Молодой человек неудачно нырнул и сломал шею

— Мы двигаем его по чуть-чуть, — говорит Людмила, — так, как нам объяснили в больнице и во время реабилитации. Но у Кирилла быстро начинает кружиться голова, а в глазах темнеет. Взрослый, крепкий парень сегодня хрупкий, как стекло.
Кириллу 21 год, и он всегда был спортивным, сильным и выносливым. Любил гонять на мотоцикле, занимался мотокроссом, ходил в походы. И ему, конечно, очень тяжело сейчас принять свое новое, непослушное, такое уязвимое к любым нагрузкам тело.

Несчастье случилось меньше года назад. Кирилл только недавно окончил Московский колледж транспорта и устроился на работу специалистом по информационным технологиям. Но проработать успел всего два месяца. В июле, в разгар жары, молодой человек поехал купаться на водоем недалеко от города Солнечногорска с друзьями.
— Они ныряли и прыгали здесь с ребятами много раз, — рассказывает Людмила, — и невозможно понять, почему в этот раз произошла травма. Видимо, рельеф дна изменился, водоем обмелел, а прыгнуть удачно сыну не хватило роста…

Кирилл нырнул и почувствовал удар о дно. Руки и ноги онемели сразу, но у него еще хватило сил всплыть на поверхность и крикнуть «помогите!». Кирилла вытащили друзья, положили на берег. Он уже перестал чувствовать и руки, и ноги, он понял, что парализован.
Когда приехала скорая, Кирилла доставили в Солнечногорскую больницу, где срочно провели операцию. Диагноз звучал так: закрытый компрессионно-оскольчатый перелом С4 позвонка со смещением и ушибом спинного мозга, перелом дужек С5-С6 позвонков. Во время операции молодому человеку установили металлоконструкцию в шейный отдел позвоночника, скрепив разрушенные позвонки.

Людмила сама медсестра по профессии, и, узнав, что произошло с сыном, она в полной мере осознавала, насколько у него сложная травма, насколько тяжелыми будут последствия. «Мы увидели его в реанимации. Он был в сознании, подключен к ИВЛ, и он не мог двигаться… Совсем. Ему было очень страшно, конечно. И нет слов, чтобы передать, как тяжело нам было видеть его таким».
Два месяца Кирилл провел в реанимации. Через некоторое время его сняли с ИВЛ, установили трахеостому — дыхательную трубку в горло. Он лежал почти без движений, так как восстановление шло очень сложно. Людмила говорит: «Пневмония шла за пневмонией». Но и душевное состояние молодого человека было крайне подавленным. Он очень переживал, что больше никогда не сможет ходить.

— Мы с мужем Юрием, конечно, старались изо всех сил и поддерживали сына. Да и врачи помогли: назначили терапию, беседовали, объясняли, что жизнь не заканчивается, что нужно жить дальше, что восстановление возможно, — вспоминает Людмила. — Прошло немало времени, прежде чем сын принял ситуацию.
Постепенно Кирилл укреплялся — появилась чувствительность в руках, затем немного «проснулись» ноги. «Начал двигаться указательный палец и пошли ощущения в правой ноге». В реабилитационном отделении врачи удалили Кириллу трахеостому — он начал дышать самостоятельно. Затем, после регулярных занятий, научился двигать плечами — поднимать и опускать их. Только высаживать Кирилла на кровати никак не получалось — он почти сразу терял сознание, у него резко падало давление. Тогда Людмила стала сажать сына, приподнимая спинную секцию медицинской кровати, через некоторое время это помогло, Кирилл начал сидеть по несколько часов с опорой.

— Сын ожил, — говорит Людмила. — Он понял, что результат есть, что он сможет когда-нибудь восстановиться. И сразу, благодаря надежде и вере в себя, пошел результат.
Вскоре молодой человек прошел еще один курс в реабилитационном центре пос. Голубое. Научился сидеть на краю кровати с поддержкой и двигать руками. «Вот только пальцы пока не действуют, — вздыхает Людмила. — И он все еще очень слабый — после долгого периода в реанимации без движений мышцы сильно ослабли, атрофировались».

Сегодня Кирилл дома. Людмила вышла на работу, Юрий продолжает работать, он сварщик по профессии. Родителям необходимо оплачивать занятия с реабилитологом и массажистом для сына. Кирилл не боится оставаться дома один. Людмила говорит: «Приходит соседка его проведать и помочь, если нужно, да и сам он научился звонить по телефону — набирает мой номер боковой частью руки, записывает голосовые сообщения».
Но без профессиональной реабилитации и помощи Кириллу не справиться после тяжелой травмы. Ему нужно научиться сидеть в кресле, чтобы перемещаться самостоятельно по дому, он мечтает «разбудить» ноги и руки — раз есть чувствительность, есть и надежда на возвращение движений в конечностях. Вот только реабилитация по ОМС в ближайшие месяцы Кириллу не предоставляется, и он очень переживает: время сейчас для него — главный ресурс, он боится его потерять.

Молодой, спортивный, выносливый, Кирилл не боится физического труда и нагрузок, он готов заниматься. Он мечтает восстановиться. Пожалуйста, помогите ему.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.