У Натальи болезнь легких, она не может дышать. Ей необходим портативный кислородный концентратор.
Шкуркина Наталья, 36 лет, Воронежская область, г. Калач
Диагноз: ХОБЛ (хроническая обструктивая болезнь легких), тяжелое течение. Буллезная эмфизема легких. Рецидивирующий пневмоторакс справа, умеренно выраженная недостаточность митрального, аортального и трикуспидального клапанов, пролапс митрального клапана, аномалия крепления хорды.
Собранные средства пойдут на покупку портативного кислородного концентратора.
Ей – тридцать шесть. У нее хорошая семья. С мужем почти 20 лет вместе. Сын, дочка. Живут в небольшом городке в Воронежской области. И дом у них свой в самом центре Калача. И черемуха под окном цветет. И маленький Бим, которого дочка на улице подобрала когда-то, по двору бегает. Ей бы жить и радоваться…
Но в комнате Наташи прямо у кровати – кислородный концентратор. Громоздкий. Больше 20 кг весом. Он работает день и ночь и своим монотонным пыхтением будто напоминает ей: дыши! дыши! дыши!
«Без него никуда не пойдешь. Если отключаюсь от кислорода, начинаю задыхаться. Силиконового провода хватает, чтобы дойти до кухни, ванны. На улицу я не выхожу, только в окно смотрю. На черемуху, на каштан. Только окно открыть нельзя, пока цветение не пройдет. Иначе тоже задыхаюсь.
Как с детства началось, так и продолжается. Ладно, со зрением плохо было, но когда дышать не можешь – это самое страшное», – говорит Наташа.
Одышка, хоть и незначительная, у нее началась еще в первом классе. Как и все дети, любила прыгать с гаража на гараж, с горки на горку, лазать по деревьям и бегать наперегонки. На одышку внимания особо не обращала. Думала, так и должно быть.
Зато учительница в школе сразу обратила внимание на то, что Наташа ничего не списывает с доски. Сидит и молча смотрит. Проверили зрение. Оказалось, смещены хрусталики.
В больницах Наташа лежала по два раза в год – во время каникул. Одна. Родных не пускали. Только по телефону разрешали общаться.
«У меня очень болели и слезились глаза, поднималось глазное давление. Зрение упало до «минус 17». Мне не разрешали поднимать тяжелое, бегать, прыгать, даже наклоняться. А я разве слушала родителей? Все прыгают на физкультуре – и мне хочется.
Очки у меня были с толстенными стеклами. В классе меня дразнили очкариком. Это была катастрофа.
В 16 лет мне дали инвалидность по зрению.
После первых родов перестал видеть один глаз, потом второй. Положили в больницу. Я очень испугалась. Боли были сильные. Прооперировали. Видеть я стала, но не очень хорошо – процентов на 60», – рассказывает Наталья.
В 2007 году, примерно за два-три месяца до рождения второго ребенка, она почувствовала, что заболевает. Начался кашель, одышка. Но особого значения Наташа этому не придала. Подумала, погода холодная. А может, нервы. Тогда как раз умерла любимая бабушка.
Несколько ночей спала сидя. К врачам не обращалась. Только когда совсем стала задыхаться, муж отвез ее в городскую больницу. Оттуда ее перевели в Воронежскую областную. Диагноз, который поставили врачи, – спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха и газов в плевральной полости). Несмотря на болезнь, роды прошли удачно. Появления маленькой Даши в семье очень ждали.
Серьезные проблемы со здоровьем больше не беспокоили Наталью, все было хорошо. Но спустя 4 года одышка появилась снова. В больнице дали направление к кардиологу, выписали таблетки. Кардиолог отправил к пульмонологу. Наташе поставили буллезную эмфизему легких – изменения легочной ткани, которые характеризуются деструкцией альвеолярных перегородок и формированием воздушных кист.
Сестра посоветовала Наташе пройти повторное обследование в Москве. Надеялись, что диагноз ошибочен. Но врачи 57 больницы подтвердили диагноз своих коллег из Воронежа – эмфизема и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Только причина так и осталась неясной.
Два года назад у Наташи началось воспаление легких. И снова больницы – в Калаче, Воронеже, Москве.
В январе прошлого года была инициирована кислородотерапия. Наташе на время отдали кислородный концентратор. В НИИ пульмонологии были «определены показания к трансплантации легких», а в НИИ Склифосовского, после повторного обследования, ее включили в лист ожидания.
«Лечение твое – только кислород», – сказали мне врачи. Первое время, когда у меня концентратор появился, ревела. Не представляла, как я с ним буду. Шок. А сейчас привыкла. Правда, иной раз весь день паникую, мысли всякие… Сколько еще проживу? Как будет дальше?
Дети мне помогают. Дочке 10 лет, но и ванну, и раковину помоет. У меня от пара – одышка, от запаха порошка, крема, дезодорантов, цветов – одышка, от сладкого – одышка. И аллергия на многое. Иммунитета нет. Все схватываю на лету.
Еду дома готовят муж и свекровь», – рассказывает Наталья.
«За последние годы столько навалилось, что я редко вспоминаю, как мы с Наташей познакомились. То ли на улице это было, то ли в компании общих друзей – не помню. Увидел ее – теплота, смех заразительный… Я сразу почувствовал, что она будет моей женой.
И жили мы много лет неплохо, пока у Наташи во время второй беременности пневмоторакс не развился. Конечно, я ее не оставлю! Для чего мы женились тогда? Справляемся, боремся с ограничениями. Я вообще стал как-то по-другому к жизни относиться. Больше ценить жизнь», – говорит муж Натальи Андрей.
10-летняя Даша в отличие от родителей о смысле жизни пока не думает, но ей очень хочется, чтобы мама поскорее выздоровела. Она мечтает гулять вместе с ней в парке и есть мороженое. А в любви маме она признается в стихах:
«Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зорьку тороплю,
Я тебя все время,
Мамочка, люблю!»
Самое большое желание Наташи сейчас – приобрести портативный кислородный концентратор. Он весит примерно два с половиной килограмма. С ним она сможет выйти на улицу и без страха и стресса съездить на очередное обследование и лечение в Москву. Стоит портативный концентратор – 260 тысяч. Давайте поможем Наташе вместе – жить и дышать.
Помочь взрослым и детям с различными заболеваниями органов дыхания получить необходимое лечение, а также улучшить качество жизни таких пациентов, приобретая для них специальное оборудование, можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 200, 300 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.