С детства у Анны стоял диагноз «пролапс митрального клапана»
Рождественские и новогодние дни — время чудес, и Екатерина говорит, что главное чудо этих дней в их семье уже совершилось: Аня впервые улыбнулась.
Она лежит на специальной кровати, худенькая, со сведенными тонусом руками и смотрит на маму внимательным, серьезным взглядом. Екатерина поправляет подушку под Аниной головой и ласково спрашивает: «Попробуем поесть с ложки, Анечка?» Потом ждет несколько секунд, стараясь увидеть еле заметное согласие на лице дочери, и подтверждает: «Значит, попробуем».
Анна пережила клиническую смерть и остановку сердца в июне. «15 минут… 15 минут Анечка была между жизнью и смертью», — говорит Екатерина и молчит. Сейчас для них нет времени «до», сейчас важен каждый день и час «после», когда самое небольшое достижение становится огромной победой.
Анна училась на 2-м курсе колледжа на специальности «Педагог дополнительного образования». Она очень любила детей, возилась с ними с удовольствием, так что все вокруг говорили: «Это призвание». Девушка уже начала подрабатывать, занимаясь с младшеклассниками, а 1 июня, в День защиты детей, даже провела свой первый мастер-класс.
Параллельно с учебой в колледже и работой с детьми Аня подрабатывала кассиром в супермаркете рядом с домом два раза в неделю. Посетителям тоже нравилась добрая, улыбчивая девушка за кассой. Но 9 июня эта размеренная и счастливая жизнь закончилась — у Ани остановилось сердце.
Анна наблюдалась у кардиолога с 13 лет, тогда же был поставлен диагноз «пролапс митрального клапана». Это порок сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает бессимптомно. Но Аня часто болела, а за год до несчастья даже попала в больницу с жалобами на слабость, переутомляемость и головные боли. Врачи назначили терапию, чтобы поддержать сердце.
9 июня Анна, как обычно, вышла на работу в магазин, села за кассу. В какой-то момент, по рассказам свидетелей, она почувствовала себя плохо и отпросилась у коллег отойти от кассы. Нашли Аню не сразу. Она лежала без сознания на полу в служебном помещении. Коллеги вызвали скорую, приехавшие врачи диагностировали клиническую смерть и остановку сердца.
Они начали реанимировать девушку, и через некоторое время сердце вновь забилось. Но пока Аня была между жизнью и смертью произошло аноксическое поражение головного мозга — состояние, которое возникает при недостатке кислорода в тканях головного мозга. Аня впала в кому, у нее развился отек мозга.
Когда родители Ани — Екатерина и Александр — прибежали в больницу, врач объяснил им, что, вероятнее всего, у девушки был инфекционный миокардит: «Инфекция попала в организм и была перенесена на ногах без симптомов, поэтому и произошел такой удар по организму, по сердцу».
Из Магнитогорска Аню на вертолете транспортировали в Челябинск, в областную клиническую больницу. Девушку подключили к ИВЛ, она не могла дышать самостоятельно. В коме Аня была полтора месяца. А когда пришла в себя, есть и дышать самостоятельно всё равно не смогла. Девушке установили трахеостому (дыхательное горло) и гастростому (трубка в желудке для питания). Но из больницы Аню выписали домой с рекомендацией потихоньку начинать реабилитацию.
До совершеннолетия Аня успела пройти только два курса реабилитации по ОМС: в РЦ «Кораблик» и в Клиническом институте мозга. А потом ей исполнилось 18 лет. К сожалению, после 18-летия реабилитация по ОМС возможна лишь дважды в год. В Анином состоянии это ничтожно мало, тем более, что важен именно первый год после произошедшего несчастья.
Сегодня девушка находится в минимальном сознании, иногда «отвечает» на вопросы, моргая глазами, может перевернуться на спину из положения на боку с помощью, принимает через рот небольшой объем пищи, остальное питание получает через гастростому.
— В нашем городе нет реабилитации для таких больных, — говорит Екатерина. — Дочку берут только на платную реабилитацию, но там просто огромные суммы, которые нам самим не собрать. А с диагнозом Анечки просто нельзя ждать месяцами, ее нужно поднимать сейчас, пока есть ответ. Недавно она начала улыбаться… Это такое счастье!
Семья девушки просит помощи. Екатерина временно не работает, ухаживает за дочкой, а Александр электромонтер, у них нет средств на дорогое лечение. Пожалуйста, помогите Ане.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.