У Жени сильно болела голова, она путала время, а потом впала в кому

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры» с 3 по 31 января 2023 года.
Благодаря курсу реабилитации Евгения научилась самостоятельно надевать кофту с длинным рукавом и застегивать молнию. А также используя расческу, научилась собирать волосы в хвост 2 руками и вставать из положения сидя на полу без посторонней помощи. Теперь девочка может играть в подвижные игры с требованием чередовать бег и прыжки, а также выучила песню из 4-х куплетов и исполнила папе.
Женя едва переступила порог Самарской областной больницы, как ее тут же узнали врачи. Кто-то «открыл рот от удивления», у кого-то на глазах даже заблестели слезы. Ее запомнили здесь лежачей и хотели дать статус вегетативного пациента. «Даже если она выйдет из комы, она вряд ли кого-то узнает», - говорили про нее чуть больше года назад.
В сентябре 2021 года Женя пошла в 5 класс. Ее фотография висела на доске почета уже долгое время… Девочке хотелось и в новом учебном году заниматься только на «отлично». При этом не забывать про плавание, волейбол, лыжи и главное – танцы. Танцевала Женя с трех лет. Участвовала в концертах и фестивалях, получала награды. Мечтала в будущем стать педагогом-хореографом – как мама.
Вторая учебная неделя подходила к концу… Вечером после школы у Жени сильно разболелась голова и поднялась высокая температура. А утром ко всему этому добавилась тошнота и рвота. Родители не пустили ее в школу и вызвали на дом врача. «У ребенка ОРВИ, - сказала педиатр, выписала противовирусные таблетки и добавила: Через несколько дней поправитесь и придете ко мне на прием». Но Жене с каждым часом становилось все хуже. Она не могла ни пить, ни есть. Большую часть времени лежала. Пришлось вызывать скорую.
В больнице Жене исключили панкреатит и аппендицит, как собственно и начальный диагноз – ОРВИ. И посоветовали отправиться в инфекционное отделение – лечить ротовирус. Но от госпитализации – после разговора с врачом скорой – Женины родители отказались. «В больнице ковидников много… Не было бы хуже. Препараты есть. Будем лечить дочку дома», - решили они.
Но дома Женя начала слабеть и заговариваться. Засыпала на короткое время, а когда просыпалась, путала время, просила принести ей лекарства, хотя выпила их всего несколько минут назад.
Ночью домашние проснулись от странных звуков. Папа первым забежал в комнату Жени и увидел, что она лежит на мокрой подушке вниз лицом. Ее тошнило и трясло. «У нее судороги и температура высокая», - сказали приехавшие по вызову врачи скорой.
Женю забрали в областную больницу, в реанимационное отделение. Родным пообещали, что к утру ее приведут в чувство. Но состояние девочки оставалось тяжелым. Температура не сбивалась. Речь стала медленной, сознание спутанным. Биопсия показала, что в мозг проник вирус герпеса и началось воспаление. Жене поставили диагноз «герпетический энцефалит», подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Обещали на три дня… Но в бессознательном состоянии девочка в итоге была полтора месяца. Все это время ее кормили через зонд.
Родителей готовили к тому, что дочка в лучшем случае войдет в состояние малого сознания и будет узнавать только самых близких. Но вероятнее всего получит вегетативный статус. Но они «пропустили все это мимо ушей» и начали работать: устраивали «разные эксперименты – как дочка видит, слышит, реагирует, осторожно разминали скрюченные, застывшие от долгого лежания ножки и ручки». Врачи в реанимации делать Жене массаж опасались, чтобы не спровоцировать новые приступы. Ей уже был поставлен диагноз «эпилепсия» и назначен противосудорожный препарат.
Как только Женя вышла из комы, ее перевели из реанимации в отделение неврологии, паллиативную палату. И там она неожиданно стала всех удивлять. Сначала научилась отвечать морганием, потом слегка кивать головой, качать ею из стороны в сторону. Она вспомнила буквы алфавита, узнавала животных. На лице появлялось негодование, когда папа специально писал ей на листочках бумаги слова с ошибками. Все это говорило о том, что мозг даже при том, что некоторые его участки были повреждены, работает. Вскоре Женя начала поднимать правую руку, шевелить правой ногой. Левая сторона оставалась парализованной.
Домой ее выписали спустя 3 месяца – с трахеостомой, зондом и записью в карте, что в анализах крови обнаружены антитела к ковиду. Почему их не выявили раньше, никто объяснить не мог. Но врачи не исключали, что именно коронавирус мог активировать в организме герпес 1 типа, которым, по данным ВОЗ, инфицировано 67% населения планеты.
Родители решили, что просто лежать на кровати без постоянной медицинской помощи дочка точно не будет. Женю нужно поставить на ноги и помочь ей вернуться к обычной жизни. Они нашли в Подмосковье реабилитационный центр, специалистов которого не испугало сложное состояние Жени. Там девочку в первый же день высадили в коляску, учили держать голову и переворачиваться с боку на бок. К концу первого курса она уже «колобком каталась туда-сюда по кровати». В одной из больниц Москвы Жене убрали трахеостому, когда стало понятно, что она сама дышит. А вместо поставили гастростому, но и ее со временем убрали. После этого реабилитация пошла быстрее.
Девочке разминали и растягивали мышцы стоп и ног в целом. Накладывали на них гипс для максимальной фиксации и растяжки, кололи препараты ботулотоксина для расслабления мышц. Женя начала вставать с кровати, передвигаться с опорой на ходунки, потом училась ходить за руку.
Сейчас сама одевается, ест, поднимается и спускается по лестнице, прыгает в длину, высоту, качает пресс, прогибается под углом 90 градусов, лежа на животе, пытается сделать «березку». Прошлой осенью начала осваивать программу 5 класса – к ней домой приходит учитель. Первые две четверти прошли на «отлично».
О случившемся с Женей напоминают пока еще неловкие движения (левая нога и левая рука не восстановились полностью), торопливая речь и постоянные разговоры о еде. Повышенный аппетит – это возможный побочный эффект от приема противосудорожных препаратов.
Женя готова «поехать в Москву за новыми достижениями», но оплатить еще один курс родителям не под силу. В лечении девочки уже приняли участие родные, друзья, знакомые, коллеги ее родителей и просто неравнодушные люди. Теперь очень нужна наша поддержка.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.