«Я на солнышке лежу и ушами шевелю… Давай, сынок, подпевай!» 19-летний Сережа пытается повторить слова детской песенки. Получается чуть медленнее, чем у папы, часть букв проглатывает, но на лице улыбка. «Молодец! А давай теперь таблицу умножения вспомним. Сколько будет пятью семь?» – не унимается папа. Сережа морщит лоб, задумывается и дает правильный ответ.
Папа радуется каждому успеху сына. Сидит на кровати 3 минуты – молодец! Делает первые шаги в ходунках – молодец! Уже несколько дней сын ест через рот, а не через стому в кишечнике – рыбу под лимонным соусом, тушеное мясо, картошку – все, что ему приносят. Тоже молодец!
«Сегодня он и мое второе съел! Представляете? – хвастается папа. – Пусть поправляется скорее! Только очень боюсь того момента, когда сын полностью осознает, что с ним произошло. Это будет тяжело для него».
Жизнь Сережи – умного, общительного, веселого парня, который любил петь, танцевать, увлекался историей и мечтал стать десантником, как его дед, – круто изменилась летом 2019 года. Сережа успешно отучился первый год на факультете среднего профобразования в Ставропольском аграрном университете и приехал на каникулы домой – в Новопавловск. До начала нового учебного года оставались считанные дни, а у него усилились мучившие уже год головные боли. Тошнило. Стала шаткой походка. Сережа не мог сделать простых бытовых вещей.
На снимках МРТ обнаружили опухоль в головном мозге. Срочно нужна была операция. Региональные врачи на вопрос взволнованных родителей, смогут ли они ее сделать и каков будет результат, только пожали плечами. Операцию сделали в Москве. Опухоль оказалась злокачественной и успела дать метастазы в спинной мозг.
Высокодозную химиотерапию Сереже назначили, как только он немного пришел в себя после инсульта. Он произошел сразу после операции на головном мозге. Родители дежурили в палате круглосуточно. Сергей не мог ни подняться, ни даже пошевелить рукой или ногой. Время от времени открывал правый глаз (левый был закрыт) и смотрел вокруг как-то грустно, отрешенно. Кормили его через искусственное отверстие в тощей кишке – еюностому. Глотательный рефлекс был нарушен.
После 18 курсов «химии» Сережу отвезли в Питер – на протонно-лучевую терапию. За ней снова последовала химиотерапия. На этот раз поддерживающая. А потом… «Голова и спинной мозг чистые. Новых очагов нет. Полная ремиссия! Начинайте реабилитацию». Слова лечащего врача после изучения свежих снимков МРТ были как лучики солнца и надежды.
В специализированный подмосковный центр (единственный, согласившийся его взять) Сережу привезли в тяжелом состоянии. Он все еще не мог двигаться. Лишь изредка подтягивал к груди сжатую спастикой руку. Трижды в день ему вводили специализированное питание – по-прежнему через стому в кишечнике.
За первые три недели занятий глобальных изменений, конечно, не произошло. Слишком маленький срок. Но у Сережи стали укрепляться мышцы, он пытался говорить. А родители внимательно следили за его занятиями ЛФК, за работой массажистов и логопедов, чтобы потом заниматься самостоятельно.
Уже через месяц после возвращения домой в Новопавловск отец Сережи с гордостью вкатил сына на коляске в собственный «реабилитационный центр» длиной 10 метров, шириной 4,5 метра. Он построил его сам во дворе их частного дома – из балок. Снаружи обшил железом. Утеплил крышу и потолок. Внутри установил медицинскую кровать, специальный терапевтический тренажер с электроприводом для людей с нарушениями двигательных функций, коляску, ходунки.
Большую часть времени семья стала проводить именно в этом «центре». Папа и мама разрабатывали Сереже руки-ноги, делали массаж, помогали пересаживаться с тренажера на кровать и обратно. 12-летняя сестра Ксюша кормила, заново учила с братом буквы, читала ему книжки.
Узнав, что Сергей вместо измельченной в блендере еды стал время от времени грызть сухарики и есть чипсы, врачи ахнули: «Да по вам можно диссертацию писать! Все с йогуртов и сметаны начинают, а вы…» Понять, каким образом парень, который совсем недавно давился даже обычной водой, вдруг сразу перешел на грубую пищу, они никак не могли. «Голова – это такое… Не предскажешь ничего!» – говорили они. А услышав, как отец с сыном поют в караоке, решили взять такую «терапию» себе на вооружение.
И все-таки занятий дома, конечно, было недостаточно. Чтобы поставить Сережу на ноги, нужна была помощь специалистов. Собственные средства на лечение были исчерпаны, поэтому родителям пришлось обращаться в благотворительные фонды. В 2021 году собрали средства на новые курсы реабилитации, в том числе благодаря жертвователям нашего фонда.
Но до полного восстановления Сереже придется еще много работать. Он все еще не может удерживать в руках предметы, не может четко говорить, самостоятельно садиться на кровати, ходить. Помнит то, что с ним было до операции, и забывает, что ему сказали час назад. Он уже несколько раз задавал родителям вопрос, что с ним случилось. Они объясняли. Он слушал, как будто понимал, потом «хлоп – выключался». А спустя какое-то время снова возвращался к этой теме.
Как говорят родные, сейчас Сережа частично осознает произошедшее. То сознание, которое было раньше, еще не вернулось. А вернется – для него все это будет трагично. «Он же отличником был, экстерном окончил 9 класс. Сам в вуз поступил. Думал и его раньше окончить.
А теперь, вот, академический отпуск во второй раз продлили – по медицинским показаниям», – вздыхает папа Сергея. Он каждый день объясняет сыну, что все зависит только от него самого, от внутренних сил. Побороть болезнь можно и нужно, чтобы потом все начать с чистого листа.
Поддержим Сергея в этой борьбе еще раз! Он со всем справится.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.