Важные слова
«А-дя! А-дя!» – двухлетняя Алена дотягивается левой рукой до маминой записной книжки, которая лежит на полке рядом с диваном, и начинает ей размахивать. От необъяснимой внутренней радости ее левая нога начинает взлетать вверх. Правая нога, как и правая рука остаются неподвижными.
«Из-за инсульта», – вздыхает Настя. И тут же обращается к дочери: «Ален, давай волосики причешем? Смотри, какая ты лохматая!»
Бросив записную книжку, Алена трогает левой рукой затылок и отрицательно качает головой.
«У нее шрам на голове после операции, – продолжает Настя. – Не знаю, помнит ли она, что было вмешательство, но трогать это место не дает. Когда Алену, годовалую, забирали в операционную, у нее такой взгляд был… Как будто она догадалась обо всем. А я тогда ревела, ревела… Самые важные слова – мама и папа – Алена совсем недавно начала осознанно говорить».
Аленка с шоколадки
Будущие мама и папа Аленки учились в одной школе в Екатеринбурге. Но там друг друга не замечали. Познакомились летом, в селе Маминское – недалеко от города. Насте было 17, Игорю 13. Тогда ни о какой семье они, конечно, не думали. Просто гуляли.
Поженились спустя 11 лет. Настя к тому времени окончила университет, начала преподавать иностранным студентам русский язык. Игорь работал в автосервисе – диагностом. Насте он заявил сразу: «Хочу 8 детей!» А она рассмеялась: «Мне ж тогда нужно каждый год рожать!»
«Когда у нас родился первый сын, Ярослав, Игорь понял, что растить детей – дело серьезное. Ответственность! Первое время боялся даже трогать сына, а потом и качал, и памперсы менял – со мной на равных. Стал папой-папой. Жили мы тогда в квартире, которая мне от бабушки осталась», – рассказывает Настя.
Через 4 года после рождения сына Настя ждала дочку. Имя придумалось сразу – Аленка. Настя представляла, что дочка будет похожа на «девочку с шоколадки» – с такими же большими, ясными, умными глазками. Сказочной будет ее девочка. И очень любимой.
«Несказочные» роды и их последствия
Про двойное обвитие пуповиной плода Настя узнала незадолго до родов. Но кесарево сечение ей никто не предлагал. Сказали: «Иди рожай!» И она пошла. Настаивать не стала, о чем до сих пор жалеет.
Врачи оставили ее на время одну в родовой. Не предполагали, что роды начнутся так быстро. А они начались…
Закричала Аленка сразу, как появилась на свет. А спустя несколько минут еще и захрипела. Как-то странно. Чем очень напугала свою маму. Врачи успокоили: «Ничего страшного». На частые срыгивания «фонтаном» тоже особого внимания не обратили: «Бывает. Наверное, кормите ребенка неправильно».
До 4 месяцев Аленке трижды делали УЗИ сосудов головного мозга (два раза в поликлинике, один раз – в платном центре), но никаких патологий не обнаружили, ребенок был здоров. Врачи решили, «догоняя график», сделать малышке сразу несколько прививок.
«Сыну тоже “график догоняли”, но тогда все обошлось. А вот у дочки через неделю пропала опора в ногах. Правая ручка стала “заворачиваться”. Как после инсульта. А потом еще и приступы начались: руки у Алены резко разлетались в стороны, голова уходила в бок. И так раз по 70 (!) за 2-3 минуты», – вспоминает Настя.
Во время обследования выяснилось, что ребенок действительно перенес инсульт. Было нарушено мозговое кровообращение в левом полушарии мозга. В какой момент это произошло и почему – во время появления малышки на свет или уже позже, – врачи точно сказать не могли.
На фоне инсульта у Алены развилась эпилепсия. Противосудорожные препараты, которые ей прописали, тут же вызвали откат в развитии. Малышка перестала улыбаться, вертеть в руках игрушки, интересоваться происходящим вокруг. Она просто лежала в своей кроватке и стонала.
От гормональной терапии девочка начала полнеть, но при этом серийные приступы ушли. Остались редкие вздрагивания.
Врачи разрешили реабилитацию. Но во время Войта-терапии (воздействие на рефлексогенные зоны тела, которые стимулируют в головном мозге определенные структуры, отвечающие за движение) у Аленки снова начались серийные судорожные приступы. Это означало, что медикаментозное лечение, увы, не подействовало.
Половина мозга
«Когда мне московские врачи сказали про операцию, у меня был шок. Отсечь маленькому ребенку половину мозга?! Это же страшно! Но это был шанс остановить приступы, не дать очагам эпиактивности перекинуться из левого полушария в правое. Мы с мужем согласились…» – говорит Настя.
Нейрохирургическую операцию – гемисферэктомию – Алене сделали в октябре прошлого года в центре нейрохирургии имени Бурденко в Москве. К счастью, прошла она успешно. Малышке даже не потребовалось переливание крови. Уже через сутки Алену перевели из реанимации в обычную палату в отделении нейрохирургии. А через неделю разрешили вернуться домой, в Екатеринбург.
«Первое время после операции Алена мяукала, как котенок. Из-за большой дозы гормонов постоянно хотела есть. Взгляд был непонимающим, в пустоту. Ее опухшую, залитую зеленкой голову мы с мужем боялись даже трогать. По ночам не спали. По очереди укачивали дочку, чтобы не плакала. Было ощущение, что ребенок у нас заново родился», – вспоминает Настя.
Реабилитация. В центре и дома
Первый курс реабилитации в подмосковном центре Алена прошла спустя три месяца после сложнейшей операции. Ее вертикализировали, научили опираться на ножки. Во время второго курса – вскоре после первого – Алена начала поднимать голову, лежа на животе, и пытаться ходить за ручку.
Домашние стараются сделать все, чтобы Аленка стала прежней – веселой и игривой. Они окружили ее такой любовью, что она снова начала не просто улыбаться – громко смеяться.
«Старший брат скачет вокруг нее, а Аленка визжит от радости. Она безумно любит его, тянется к нему. И кошки наши, Муся с Пусей, ее всегда радовали. Увидит их: “Мяу! Мяу!” Такая вот кототерапия», – улыбается Настя.
Правая рука у Алены пока не восстановилась, поэтому она все делает левой – собирает пирамидку, лопает мыльные пузыри с радостным «пум», скидывает с дивана на пол игрушки, держит ложку и кокетливо приглаживает перед зеркалом новое платье и шапочку. Она совсем не против поиграть с мамой в игру «найти правую ручку». С радостным «ооо» достает ее из-за спины. Но после игры тут же о ней забывает.
«Мне бы очень хотелось, чтобы Алена воспринимала правую руку в “карте тела”, что-то делала сразу двумя руками, научилась вставать из положения сидя и уверенно ходить. И чтобы речь у нее все-таки появилась. Несмотря на то, что функционирует только половина мозга», – говорит Настя.
Если продолжать занятия, малышка сможет восстановиться полностью. Вы можете ей помочь.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.