Врачи не сделали вовремя операцию, и теперь нужна реабилитация

Проходил реабилитацию в РЦ Три сестры” с 14 апреля по 11 марта 2021 года. Благодаря курсу реабилитации у Артема укрепились мышцы верхнего плечевого пояса, ему были подобраны упражнения на все группы мышц иннервация которых сохранена. В положении сидя, теперь молодой человек сохраняет баланс в течение 1 мин без опоры со страховкой.
Вообще-то Артем хотел стать музыкантом, рокером. Он сам сочинял музыку, даже организовал музыкальную группу вместе с другом. А еще обожал старые мотоциклы, любил их реставрировать. Самое то сочетание для рокера: гитара и мотоциклы.
А еще они все вместе – Артем, папа Павел и мама Елена – любили путешествовать. Уезжать куда-нибудь недалеко от родного Иваново на выходные. Часто ездили в Плес слушать соловьев и любоваться на закат, сидя на берегу Волги.
12 мая 2018 года они как раз возвращались из Плеса. Уже поздно вечером ехали по трассе, которую знали почти наизусть. Красивой трассе – извилистой, живописной. Вот эта извилистость и стала роковой. Когда на свет фар из леса на дорогу выскочил огромный лось, Павел не увидел его вовремя. «Времени для маневра было мало, – говорит он. – Машина врезалась в животное и съехала в кювет. Наверное, нам сильно повезло, что лось перелетел через машину, а не влетел в салон, иначе мы бы погибли».
Но все это они осознали уже позже. А тогда, лежа в кювете и приходя в себя от шока, они только переспрашивали друг друга: «Все в порядке, все живы?» Артем тогда впервые произнес: «Я не чувствую ног».
Артем сидел на пассажирском месте спереди, рядом с отцом. При столкновении сработала подушка безопасности и ударила его прямо в шею, а валик на кресле надавил на позвоночник сзади. К тому же у Артема еще с детства была шейная аномалия – сросшиеся позвонки, и, возможно, это тоже сыграло свою роль – позвонки эти не были эластичными и после удара сильно надавили на спинной мозг.
«Травма была на уровне шейных позвонков С2-С4 – это очень высоко и очень опасно, – объясняет Павел. – Именно эти отделы позвоночника отвечают за сердечные и дыхательные системы. А еще, чем выше повреждение, тем сильнее двигательные нарушения – Артем не чувствовал даже кисти рук».
Его привезли в Ивановскую областную больницу. Но суббота, выходные… Заведующего отделением, спинального хирурга, не было на месте. Артему сделали только КТ и положили в реанимацию до понедельника. Когда же хирург пришел на работу, оказалось, что операцию нужно было делать срочно – на МРТ обнаружили и сдавленность спинного мозга, и кровоизлияние.
В общем, после операции по декомпрессии дышать без ИВЛ Артем уже не мог. Время было упущено. Врачи вообще думали, что Артем не жилец – в Ивановской больнице не бывало выживших пациентов с травмой шеи на уровне С2.
Но родители не думали сдаваться, Павел позвонил в департамент здравоохранения, добился перевода сына в Москву, в НИИ травматологии доктора Рошаля. «Если он перенесет поездку на реанимобиле, он выживет», – говорили Павлу врачи и с сомнением качали головами. Артем до Москвы доехал и выжил.
Сегодня Артем сидит перед компьютером и общается с друзьями в соцсетях. Чтобы он мог нажимать на клавиши без помощи пальцев и кистей, Павел придумал специальный тренажер: руки Артема подвешены на резинках, и он двигает кисти плечами. А набирать сообщения на телефоне Артем может стилусом, который зажимает в зубах.
Родители сделали все, чтобы Артему было легче адаптироваться, принять нового себя. «Теперь уже легче, – говорит Павел и вздыхает, – а в первое время было очень страшно. Артем не хотел ничего – тяжелая депрессия».
Гитара, мотоциклы, собственная группа. А еще школа, друзья, девушки и планы, море планов на все это: солнце, весна, молодость. Артем лишился всего разом – полностью парализованный, на ИВЛ, он лежал в реанимации, и в голове его тяжело, черной глыбой ворочалась только одна мысль: жизнь кончена. Что спасло его тогда? Может быть, любовь семьи – неизменная, крепкая, в которой он всегда был уверен. Может быть, собственная стойкость и твердость характера.
Как бы там ни было, Артем смог практически невозможное – научился дышать сначала без ИВЛ, потом без трахеостомы. А еще пересел в инвалидное кресло – тоже сложная задача для человека, у которого парализовано тело и голова кружится от простой попытки приподнять ее.
Реабилитация для Артема – своего рода преодоление, борьба, тяжелый труд «на зубах», на характере. Добиваться даже небольшого прогресса приходится долго и сложно. Вот Артем научился двигать плечами, вот подключились локти, вот чуть крепче стала спина. Все по чуть-чуть, все через огромную работу над собой и терпение.
И все же Артем верит, что сможет добиться многого. «Я не вижу рамок», – говорит он и смотрит собеседнику прямо в глаза уверенным, спокойным взглядом.
В конце концов, считает Артем, сочинять музыку и стихи для песен можно и на компьютере. И можно не сомневаться: он добьется своего.
Помогите Артему продолжать бороться. Реабилитация по ОМС – это всего 14 дней занятий. Ничтожно мало при такой сложной травме.
Помогите Артему вернуть свою жизнь и надежду.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.