Кристина поглядывала на часы и прислушивалась к каждому шороху. Вот-вот должен был вернуться домой муж Владислав. От звонка мобильного в половине первого ночи она невольно вздрогнула: «Антон?!» Звонил их общий с мужем друг, который работал на скорой. «Кристин, сядь!» – спокойно попросил он. «Да я сижу, телевизор смотрю», – пыталась отшутиться Кристина. «Ребята в аварию попали…» «Какие ребята?» – не поняла она. «Влад и Денис».
Кристине в тот момент показалось, что у нее «внутри образовалась пустота». Ее затрясло. Она не могла произнести ни слова.
Кристина и Влад познакомились в медицинском колледже в Москве 7 лет назад, 1 сентября. Им было по 17 лет. Она стояла в коридоре в белом халате и ждала начала первой «пары». А он проходил мимо – в серой толстовке и синих джинсах. «Смотри, какой красавчик! Кажется, новенький. В параллельной группе будет учиться», – толкнула она в бок подругу.
На первой же перемене Кристина сама заговорила с новеньким. Узнала, что он тоже из подмосковной Балашихи, родился, как и она, в марте, учится на медбрата.
Спустя 11 дней они уже вместе шли на праздник, который традиционно устраивали для первокурсников, – посвящение в студенты. Кристина крепко держала Влада за руку, и сердце замирало от волнения. В тот день они впервые поцеловались. «Это значит, мы в отношениях?» – спросила Кристина. Влад, слегка смутившись, ответил: «Да!»
«Разве бывает так? Быстро и просто… Всего 11 дней знакомства, – волновалась и одновременно радовалась Кристина. – А вдруг ненадолго?»
Они с Владом стали встречаться каждый день. Вместе ездили в колледж, а после учебы гуляли по родной Балашихе. «Дождь, снег, грязь – все равно. Главное – за руку». Через год стали вместе жить – в квартире то у одних родителей, то у других. Окончив колледж, вместе устроились работать в стоматологическую клинику в Балашихе – помощниками врачей и сняли неподалеку квартиру. Решили, что пора быть самостоятельными.
Каждую неделю Влад приносил Кристине большую красивую розу, а она ждала, когда он наконец сделает ей предложение. Когда Влад решился, он не звал Кристину в ресторан, не вставал на одно колено. «Сделал все просто, но зато с большой любовью и от чистого сердца», — рассказывает она.
А потом (в августе 2021 года) была свадьба – такая, о которой мечтала Кристина: с белым платьем, фотосессией в поле и горящими влюбленными глазами.
«Ой, это ненадолго, скоро все поменяется», – «заботливо» предупреждали знакомые. А у Кристины и Влада отношения с каждым днем становились все крепче. Жили душа в душу. Оба много работали. Планировали детей. Но для начала решили накопить денег, чтобы Кристина могла спокойно уйти в декрет.
Влад нашел вторую работу и ездил туда в свой единственный выходной. Вместе с Кристиной. «Хоть так да вместе», – думали они. При этом Кристина никогда не запрещала мужу общаться с друзьями. Понимала, что «мальчики иногда хотят посидеть вместе, поиграть в настольный теннис. У них могут быть свои дела».
Так было и 11 декабря прошлого года. Влад сказал, что нужно «сгонять с Денисом в Полтево – помочь с ремонтом машины», обещал вернуться к часу ночи. Кристина покормила мужа ужином и сказала: «До встречи». Но следующая встреча произошла только через полгода.
В 23:45 перевернутый и покореженный автомобиль «Киа», за рулем которого был Денис, обнаружили на обочине автодороги Новый Милет-Полтево. Следствие установило, что «водитель допустил наезд на препятствие в виде дерева и скончался на месте».
Влада, который сидел на переднем пассажирском сидении, доставили на скорой в Балашихинскую больницу в крайне тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами ребер, ключицы, грудины. Ночью ему сделали трепанацию черепа, частично убрали гематомы.
Дальнейшее лечение он проходил в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Долго лежал в реанимации. В феврале Влада перевели в Центр реаниматологии и реабилитологии в подмосковном Лыткино. Там Кристину к мужу тоже не пускали, ссылались на карантин и предлагали 5-минутный сеанс видеосвязи.
Но общение долгое время было односторонним. Влад находился в вегетативном состоянии, даже не открывал глаза. Кристина не обращала на это внимания. Была уверена: муж ее услышит, почувствует ее тепло и поддержку. Она каждый день повторяла ему, какой он сильный, смелый, целеустремленный, как все его любят и ждут дома.
В конце марта Влад стал потихоньку приходить в себя. «Ты не знаешь, почему я сюда попал?» – спросил он однажды Кристину. А она не знала, что ответить. Поняла, что день аварии полностью стерся из памяти мужа. Как и месяцы в реанимации.
В конце мая родным и друзьям удалось собрать деньги на курс реабилитации в платном центре. Там Влад впервые за долгие месяцы увидел жену оффлайн. «Глаза загорелись, он был счастлив». Трахеостому к тому моменту ему уже убрали, он мог разговаривать. Правда, медленнее обычного, с большими паузами, как будто забывал самые простые слова. Но фразу «я люблю тебя, Кристин» он произнес четко – на одном дыхании.
За месяц занятий Влад научился бриться, чистить зубы, одеваться-раздеваться, пересаживаться с кровати на коляску, стоять на правой ноге и при этом держаться правой рукой за опору. Левую руку и ногу еще предстоит разработать.
Влад мечтает поскорее научиться ходить и осуществить планы, которые были до происшествия: выучиться на врача-гигиениста и стать папой – мальчика и девочки. Поможем ему в этом!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.