Он не чувствовал тело ниже груди и думал: «Сейчас пройдет, я просто ударился»

До вручения дипломов в колледже оставалось всего два дня: четыре года учебы на автомеханика позади. Андрею хотелось поскорее устроиться на работу, набраться опыта, а потом открыть свой автосервис. Водительские права у него уже были. Определить неисправность в автомобиле он мог едва ли не лучше других выпускников. А вот продолжать спортивную карьеру не хотел, хотя с детства занимался плаванием, отлично владел всеми стилями, побеждал в соревнованиях. Андрею казалось, что в его жизни все уже определено и ничего не может измениться…

Год назад, в начале июля, они с друзьями собрались на берегу Истры. Места эти они хорошо знали, приезжали сюда не раз. Было жарко, ребята много купались. Андрей несколько раз прыгал в воду «рыбкой» с небольшого помоста. Нырнув в очередной раз, почувствовал, что тело вдруг онемело.
«Наверно, ударился грудью о дно», — пронеслось в голове. Он барахтался в воде, хотел всплыть, но руки не слушались, стали «ватными». Андрей только успел вдохнуть, как снова ушел под воду. Не понимая, что происходит, попытался дотянуться до купавшихся рядом друзей. «Андрюх, ты чего?» — спросил один. «Плыть не могу», — признался Андрей.

Его вынесли на берег и осторожно усадили под дерево. «Ни ног, ни рук не чувствую… Посижу несколько минут и отойдет», — думал в тот момент Андрей. Про травму ныряльщика он тогда ничего не знал, несмотря на многолетние занятия плаванием.
Приехала скорая, Андрею надели на шею фиксирующий воротник и отвезли в больницу Красногорска. Сразу сделали КТ и МРТ. Оказалось, у молодого человека сломался шестой шейный позвонок. Смещения костей не было, поэтому молодого человека не пришлось оперировать. Но спинной мозг был травмирован, в месте ушиба образовался отек, нервная проводимость нарушилась.

Спустя две недели Андрея выписали из больницы, но он ничего самостоятельно не мог делать, даже кормить его приходилось с ложки. Нужна была срочная реабилитация. Врачи говорят, что первый год при таких травмах самый важный, от восстановленных в этот период навыков зависит вся дальнейшая жизнь.
На оплату занятий в подмосковном центре ушли все деньги, которые родители Андрея копили на дачу. Молодого человека научили умываться, чистить зубы адаптивной зубной щеткой, есть адаптивной ложкой, садиться из положения лежа, пересаживаться в коляску и ездить на ней. Следующий курс реабилитации был по ОМС. Андрей смог укрепить спину и руки — от этого зависело освоение навыков самообслуживания. Постоянно надеяться на постороннюю помощь не хотелось.

Чувствительность в руках потихоньку восстановилась. Сейчас Андрей чувствует прикосновения к холодному и горячему. Может напечатать что-то на компьютере, отправить сообщение в телефоне. Удерживает в руках различные предметы. Научился одеваться — медленно, но самостоятельно. Стоя на четвереньках, по 20 раз отжимается.
Его ноги иногда «выворачивает из-за спастики», но контрактур в суставах нет. Если под стопы подложить игольчатый аппликатор, там «как будто начинают бегать мурашки». Все это дает надежду на восстановление нейронных связей. «Раньше я только по грудь все чувствовал, теперь — прикосновение к ребрам», — говорит Андрей.

Молодой человек хочет сделать все, что от него зависит, чтобы снова ходить. А пока приобрел электропривод к коляске, чтобы быть более мобильным, учится водить машину на специальном автотренажере в реабилитационном центре. Помогите Андрею! С вашей помощью он сможет пройти дополнительный курс реабилитации и быстрее восстановить утраченные навыки.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.