Молодой человек вышел из комы и понял, что парализован

Максим помнит, как врачи-реабилитологи городской больницы Костромы первый раз попытались посадить его в кресло-коляску. Они подняли его, поддерживая за спину, посадили, и Максим сразу потерял сознание. Это было странно и страшно одновременно — после месяца в лежачем состоянии даже небольшая перемена в положении тела вызвала обморок. Очнувшись, Максим, наверное, впервые ясно осознал, насколько сильно ослаб и насколько долгий путь восстановления ему предстоит.

Максим родом из города Шарья в Костромской области. И он гордится, что уже в 21 год нашел свое дело — работу с деревом, работу своими руками. Начинал он на мебельном предприятии — собирал кухни, делал столы на заказ. А затем переехал в Кострому, устроился в столярный цех. Для Максима это был большой шаг вперед и большая радость — он начал учиться у искусного мастера. «Мы получали заказы от ресторанов и выполняли разноплановые работы, обрабатывая различные породы дерева — рассказывает он. — Это был уже другой уровень мастерства — сложный, интересный труд».
Поработать в столярной мастерской Максим успел только 3 месяца. Момент травмы он помнит смутно. Рассказывает, что гулял со знакомым по городу, потом залез на дерево — то ли показать, то ли достать что-то — и… провал. Максим упал с дерева. Он не терял сознание, но был в состоянии шока — от удара, от боли, от потери возможности двигаться. «Я упал очень неудачно, — говорит он. — Сначала на ноги, потом на грудь… Удар пришелся в область шеи и грудины».

Максим получил тяжелые травмы: ушиб спинного мозга, перелом и вывих шейных позвонков. Его сразу доставили в больницу, провели операцию. Три дня молодой человек был в коме, а когда очнулся, понял, что не может пошевелиться — тело ниже груди парализовало. «Это было очень страшно — я все чувствовал, но не мог двигаться. Счастьем было, что руки не пострадали».
Пока Максим был в коме, его подключили к ИВЛ, а затем установили трахеостому — дыхательную трубку в горло. Вскоре из-за удара грудины у него развилась двусторонняя пневмония, и еще несколько недель Максим провел в реанимации. Затем молодого человека перевели в отделение нейрохирургии, и там за 4 дня у него сформировался глубокий пролежень-язва в левой ягодичной области.

«В отделении не было противопролежневых матрасов, — рассказывает Максим, — а лежал я почти неподвижно — стоило меня начать переворачивать, я начинал задыхаться. В результате четырех дней хватило, чтобы появился пролежень. Теперь это большая проблема, так как с пролежнем меня не берут на реабилитацию по ОМС — я обращался по полису в Клинику реабилитации НМХЦ им. Н.И. Пирогова, но получил отказ».
Сейчас Максим может недолго сидеть без опоры в кровати, а также долгое время проводить в кресле-коляске. Он переворачивается в постели самостоятельно, но не может сам пересесть из кровати в кресло. Молодой человек мечтает встать на ноги — для начала в вертикализаторе. «Тело ниже груди у меня пока не двигается, — объясняет он, — я чувствую боль, но не чувствую тепло или холод. Шевелить ногами я тоже не могу, и у меня спастика — повышенный мышечный тонус».

Когда Максима выписали из больницы, он начал заниматься дома. Он всегда был спортивным — активно ходил в тренажерный зал на протяжении нескольких лет, — и теперь эти навыки пригодились ему в реабилитации. Да и по характеру Максим упорный и трудолюбивый. Он делает растяжку, разминает мышцы, укрепляет руки. Но молодой человек живет с родителями-пенсионерами, и, конечно, им очень тяжело пересаживать сына в коляску, поднимать и перекладывать его.
Максим мечтает о курсе реабилитации в РЦ «Янтарь». Чтобы разработать пресс и спину, научиться присаживаться и пересаживаться в коляску, чтобы со временем не зависеть от помощи. И еще Максим мечтает вернуться на работу в столярную мастерскую — работать своими руками, создавать красивые, долговечные вещи из дерева.

Молодой человек просит помощи — со времени травмы прошло чуть больше полугода, и у него хороший шанс восстановиться. «Я двигаюсь маленькими шажками, — говорит он. — Но я верю, что когда-нибудь смогу снова встать на ноги. Я очень надеюсь на поддержку добрых людей».
Пожалуйста, помогите ему.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.