Уже 17 лет мальчик борется с последствиями серьезной родовой травмы

Утром в послеродовую палату врачи пришли к Ксении и сообщили: «Ваш ребенок умер…» Мир рухнул, но она не могла в это поверить…
Всего несколько часов назад вокруг нее суетилась многочисленная медицинская бригада... Ксения никак не могла разродиться, сын оказался слишком крупным - 4,5 кг - и застрял в родовых путях. Делать кесарево было уже поздно, могли погибнуть и мама, и малыш. Несколько врачей одновременно пытались вытащить ребенка: одни давили роженице на живот, другие тянули младенца за голову. Когда его наконец достали, он не подавал признаков жизни: сердце не билось сердце, дыхания не было. Васю (так хотели назвать малыша родители) отнесли в реанимацию и подключили к ИВЛ.

Ксения была в ступоре… Как такое могло произойти на фоне обычной беременности? Она знала, что плод крупный, просила «прокесарить», но по результатам УЗИ ей в этом отказали. Заверили, что она справится сама. Не справилась…
Ксения попыталась успокоить, чтобы позвонить родным и сообщить страшную новость, но в палату снова зашли: «Прививки ребенку делать будем? Жив он! Только ключица сломана, и пока не может дышать сам». Два месяца Вася провел на аппаратах под капельницами. Родителей к нему не пускали. Исключение сделали только ради батюшки - чтобы покрестил. Потом малыша перевели на долечивание в перинатальный центр.
— Тогда я впервые и увидела сына, он был никакой. Ручки-ножки не шевелились… Но взгляд у него был очень осознанный, как у взрослого, пожившего человека… — вспоминает Ксения.

Из-за последствий родовой травмы ни сосательного, ни глотательного рефлекса у Васи поначалу не было, его кормили через зонд. Когда мальчик наконец задышал сам, его отключили от ИВЛ и перевели в неврологический центр. Из больницы выписали только в 4,5 месяца.
Вася по-прежнему был настолько слаб, что пришлось оформить инвалидность. Начался долгий период реабилитации. Благодаря ежедневным занятиям мальчик научился переворачиваться. В год сел, в два года научился ходить, но баланс держал плохо, прихрамывал. Врачи ставили гемипарез (слабость мышц в руке и ноге на одной стороне тела).

К 5 годам Вася все еще отставал от сверстников в физическом развитии — не мог бегать, не умел прыгать, зато был хорошо развит интеллектуально. В 8 лет он пошел в первый класс, но курсы лечения и реабилитации по-прежнему были важной частью жизни.
Во время одной из плановых госпитализаций Вася без сознания упал в коридоре. Как сказали врачи — острая почечная недостаточность, следствие все той же родовой травмы. В 10 лет мальчика поставили в лист ожидания на трансплантацию почек. До операции назначили заместительную терапию — гемодиализ.

С помощью аппарата «Искусственная почка» организм очищается от токсинов и избытка воды, но у процедуры есть побочные эффекты: мышечные спазмы, анемия, повышение кровяного давления и так называемый синдром неравновесия. Высокая скорость удаления жидкости и электролитов из организма приводит к дисбалансу, в частности нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Кальций вымывается из костей, они становятся менее прочными и эластичными.
На фоне лечения у Васи начал деформироваться позвоночник. Гемодиализ решили заменить более щадящей процедурой — перитонеальным диализом. Он проводится не вне организма, а внутри, в брюшной полости. Причем его можно делать дома и вести при этом привычный образ жизни. Можно даже путешествовать, если соблюдать стерильность, проводить санобработку помещения и одежды.

Два года назад Васю вызвали в Москву, провели обследование в клинике доктора Шумакова, где и предстояла трансплантация. Пока ждали донорскую почку, продолжалась заместительная терапия. За это время позвоночник у подростка деформировался настолько, что стал похож на змейку. Он сдавил и сместил внутренние органы. «Часть печени ушла к легким. Образовалась грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Местами пережало нервные окончания и снизилась чувствительность в отдельных участках тела».
Пересадку почки Васе сделали летом прошлого года. Назначили высокобелковую, низкоуглеводную диету и пожизненную иммуносупрессивную терапию, чтобы не произошло отторжение органа. Но сейчас подростку необходима операция на позвоночнике, поскольку его самочувствие значительно ухудшилось. Василий стал терять навыки самообслуживания, он не может наклоняться, ему тяжело одеваться и обуваться. Из-за контрактур в левом плече и локтевом суставе Вася не может полностью разогнуть руку, завязать шнурки, застегнуть пуговицы.

Врачи РДКБ готовы установить ему специальную металлоконструкцию в позвоночник — от 7-го шейного позвонка до копчика. Прооперируют бесплатно, но саму конструкцию нужно оплатить, постольку ОМС ее не покрывает.
Вася очень ждет этой операции и верит, что после нее его жизнь изменится к лучшему. В этом году он заканчивает 9-й класс и мечтает учиться дальше. Помогите Васе жить обычной жизнью без боли!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.