Скажите честно, говорит ли вам что-нибудь название «Ярополец»? И знаете ли вы, где это место находится? И как оно связано с великой русской литературой?
6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, дети из многодетных семей смогли благодаря фонду «Православие и мир» и вашим пожертвованиям побывать в удивительном месте, о котором мало кто знает, — в находящемся под Волоколамском наследном имении дворян Гончаровых, где в свое время жила и теща поэта. Сам Пушкин тоже был здесь два раза — в 1833 и 1834 годах. Вот, например, как отчитывается он жене о первом посещении:
В Ярополиц приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Я нашел ее здоровою, хотя подле нее лежала палка, без которой далеко ходить не может. Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам прибудут с вареньями и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен.
Сейчас в самом доме есть Пушкинская комната, здесь бережно воссоздается атмосфера пушкинского времени. Да и гуляя по самой усадьбе, трудно забыть о великом поэте: здесь поставлен его бюст, над входом в главное здание повешен большой портрет, а те, кто любит кино, без сомнения узнают пейзажи из фильма «Барышня-крестьянка» (по одноименной повести Пушкина) — его снимали именно здесь, в этой усадьбе.
Побывали дети и в храме Рождества Иоанна Предтечи, где в свое время отпевали тещу поэта. Встретили их здесь с необыкновенным радушием.
Соседняя усадьба, в которую затем направились ребята, представляла собой разительный контраст с увиденным в поместье Гончаровых. Изначально эти земли также принадлежали предку Натальи Гончаровой бывшему гетману Украины Петру Дорофеевичу Дорошенко, однако в 1717 году его сын продал эту часть земель генерал-майору Григорию Петровичу Чернышеву. Во второй половине XVIII века графом Чернышевым здесь был построен «дворцово-парковый ансамбль. Усадьбу украшал дворец в стиле классицизма с прекрасной внутренней отделкой и скульптурами» (цитата из путеводителя).
Сейчас от этого великолепия остались одни воспоминания. Усадьба заброшена и представляет собой настоящие развалины (не случайно, наверно, здесь и снимался знаменитый фильм «На графских развалинах»), парк — роскошный, но тоже запущенный.
На месте мельницы графа Чернышева в советское время была построена ГЭС — первая сельская ГЭС в России! Сейчас она уже не работает, но в качестве «музейного экспоната» на открытом воздухе ее можно осмотреть. Сохранилась и плотина.
Органический синтез «пушкинско-усадебного» и советского времени представляет собой Ярополецкий краеведческий музей, который также посетили ребята. Музей небольшой, но сделан с такой любовью, с таким бережным вниманием к каждой эпохе из жизни Яропольца, с древнейшних времен и до наших дней. Есть здесь экспозиция, посвященная усадьбам Гончаровых и Чернышевых (они — жемчужина здешних мест), в этой части экспозиции представлены также предметы быта того времени и начала ХХ века. Отдельный зал посвящен советскому времени — здесь и макет ГЭС с историей ее строительства, и уникальные экспонаты, показывающие жизнь яропольцев в военные и послевоенные годы, и, конечно, множество предметов времен войны. Особое внимание привлекает фотоэкспозиция, рассказывающая о тех яропольцах, которые участвовали в Великой Отечественной войне (на фронтах сражался 631 житель Яропольца, из них погиб 331 человек; 5 выпускников Ярополецкой средней школы удостоены звания Героев Советского Союза).
Ярополецкий краеведческий музей, несмотря на свои малые размеры, произвел на детей и родителей неизгладимое впечатление, показав им, как нужно любить свою малую родину.
Вся поездка в целом вызвала у участников целую гамму эмоций: и радость от соприкосновения с жизнью Пушкина (и ведь не когда-нибудь, а именно в самый «пушкинский» день!), с усадебной традицией XVIII-XIX веков, с «живой историей» нашего народа, столь заботливо хранимой жителями Яропольца и краеведами. И грусть от того, что усадьба Чернышевых находится в столь плачевном состоянии. И, конечно, восторг от удивительной природы: графский парк, разросшийся, таинственный, плотина, от созерцания которой трудно было оторваться и детям, и родителям, и сама река Лама, по берегу которой невозможно было не пробежаться…
В конце поездки экскурсантов ждал неожиданный подарок — посещение Иосифо-Волоцкого монастыря, где почивают мощи покровителя всей Волоколамской земли — преподобного Иосифа Волоцкого, знаменитого подвижника второй половины XV — начала XVI вв., известного русского духовного писателя и борца с ересями.
Отзывы о поездке
Я поехала в эту поездку с братом и сестрой. Мы ни разу не были в Яропольце.
Приехав на большом, комфортном автобусе, мы посетили музей, зашли в храм Рождества Иоанна Предтечи и отправились в старинные усадьбы Чернышевых и Гончаровых.Но на этом не закончилась наша поездка, нас отвезли в Иосифо-Волоцкий православный мужской ставропигиальный монастырь. Нам очень понравилась! Большое спасибо организаторам!
— Семёнычева Лиля (17 лет)
Огромное спасибо за путешествие в 19 век в день рождения Пушкина. Мы будто соприкоснулись с героями того времени — вот бы ещё стихи почитать …. Так и тянуло всю дорогу взять томик стихов. Иосифо-Волоцкий монастырь стал просто подарком — помолились вместе с детьми у мощей, приложились к веригам. День пролетел в одно мгновенье.
— Вера Шмыкова (многодетная мама)
Мне, конечно, очень понравилась поездка! Но зрелище усадьбы Чернышевых удручающее. Очень жаль, что такие замечательные места находятся в таком запустении. Очень. Есть о чем подумать и детям, и взрослым…
— Плуталова Екатерина (многодетная мама)