Гриша молодой, перспективный хоккеист, у которого обнаружили болезнь сердца. У мальчика дефект межпредсердной перегородки. Ему необходима операция.
Осипов Григорий, 15 лет, живёт в г. Ярославле
Диагноз: Дефект межпредсердной перегородки
Недавно услышала мнение, что зимняя Олимпиада – это исключительно про хоккей: чья сборная станет лучшей, та страна и выиграла Игры. Звучит неплохо, особенно после нашей триумфальной победы в Пхенчане. В любом случае то, что хоккей – один из самых зрелищных и ярких видов спорта, это факт. Неудивительно, что многие мальчишки мечтают стать профессиональными хоккеистами. Хоккей – это азарт, сила, мощь, настоящие мужчины, "трус не играет в хоккей" и так далее. А если ты, как Гриша Осипов, еще и живешь в городе, где хоккей – самый популярный вид спорта, и твои друзья целыми днями пропадают на катке, ты просто не можешь остаться к нему равнодушным.
"Гриша занимается хоккеем с шести лет, – рассказывает Максим, отец Григория. – Он сам захотел, я не настаивал. Я вообще стараюсь придерживаться принципа: насильно никуда не тянуть, а показывать личным примером".
И тут папа не лукавит. Сам Максим с детства занимается спортом. Спорту посвящена вся его жизнь. Сначала была греко-римская борьба, потом бокс, тяжелая атлетика, тренажеры. Сейчас он работает тренером по фитнесу. Старший сын тоже много лет занимается греко-римской борьбой. А младший решил стать профессиональным хоккеистом. Гриша мечтает поступить в государственное училище олимпийского резерва по хоккею, которое недавно открылось в Ярославле. Но до этого еще целый год и неизвестность: сможет ли он вообще продолжить играть? И это после восьми лет упорных тренировок!
До недавнего времени Григорий выступал за ярославский клуб «Ярославич», но уже год вообще не посещает тренировки. Началось все, казалось бы, с мелочи. На очередном медицинском осмотре (а в хоккее такие проверки регулярны и обязательны) специалистам из врачебно-физкультурного диспансера не понравились результаты УЗИ сердца. Выявили открытое "овальное окно", которое обычно закрывается еще в раннем детстве, и удлинение интервала QT, свидетельствующее о нарушении сердечного ритма. Кардиолог из детской поликлиники успокоил семью будущего хоккеиста: окно закрывается у всех индивидуально, может закрыться и позже, показатели в целом в рамках нормы… Обрадованные Гриша с папой вернулись в диспансер. Но к тренировкам мальчика не допустили: "Нам сказали, что с такими показателями заниматься рискованно, и никто не хочет брать на себя ответственность, если вдруг что случиться, – вспоминает Максим. – Так что мы вернулись обратно к кардиологу, который назначил лечение".
Врачей можно понять. Дело в том, что любые формы удлинения интервала QT являются предвестниками серьезных нарушений ритма сердца, которые, в свою очередь, могут привести к внезапной смерти. Особенно это опасно для людей, которые испытывают физические нагрузки. И это как раз про хоккей. "Тренировки у сына сами по себе очень тяжелые, напряженные, изматывающие, но при этом еще и "рваные", то есть нагрузка распределяется неравномерно, – объясняет Максим. – Если лыжник, например, встал на дистанцию и бежит, то в хоккее стремительные упражнения на скорость и реакцию моментально сменяются чем-то нейтральным, например, отработкой броска. А потом снова рывок. И так на протяжении нескольких часов".
Время шло, Гриша по-прежнему верил, что скоро вновь выйдет на лед, с горечью наблюдая, как его команда уезжает на очередной турнир без него. Чувствовал он себя нормально, но пресловутые интервалы никуда не делись и все портили. Кардиолог из Москвы, который дважды в год приезжает в Ярославль для консультирования, предложил лечь в стационар, чтобы комплексно обследоваться и расставить все точки над «i». Гриша лег в больницу, а вышел уже с приговором – дефект межпредсердной перегородки. Это один из самых частых врожденных пороков сердца у детей старше 3 лет. Причем симптомы могут впервые появиться только в подростковом возрасте, в Гришином случае – в 14.
"Сказать, что диагноз стал для нас ударом – ничего не сказать, – говорит Максим. – Сын абсолютно потерян и подавлен, находится в состоянии глубокого отчаянья. Столько лет он шел к цели, добивался всего сам, старался, мечтал, буквально жил хоккеем. И ведь нельзя сказать, что ему как-то резко стало плохо. Все происходило очень постепенно, мы ничего не замечали. Теперь, вспоминая последние месяцы, я понимаю, что он стал менее активным, появились утомляемость, одышка. Раньше он даже не знал, что это такое".
Грише выписали направление в московский центр сердечно-сосудистой хирургии. Предстоящая операция позволит ему сохранить здоровье и жизнь. И главное – пока еще можно устранить дефект не с помощью операции на открытом сердце, которая чревата серьезными рисками и длительным периодом восстановления, а более щадящим способом: эндоваскулярным методом с помощью окклюдера. "Нам врач рассказывала про девушку, гимнастку, которая после подобного хирургического вмешательства уже через три месяца выступила на соревнованиях, – говорит Максим, и в его глазах появляется надежда. – Григория это немного обнадежило, появился реальный шанс остаться в спорте".
Операция стоит 251 500 рублей, и ее не получится сделать по квоте. Нет таких денег и у Гришиной семьи. Уже готовы все документы, анализы и справки, но дату госпитализации невозможно назначить, не собрав средств. Они очень надеются на вашу помощь. Ведь с каждым месяцем дефект увеличивается, и сейчас очень важно как можно скорее провести высокотехнологичную операцию, чтобы Гриша не стал инвалидом. И может быть, тогда смелое и сильное сердце хоккеиста сможет когда-нибудь биться на матче – за нас, за нашу сборную или за "Ярославич", да и просто биться – за жизнь.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.