Мальчику нужно восстанавливать память, речь и разрабатывать левую руку
Врач УЗИ водила датчиком по Юлиному животу: «Один, два…» После небольшой паузы улыбнулась: «А у вас тут еще и третий плод». Такого поворота ни Юля, ни ее муж не ожидали. На очередном скрининге узнали, что у них будут две девочки и мальчик и сразу придумали имена: Саша, Маша и Ваня.
Ваня развивался медленнее всех. Ему не хватало кислорода и питания. Он мог погибнуть. Чтобы этого не произошло, врачи предложили Юле сделать кесарево на сроке 32 недели. Машу достали первой, за ней — Сашу, она весила больше других — полтора килограмма. Ваня был последним, самым маленьким, килограмм весом. В отличие от сестренок он сразу закричал, будто поприветствовал маму за троих.Поскольку малыши родились недоношенными, их перевели из роддома в детскую больницу и там выхаживали в течение месяца. Девочек кормили сначала из шприца, потом — из бутылочки. У Вани глотательный рефлекс появился не сразу. Ему пришлось установить зонд. Но домой выписали всех троих одновременно.
Наблюдая за малышами, Юля с мужем сразу заметили, что ведут они себя по-разному. «Саша с самого начала хорошо кушала, но была ужасной плаксой. Маша все время спала. Ее даже приходилось трогать за щечки, чтобы она не забывала сосать из бутылочки, а Ваню мы сразу стали в шутку называть дипломатом, мировым парнем, с которым всегда можно договориться». Именно Сашенька первой встала на ножки и пошла. Ей был годик. Вслед за ней начала ходить Маша. Последним пошел Ваня. Он, по наблюдениям врачей, оставался неврологически самым слабым ребенком. Правда, никаких пугающих диагнозов из-за недоношенности ему не ставили. По крайней мере, до двух лет.
А потом на фоне ОРВИ у него вдруг начала дергаться левая половина лица. «Он как будто что-то перебирал во рту, глаза становились стеклянными». Так продолжалось минуты три. Юля не сразу придала этому значение. Но когда это повторилось, судорогой стало сводить всю левую половину тела и ребенок застыл в позе фехтовальщика, испугалась. Вызвала скорую. Ване сделали укол и забрали в больницу. Его состояние стремительно ухудшалось. Он впал в кому и перестал дышать. Его едва спасли. КТ показала воспаление мозга. При этом в спинномозговой жидкости, взятой на анализ, вирусов-возбудителей не нашли. Ване поставили диагноз «энцефалит неуточненной этиологии». Он сутками лежал под капельницами, а когда ему стало лучше, заново учился ходить.
Саша с Машей не понимали, что случилось с братом, но очень по нему скучали. Когда увидели его у дверей больницы в день выписки, побежали навстречу и стали обнимать.
Через три месяца у Вани возобновились судороги. По результатам электроэнцефалограммы ему поставили эпилепсию и прописали лечение. Но назначенный препарат совершенно не подходил, состояние только ухудшалось. Врачи пробовали разные комбинации лекарств, но остановить эпиприступы удалось только через год. Ремиссия продолжалась три года, а потом случился рецидив.На фоне приступов у Вани происходили постоянные откаты в развитии. Усвоенная, казалось бы, информация тут же стиралась. Говорил он нечетко, не выговаривал отдельные буквы, заикался.
В 7 лет Саша и Маша пошли учиться в лицей, а Ване рекомендовали школу для детей с задержкой психо-речевого развития. Но учиться он там не смог. На уроках сдвигал стулья, ложился и просто спал. В итоге родителям предложили перевести его в школу, где обучение шло по максимально упрощенной программе.
Юлия объездила всех врачей в ближайших городах, но никто не знал, как помочь Ване. Приступы продолжались, ребенок страдал.Неожиданное решение — лечить эпилепсию хирургическим путем — предложил молодой невролог из городской поликлиники. Он дал направление в Москву, в детскую Морозовскую больницу. Там Ване провели двухдневную ЭЭГ, подтвердили обширное эпилептогенное поражение головного мозга и сделали функциональную гемисферэктомию. Больное правое полушарие частично «отключили» от работы.
После вторжения в головной мозг Ваня долгое время не мог прийти в себя, температурил. Левая сторона тела не двигалась вообще. «На что я согласилась? Ребенок ходил, бегал, а теперь левая рука висит, как нитка. И левая нога тоже…» — переживала Юлия. Но потом начала заниматься с сыном: делать массаж, присаживать на кровати, а спустя время и водить на перевязки. Передвигался Ваня с большим трудом, выбрасывая вперед левое бедро и осторожно наступая на носочек.
— Мне приступы зашили! — говорил он в больнице. Но, вернувшись домой, быстро забыл про операцию. Увидев себя на фотографии со шрамом на голове, удивленно спросил: «А где это я так упал?»
Его походка долгое время оставалась шаткой. По лестнице Ваня поднимался и спускался приставным шагом. Левой рукой не мог управлять совсем. Только после нескольких курсов реабилитации, в том числе в платном центре, ситуация начала меняться. Он стал выносливее. Освоил попеременный шаг на лестнице, научился надевать футболки и штаны. Молнию и пуговицы на кофте застегнуть не может до сих пор. Левую руку все время держит в полусогнутом положении. В работу ее не включает. Пальцами шевелить не может. Какое-то время он наступал на всю левую стопу, от чего походка стала ровнее, но теперь снова перестал опускаться на пятку. Нарастает спастика. Доктора советуют ботулинотерапию, чтобы расслабить мышцы, и регулярные курсы реабилитации. Ване необходимо не только укреплять корпус, больше включать в работу левую руку, но и заниматься речью, улучшать память. В свои 13 лет он не может читать: знает все буквы, а соединить их в слоги не получается. Знает счет до 20 и решает самые простые примеры.
Несмотря на все, что навалилось на него с самого детства, Ваня очень добрый, ласковый и терпеливый. Юля понимает, что Ваня вряд ли сможет закончить даже школу, но хочет максимально помочь сыну приспособиться к жизни, научиться самообслуживанию. Давайте поможем Ване пройти курс реабилитации, он ему жизненно необходимы.Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.