Благотворительный фонд «Правмир» приглашает на стажировку «ПРОреабилитация» - Благотворительный фонд "Правмир"
Важно быть вместе
Собрано за апрель
22 765 595 ₽
Главная>Новости>Благотворительный фонд «Правмир» приглашает на стажировку «ПРОреабилитация»

Благотворительный фонд «Правмир» приглашает на стажировку «ПРОреабилитация»

29 марта, 2024
Благотворительный фонд «Правмир» приглашает на стажировку «ПРОреабилитация»

Благотворительный фонд «Правмир» начал второй цикл проекта «ПРОреабилитация». Это бесплатные стажировки по медицинской реабилитации для специалистов, помогающих пациентам в рамках государственных гарантий в регионах России. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

О проекте рассказывает генеральный директор фонда Татьяна Апатова.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, что это за проект — «ПРОреабилитация»?

 Начнем с того, что человеку, который получил травму или перенес тяжелое заболевание, для повышения качества жизни крайне необходима квалифицированная медицинская реабилитация. Даже в самых тяжелых случаях она приводит к заметному улучшению состояния пациента. Но в реабилитации важны последовательность и непрерывность, а практика показывает, что сейчас это трудная задача.

Мы видим, что наши подопечные часто вынуждены проходить реабилитацию далеко от дома, но еще печальнее, что после курса они не могут продолжить занятия по месту жительства. В такой ситуации усилия фонда и доноров, оплативших реабилитацию, оказываются уже не такими эффективными. У пациентов должна быть возможность продолжить восстановление в своем регионе по тем же методикам, что и в ведущих центрах страны.

Проект «ПРОреабилитация» — это серия пятидневных стажировок для специалистов по медицинской реабилитации из разных регионов России. Главное условие участия — специалист должен работать в учреждении, которое проводит медицинскую реабилитацию по госгарантиям. Такая медпомощь может финансироваться из федерального или регионального бюджетов или из фонда ОМС, главное, что для конечного пациента это бесплатно.

В чем уникальность проекта «ПРОреабилитация»?

В том, что «ПРОреабилитация» — это именно стажировка, когда специалист на несколько дней погружается в работу центров, которые первыми в нашей стране стали практиковать комплексную междисциплинарную реабилитацию. Это не образовательная программа, а инструмент, с помощью которого богатейшую практику ведущих реабилитологов можно перенести на свое место работы. Центры, где проходят стажировки, работают больше десяти лет, они ориентируются на мировые стандарты и накопили по-настоящему передовой опыт эффективной реабилитации.

Конечно, чтобы выстроить работу полностью, как в подобных центрах, потребуется много ресурсов и времени. Но поменять свой взгляд на реабилитацию, понять, что такое актуальный, современный подход, у стажеров отлично получается. Наши стажеры рассказывают, что начинают применять новые умения в первый же рабочий день после возвращения домой.

Еще один важный аспект — сфера реабилитации во многом юридически и организационно нова для медучреждений. Сейчас она стремительно развивается и регулируется новыми приказами Министерства здравоохранения. Именно поэтому для того, чтобы все «завертелось» побыстрее, нужны активные, заинтересованные люди на местах. Ведь пациенты, к сожалению, не могут ждать.

В каких реабилитационных центрах проходят стажировки проекта?

В 2021 году мы начинали этот проект с двумя московскими лидерами: реабилитационным центром «Преодоление» и клиникой ранней реабилитации «Три сестры». Сейчас к нам присоединился еще один РЦ — «Реабилитация доктора Волковой» в Екатеринбурге. Подопечные нашего фонда многократно проходили реабилитацию в этих центрах, и мы знаем, насколько высокий уровень их работы.

Кто проводит стажировки в самих центрах?

Наставники стажеров — действующие сотрудники центров: врачи физической и реабилитационной медицины, инструкторы лечебной физкультуры, эрготерапевты, медицинские сестры и братья, психологи. Они каждый день работают с пациентами этих центров и знают не только, как качественно проводить реабилитацию, но и как об этом рассказать. Они невероятные энтузиасты своего дела и как никто другой понимают, что горизонтальные связи в профессиональном сообществе дают мощный толчок развитию реабилитации в России.

Но, наверное, самое большое открытие, которое делают стажеры, — это общение друг с другом. Часто бывает, что медработник находится в некоторой изоляции в своем учреждении: ему хочется профессионально развиваться, но он не встречает активного понимания, и это его демотивирует. А тут он приезжает на стажировку и видит, что есть люди, говорящие с ним «на том же языке», с теми же ценностями и устремлениями. Каждый, кто приезжает на проект, делится с коллегами своими знаниями.

Кто может стать участником проекта «ПРОреабилитация»? Где и кем должен работать потенциальный стажер?

Дело в том, что как таковой должности «реабилитолог» не существует, есть «специалисты по медицинской реабилитации», и в одном из приказов Минздрава все они подробно перечислены. Это те специалисты, которые могут работать в мультидисциплинарной реабилитационной команде (МДРК). Это очень важная идея, она подчеркивает необходимость комплексной работы разных специалистов с одним пациентом.

