Малыш родился недоношенным и весил меньше килограмма
С глубоким сожалением и прискорбием сообщаем, что маленький Артем ушел из жизни 27 ноября 2023 года. Выражаем искренние соболезнования родителям и близким мальчика. Благодарим всех, кто оказал поддержку!
Совместного ребенка Луиза с мужем ждали 10 лет. К тому времени они уже успели стать родителями. У нее от первого брака была дочка, у него — двое детей. Сына, который еще не появился на свет, решили назвать Артемкой.
Луиза настраивалась на 9 месяцев ожидания. Надеялась, что все будет так же легко, как в первый раз. Но три месяца она страдала от сильного токсикоза. Еще месяц провела в радости, что больше не тошнит. А потом вдруг на плановом УЗИ выяснилось, что пошло раскрытие канала шейки матки. Была реальная угроза не дождаться Артемку… Врачи положили ее на сохранение.
Шестой месяц беременности подходил к концу, когда у Луизы вдруг началось кровотечение. Пока ехала в перинатальный центр, начались схватки. 4 дня их пытались остановить, но безуспешно.
Артемка родился прямо в плодном пузыре, или, как говорят, «в рубашке». Когда пузырь разрезали, он даже не пошевелился. Лежал, свернувшись клубочком, и, как показалось маме, спал. Даже не понял, что вокруг что-то изменилось. Его тут же подхватили на руки реаниматологи, унесли в реанимацию и «что-то делали с ним несколько минут, пока не задышал».
— Я родила! — сообщила родным Луиза. И добавила: — Вес 890 граммов, рост 31 сантиметр.
Ребенка ей удалось хорошенько разглядеть только на следующий день. Артемка лежал в кувезе — устройстве с автоматической подачей кислорода — и спал. «Ручки-ножки — спичечки, крохотная головка… Дотронуться страшно. Каким он вырастет?» — думала, глядя на сына, Луиза.
Врач в тот день долго рассказывала ей про возможные последствия столь стремительных родов, а она слушала и не понимала, что ей говорят. Была в шоковом состоянии и плохо осознавала происходящее.
Из-за того, что Артемка родился значительно раньше срока, у него не успели полностью сформироваться мышечная и нервная системы, глаза и легкие. Он не мог дышать сам. Жизнь малыша поддерживали медицинские аппараты — искусственной вентиляции легких и подающие кислород. Первое время его кормили сцеженным мамой молоком, потом перевели на детские смеси.
Луизу выписали из перинатального центра примерно через неделю после родов. Одну. В течение 4 месяцев, пока сын находился в реанимации, Луиза ежедневно вставала в 5 утра и ехала два часа на другой конец Подмосковья, чтобы успеть к утреннему кормлению. С собой она привозила томик Пушкина и, пока малыш бодрствовал, читала ему стихи. Первое время Артемка не особо на них реагировал, а потом, как показалось Луизе, стал внимательно на нее смотреть. Как будто пытался понять, что это такое он слышит. Книжки для развития зрения ему понравились сразу. Когда мама месяца в три развернула перед ним разноцветную гармошку, потянул к ней ручки.
Трубку ИВЛ Артем неоднократно выдергивал изо рта, и никакие «а-та-та, нельзя так делать» его не останавливали. Он отбивался от врачей своими худенькими ножками, давая понять, что ему некомфортно.
— На свет родиться поторопился, а задышать не можешь. Что ж ты так? — пыталась поговорить с сыном Луиза. Но ответить малышу мешала все та же торчащая изо рта трубочка.
Пока Артем находился в перинатальном центре, ему сделали операцию по закрытию сообщения между легочной артерией и аортой, которое необходимо в системе эмбрионального кровообращения, но не нужно при легочном дыхании. И начали лечить ретинопатию — поражение сетчатки глаза, связанное с незрелостью его структур.
Из-за того, что малыш длительное время вынужден был находиться на ИВЛ с использованием высоких концентраций кислорода, у него появилось хроническое заболевание дыхательной системы — бронхолегочная дисплазия. Было нарушено строение легочных тканей.
— У Артема на рентгеновских снимках вместо легких сплошные белые пятна. Ткань сильно деформирована. Ему нечем дышать! — с грустью замечала Луиза.
Когда сына из перинатального центра перевели в НМИЦ здоровья детей для продолжения лечения, ей разрешили находиться в палате вместе с ним. Там она могла сама ухаживать за малышом: кормить, купать, переодевать и делать массаж.
К 6 месяцам Артемка подрос до 54,5 сантиметров и стал весить около 4 килограммов. Научился улыбаться и агукать. Правда, голос стал приглушенно-хриплый из-за того, что он долгое время находился на ИВЛ. На восстановление потребуется примерно год. А вот чтобы «созрели» легкие, сформировалась легочная ткань, врачи отводят примерно 3 года. Все это время малышу нужна будет кислородотерапия.
Благотворительный фонд «Право на чудо» помог приобрести для Артема домашний кислородный концентратор. Без него врачи не могли выписать его домой.
Лечение малышу нужно продолжать, но ездить по докторам без кислородной поддержки нельзя. Артем просто не выживет. Возить за собой тяжелый стационарный концентратор, к которому малыш в прямом смысле привязан круглые сутки, нереально. Необходим портативный кислородный концентратор, с которым не только на обследования, но и просто погулять можно выйти. За свои 6 месяцев жизни Артем ни разу не проехал в коляске по шумной улице, не увидел прохожих, деревьев и домов. Все это время его окружали только врачи и самые близкие люди. Поможем Артему разглядеть мир, в который он так торопился!
Помочь взрослым и детям с различными заболеваниями органов дыхания получить необходимое лечение, а также улучшить качество жизни таких пациентов, помогая им в приобретении специального оборудования, можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.