У Артема больное сердце, ему необходима операция.
Операция у Артема прошла успешно. Артем чувствует себя хорошо, готовится к школе и встрече с друзьями.
Московские врачи обнаружили у ребенка из Донецка не выявленную ранее серьезную патологию сердца и готовы прооперировать, чтобы спасти ему жизнь. На родине мальчика таких операций не делают.
10-летнему Артему, как любому мальчишке в его возрасте, многое хочется делать самому и многому научиться. Но все его самые простые желания под запретом. Строгим. По крайней мере, пока. Он никогда не бегал с друзьями наперегонки, не играл в вышибалы и футбол, не катался на велосипеде, ни разу не ходил на занятия дзюдо.
Последние полгода ему тяжело подниматься по ступенькам и дойти до ближайшего продуктового магазина – в 10 минутах от дома – в донецком поселке Октябрьский, где он живет с родителями и старшей сестрой Настей. Любая нагрузка – и тут же учащенное сердцебиение, пульс под 100, одышка, синева под носом.
Проблемы с сердцем врачи обнаружили у Артема еще в три месяца: сначала шумы, а потом – при более тщательном обследовании – множество дырочек в межжелудочковой перегородке диаметром от 0,2 до 3 мм. Откуда они взялись и почему их не заметили раньше, маме Артема объяснить не могли. Сказали, что это приобретенный порок сердца. Закрывать маленькие дырочки, через которые кровь переливалась из одного желудочка в другой, пока не нужно. Нужно просто наблюдать. Если ситуация ухудшится – делать операцию, иначе – печальный исход. Серьезное нарушение кровообращения может привести к резкой перегрузке сердечной мышцы и травме легочных сосудов. Врачи предупредили: «Ребенка нужно беречь от инфекций и серьезных болезней, чтобы не давать ему антибиотики и не провоцировать рост дырочек».
Мама оберегала Артема, как могла. Старалась, чтобы он не нервничал лишний раз, не плакал, громко не кричал. Артем не посещал никакие кружки, кроме плавания, и то с разрешения врачей. До 4 лет не ходил в садик. В школе был освобожден от физкультуры. Сидел в спортзале на лавочке и смотрел, как другие играют в мяч или перетягивают канат.
«Конечно, Артему было обидно. Приходил расстроенный домой. Не хотел порой даже во двор выходить. Там ребята на велосипедах, а он… Артем часами собирал конструктор Лего, смотрел любимые мультфильмы или рисовал. Чтобы его как-то отвлечь, папа купил ему удочку и брал на рыбалку. Сын такой счастливый приезжал. Рассказывал, как червей насаживал, удочку закидывал и ловил красноперку», – рассказывает Марина.
Артем знал про дырочки в сердце, но надеялся, что они вот-вот зарастут. Сами. У него же ничего не болит! Да и мама обнадеживала: «Давай дождемся следующего УЗИ сердечка. Может, врачи тебе скажут, что все хорошо». И Артем ждал. Год за годом он задавал маме после очередного планового обследования один и тот же вопрос: «Я могу теперь ходить на футбол? А боксом заниматься?» Видя, что мама качает головой, с надеждой заглядывал ей в глаза: «Тогда на следующий год, да?!»
В середине февраля – всего за неделю до дня рождения – у Артема на уроке неожиданно пошла из носа кровь. И он впервые по-настоящему испугался. Родителям, которые тут же приехали за ним, признался: «У меня голова болит. Сильно».
Врачи сделали Артему УЗИ сосудов головы, шеи, провели суточный мониторинг сердечного ритма по Холтеру. Сказали: «Ребенок метеозависимый». Прописали таблетки для нормализации давления.
Спустя месяц на повторном УЗИ сердца выяснилось, что градиент давления на аортальном клапане у Артема в 2,5 раза выше нормы. А дырочки в межжелудочковой перегородке увеличились до 5 мм.
Мама Артема понимала, что ситуация очень серьезная, и забила тревогу. Стала искать других специалистов, которые могли бы ответить ей на вопрос: что делать? Снова ждать и наблюдать, как они делали все 9 лет, она не хотела. Она отвела Артема на прием к единственному в Донецке взрослому кардиохирургу. Тот изучил снимки и сказал: «Нужно глобальное обследование и, скорее всего, хирургическое вмешательство. Но не здесь».
Последние две недели мая Артем не ходил в школу. Самочувствие резко ухудшилось. Постоянно болела голова.
«Он сильно переживал и все время спрашивал меня: “Мама, почему я не могу пройти как раньше, быстро задыхаюсь?” Я старалась успокоить и его, и себя: “Артем, мы поедем на обследование в Москву! Там помогут!” – рассказывает Марина.
Врачи центра Бакулева, сделав Артему УЗИ сердца, ахнули: «Да у него не только дырочки в межжелудочковой перегородке. Правый желудочек двухкамерный! Аномальная мышца создает препятствие току крови и делит полость на две камеры с различным давлением. Из-за этого левый желудочек работает с двойной нагрузкой. Сердце быстро изнашивается. Вам нужна срочная полостная операция. Почему раньше ее не сделали?!»
«Я как это услышала – в слезы. Нам же никто не говорил про аномальный желудочек! Только про дырочки в сердце! У нас на весь Донецк одна детская кардиохирургия – со старой аппаратурой. Да и специалисты многие уехали. Наша семья 6 лет вынужденно скиталась по съемным квартирам. Дом в поселке Октябрьский при обстреле в 2014 году пострадал. Мы его только прошлой осенью восстановили и смогли вернуться», – рассказывает Марина.
Всю дорогу из Москвы домой, в Донецк, Артем проплакал. Он, конечно, не понял, что такое полостная операция, про которую говорили врачи. Но его испугали мамины слезы. Пытаясь преодолеть этот свой страх, он спросил ее: «Операция… это я просто лягу, мне что-то в руку уколют и все исправят, да?»
«Конечно, я ответила ребенку: “Да!” Зачем его травмировать, рассказывая про то, как ему раскроют грудную клетку и на время остановят сердце?!» – говорит Марина.
Московские врачи пообещали Артему, что будут ждать его и непременно вылечат его сердечко: закроют специальной заплаткой все дырочки в межжелудочковой перегородке и уберут лишнюю мышцу в правом желудочке.
Теперь Артем чуть ли не каждый день спрашивает маму: «Когда мы поедем на операцию?» Всем одноклассникам рассказал, что скоро у него будет новое сердечко и он сможет кататься с ними на велосипеде и ходить на дзюдо. Артем так мечтает надеть кимоно и громко кричать. Как все дзюдоисты.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.