На практике это значит, что в программе реабилитации участвуют специалисты по реабилитации разных специальностей, как с высшим образованием, так и со средним. Их-то мы и приглашаем на стажировку, а еще тех, кто работает в социальной сфере и не относится к регулированию Минздрава, но, по сути, тоже участвует в реабилитации пациентов. Поэтому в одной группе стажеров может быть и невролог, и инструктор по лечебной физкультуре, и медицинская сестра. А иногда к ним присоединяется сотрудник центра социального обслуживания, который сталкивается с людьми после травм и заболеваний ежедневно, поэтому он тоже забирает из занятий максимум, чтобы менять подходы к работе своего учреждения, создавать школы помощи пациентам.

На какой период сейчас идет набор участников?

Сейчас активно формируются группы на весенние стажировки  — точные даты есть в форме заявки на сайте нашего фонда. До октября 2024 года стажировки смогут пройти еще 100 человек (50 уже прошли программу второго цикла).  Конкурс заявок очень высокий, мы выбираем самых мотивированных специалистов.

Как соискатели стажировки узнают о проекте?

В первую очередь, от своих коллег, которые ранее проходили стажировку. Повторно сам специалист пройти стажировку не может, но всегда очень заинтересован в том, чтобы коллеги тоже приняли в ней участие — так можно развивать свою команду. Часто первым к нам приезжает руководитель и понимает, что его команде тоже нужно у нас побывать.

Многие узнают о стажировках в профессиональных сообществах, но самое удивительное — это когда наши подопечные рекомендуют своим специалистам по реабилитации пройти у нас стажировку! То есть пациенты, которым фонд «Правмир» помог оплатить реабилитацию в одном из партнерских центров, возвращаясь домой, говорят своим врачам: «Посмотрите сайт фонда, там и для вас есть кое-что полезное!» Такая рекомендация, мне кажется, дорогого стоит!

Программа стажировок включает два направления: эрготерапия* и физическая терапия**. Может ли один и тот же специалист пройти и то, и другое?

Внутри одной стажировки оба направления идут параллельно, поэтому одновременно пройти и то, и другое точно не получится. Но есть несколько совместных занятий, и в финале стажеры встречаются, чтобы вместе решить медицинский кейс какого-то одного пациента.

Соискателю нужно выбрать направление при заполнении анкеты и, по условиям проекта, этот выбор должен соотноситься с опытом работы. Бывает, что специалисты рассматривают стажировку как замену обучению. Но в таких случаях стажировка не принесет пользы. У специалиста уже должен быть опыт своей работы, должны быть базовые знания, потому что наша стажировка помогает их развивать, помогает решать вопросы в его собственной практике, кажущиеся неразрешимыми или сложными

Пять дней стажировки также обозначает перспективы профессионального развития. После нее специалист понимает, какие знания ему еще нужны, куда нужно пойти поучиться.

Важно отметить, что стажировка четко показывает, как должна вестись командная работа. Причем речь идет о такой команде, где при обсуждении пациента равное внимание уделяется и мнению врача, и инструктора, и медицинской сестры. Такой горизонтальный принцип обсуждения — одна из самых сложных практик для учреждений, где доминирует принцип иерархии.

Именно чтобы помочь стажерам освоить новые методы командной работы, у физических терапевтов и эрготерапевтов есть совместные и раздельные занятия. На совместных тренировках стажерам (которые абсолютно не знают друг друга и не имеют совместного опыта работы) нужно аргументированно договориться друг с другом, объяснить, почему план реабилитации пациента должен быть вот таким, а не другим, совместно расставить приоритеты. Согласитесь, это крайне важный навык в любой работе.

Конкурс стажировок «ПРОреабилитация»: fond.pravmir.ru/internship-competition/

В беседе участвовала: Татьяна Апатова, генеральный директор БФ «Правмир»

Благотворительный фонд «Правмир» основан в 2015 году. Миссия фонда: мы помогаем вновь обрести будущее! Мы оказываем медицинскую помощь взрослым и детям, поддерживаем многодетные семьи в социально-бытовых вопросах и предоставляем правовую помощь социально незащищенным гражданам и некоммерческим организациям. За 9 лет фонд помог почти 5 000 подопечных, которые по разным причинам не могли получить помощь по программе государственных гарантий, еще почти 10 000 получили юридическую поддержку и благодаря этому смогли добиться помощи от государства.  Сейчас фонд поддерживают 63 тыс. доноров. В медицинском совете фонда 394 врача высшей квалификации.

* Эрготерапия — восстановление или улучшение необходимых для повседневной жизни навыков, создание условий для развития и самореализации пациента через определенную занятость — повседневную активность, работу, продуктивную деятельность и досуг.

** Физическая терапия — развитие, восстановление и поддержание двигательных навыков. 

Громова Ольга

На шестом месяце беременности Ольга попала в ДТП, потеряла мужа и чуть не потеряла дочь
Необходимо
562 100 ₽

Варапанов Алексей

Бабушка продала свою квартиру, чтобы спасти внука, но этого оказалось недостаточно
Необходимо
425 425 ₽

Кусакина Виктория

«Машина ушла в занос, жена все делала правильно, но нас выкинуло на встречку…»
Необходимо
304 500 ₽

Боратей Егор

После ДТП у Егора остановилось сердце и он впал в бодрствующую кому
Необходимо
420 000 ₽

Платонов Иван

Ваня хотел увидеть трактор и выпал из окна
Необходимо
579 085 ₽