Девушка чудом выжила, но с тех пор не говорит и не ходит

Проходила восстановительное лечение в реабилитационном центре «Янтарь». ><br />><br />Благодаря курсу реабилитации у Елены укрепились мышцы спины, живота, верхних конечностей и нижних конечностей, а также улучшилось равновесия в положении стоя и при ходьбе.></>
><br />У Елены улучшилось удержание головы в положении сидя и при вертикализации. Теперь девочка может есть хлеб правой рукой.></>
Ольга с семьей жила в том самом доме №40 на Владимирской улице. Она ждала 15-летнюю дочь Лену, которая днем ушла гулять с подругой. «Последние дни летней свободы… А там – 9-й класс, подготовка к экзаменам. Пусть погуляют», – думала Ольга.
В половине девятого Лена позвонила и сказала, что будет дома минут через 10. Но прошло 20 минут, а ее все не было. Ольга позвонила ей сама. Трубку долго никто не брал, а потом она услышала незнакомый мужской голос: «Я не знаю, как вам сказать… Девочек сбила машина на пешеходном переходе».

Ольга с мужем поехали в больницу… У Лены были травмы черепа, челюсти, носа, таза… Закрытая травма живота. Пострадали печень, желчный и мочевой пузырь, левый яичник. Еще до операции родителей предупредили: «Шансы – один к пяти, что она ее перенесет». Лена перенесла… Правда, спустя два дня муромские и владимирские врачи вынуждены были обратиться за помощью к московским: «Девочка крайне тяжелая. Кома 2-3 степени. Мы здесь ее не вытянем. Возьмете?» В клинике Рошаля не отказали. Отправили за Леной реанимобиль.
Лена открыла глаза только спустя 3 недели. Спустя еще несколько дней вышла из вегетативного состояния в состояние малого сознания. За 2 недели до выписки из клиники Рошаля ей закрыли дефект черепа титановой пластиной и убрали трахеостому.

Лежачую, едва поднимающую руки, с гастростомой в животе Лену повезли обратно в Муром. В стационаре одной из местных больниц она прошла первую реабилитацию. Потом был курс восстановления, который помогли оплатить благотворители нашего фонда. Лена научилась пить жидкость из трубочки, работать левой рукой на клавиатуре компьютера.
С момента травмы прошло почти четыре года. Реабилитологи уверены, что Лена может существенно расширить навыки самообслуживания. Пожалуйста, помогите ей еще раз! К сожалению, этого не захотел сделать виновник ДТП. Он получил условный срок и должен был заплатить компенсацию. Но все ограничилось выплатами в 1-4 тысячи рублей в течение нескольких месяцев, пока он работал по настоянию приставов.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.