии воронежской детской больницы. Положили в палату и уже через два дня провели срочную операцию. «Потому что Рома уходил на глазах… Его состояние ухудшалось с каждой минутой. Ждать было нельзя».
Сентябрь, школа и желтеющие листья деревьев — все это осталось за окном больницы. После тяжелой операции Роме пришлось вспоминать все заново. «И буквы мы тоже с ним учили с нуля», — говорит Маргарита.
Мальчика перевели в детское онкологическое отделение, назначили курс высокодозной химиотерапии. И хотя самое главное — удаление опухоли — было позади, лечение не заладилось. Высокодозная химиотерапия не дала результата, даже напротив — ее пришлось прервать из-за отрицательной динамики. Тогда врачи назначили Роме лучевую терапию.
— Лучевую мы проходили в Москве, в РНЦ рентгенорадиологии, — рассказывает Маргарита, — целых два месяца.
После лучей Рома стал чувствовать себя лучше, у него наконец появились силы встать на ноги и очень медленно, аккуратно начать ходить. Маргарита говорит, что это было счастье: они так надеялись, что победили болезнь.
— А потом очередное обследование показало, что метастазы не уменьшились, — вздыхает она. — И сыну снова назначили химиотерапию, несколько курсов. И он слег. И больше не встал…
Второй рецидив болезни отбросил Рому назад. У него не было сил даже сидеть в постели, руки и ноги почти не двигались, особенно с правой стороны тела. Рома мог только лежать. Врачи меняли протоколы лечения, назначали курсы метрономной химиотерапии с меньшим количеством побочных эффектов, но вместо положительного эффекта был рост метастаз. «Все были в отчаянии, — говорит Маргарита. — Как последний шанс нас направили на протонную лучевую терапию в Санкт-Петербург».
Это была огромная надежда на спасение. И она оправдалась: через два месяца лечения произошла стабилизация состояния. Наконец — после почти четырех лет борьбы с онкологией.
— Теперь мы могли задуматься о реабилитации, о том, как Роме возвращаться к полноценной жизни. Он плохо владел руками и ногами, он с трудом садился и не вставал. Конечно, мы были счастливы, что победили болезнь, но путь восстановления только начинался.
Рома прошел реабилитацию в РЦ «Парус Надежды» в Воронеже. Затем, благодаря Фонду Хабенского, попал в РЦ «Галилео» в Москву. Научился правильно садиться и вставать, стал более выносливым, уверенным в своих возможностях. Он даже сделал первые шаги в ходунках.
— Правда, младший брат «подсобил» ему тут недавно, — смеется Маргарита, — хотел помочь брату, обнять, а в результате упали оба. С тех пор Рома боится ходунков, как огня.
Новая цель Ромы — научиться ходить без поддержки, «по-взрослому», без ходунков. «Он уже ходит в бассейне, в воде — говорит Маргарита, — и у него есть твердая уверенность, что получится и на земле, что стоит приложить усилия — и он вернется к полноценной жизни».
Сейчас Рома заканчивает 10-й класс. Учится дома, но постепенно догоняет программу. Он очень любит биологию. Изучает растения, сам выращивает луковичные цветы и грибы вешенки. А еще увлекается нумизматикой, изучает монеты и банкноты. Когда Рома был в Санкт-Петербурге, он даже посетил Музей денег. «Сбылась мечта», — улыбается Маргарита.
Роме очень нужна помощь в реабилитации. Ему в буквальном смысле нужно помочь сделать первый шаг. Первый самостоятельный шаг в долгую жизнь.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.