Ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье - Благотворительный фонд "Правмир"
Собрано за сентябрь
13 870 495 ₽
Главная>Медикотека>Болезни органов пищеварения>Ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье

Ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье

27 сентября, 2024
Ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье

О вреде постоянного употребления фаст-фуда и полуфабрикатов написано немало. Эпидемиологические исследования последовательно связывают высокое потребление таких продуктов, особенно продуктов животного происхождения и подслащенных напитков, с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. Их чрезмерное потребление также связывают с хронической болезнью почек, раком и нейропсихиатрическими осложнениями. Но какова природа их воздействия на организм человека? Ученые из Франции и Германии провели исследование с целью выявления биологических механизмов, посредством которых ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье. Результаты исследования доступны в качестве предварительного доказательства в журнале The Journal of Nutrition.

Ультраобработанными продуктами питания называют промышленно обработанные пищевые продукты, содержащие пищевые или восстановленные ингредиенты и другие искусственно выделенные компоненты. Эти компоненты обычно используют для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств продуктов.

В этом исследовании ученые определили зависимости между потреблением ультраобработанной пищи и уровнями метаболитов (продукты метаболизма в клетках, тканях и органах, задействованные в биохимических и физиологических процессах организма и выполняющие различные функции: энергетическую, структурную, сигнальную, регуляторную, защитную и др.) в плазме и моче у подростков и молодых людей. Было выявлено более 40 метаболитов, связанных с потреблением ультраобработанных продуктов, при этом их ключевые маркеры, такие как индоксилглюкуронид, сигнализируют о потенциальных нарушениях метаболизма.

У молодых людей связь между потреблением ультраобработанной пищи и метаболическим профилем крови определялась путем анализа трех или более записей о трехдневном питании в течение 5-летнего периода, предшествовавшего одному измерению показателей крови.

В этом исследовании было проанализировано в общей сложности 339 образцов мочи подростков и 195 образцов крови молодых взрослых. Между двумя группами было перекрытие в 139 участников.

Доля потребления ультраобработанной пищи относительно общего потребления пищи у подростков и молодых людей составила 22% и 23% соответственно. Наиболее часто потребляемыми ультраобработанными продуктами в обеих группах были подслащенные напитки и готовые к разогреву или готовые к употреблению пищевые продукты.

В общей сложности 25 метаболитных паттернов, выявленных с помощью анализа PCA (principal component analysis), объяснили 61,7% дисперсии в метаболических изменениях, опосредованных ультраобработанной пищей. Значительная положительная связь потребления ультраобработанной пищи наблюдалась с одним мочевым метаболитным паттерном («ксенобиотики и аминокислоты») и одним метаболитным паттерном плазмы («липиды, ксенобиотики и аминокислоты»).

Оба эти паттерна метаболитов содержали 29 общих метаболитов, которые в первую очередь были связаны с метаболизмом ксенобиотиков, отвечающим за расщепление и выведение чужеродных веществ, таких как пищевые добавки.

В образцах мочи подростков было выявлено в общей сложности 42 метаболита, реагирующих на ультраобработанную пищу. Из этих метаболитов 21 показал положительную связь с потреблением ультраобработанной пищи.

Среди известных метаболитов, выявленных в образцах мочи, потребление ультраобработанной пищи показало значительную положительную связь с индоксилглюкуронидом и другими частично охарактеризованными глюкуронидами. Эти глюкурониды участвуют в процессах детоксикации, в частности, в выведении пищевых веществ через пути глюкуронирования.

В образцах плазмы молодых взрослых было выявлено в общей сложности шесть метаболитов, реагирующих на ультраобработанную пищу. Из этих метаболитов 4-гидроксиглутамат и два структурно неизвестных метаболита показали положительные ассоциации с потреблением ультраобработанной пищи. 4-гидроксиглутамат ранее связывали с метаболическим синдромом, и он может быть индикатором метаболического стресса.

Исследование показало, что ультраобработанные продукты могут вызывать изменения уровней метаболитов в моче и плазме у подростков и молодых людей различными путями, включая метаболизм ксенобиотиков, метаболизм аминокислот и липидные пути.

В литературе также установлено, что ультраобработанные продукты могут вызывать дисбактериоз кишечной микробиоты, что, в свою очередь, связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая иммунологические и нейропсихологические расстройства.

В целом, результаты исследования предоставляют полезную информацию о сложных биологических механизмах, посредством которых ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье. Результаты также вызывают обеспокоенность тем, как вытеснение минимально обработанных продуктов ультраобработанными вариантами может привести как к дефициту питательных веществ, так и к нарушениям здоровья кишечника.

Поддержите работу благотворительного фонда «Правмир»

Горлова Стефания

«У тебя в голове злые комарики поселились. Их нужно победить!»
Необходимо
306 000 ₽

Дорошев Владислав

У Владислава редкое заболевание - нейрофиброматоз, у него постоянно появляются новые опухоли
Необходимо
375 000 ₽

Верхаш Кира

«Дочь стала говорить на своем языке, как младенец». Так у Киры начался откат в развитии
Необходимо
118 750 ₽

Дробов Давид

«Мы всего лишь простудились... а потом у сына случилась клиническая смерть»
Необходимо
420 000 ₽

Коняева Алиса

«Водитель даже не остановился, не было даже тормозного пути... Он задавил мою дочь и уехал»
Необходимо
619 920 ₽