«Он торопился жить». Священник Сергий Дроба погиб в ДТП, его семье нужна помощь - Благотворительный фонд "Правмир"
Мы рядом
в трудную минуту
Собрано за август
3 934 603 ₽
Главная>«Он торопился жить». Священник Сергий Дроба погиб в ДТП, его семье нужна помощь

«Он торопился жить». Священник Сергий Дроба погиб в ДТП, его семье нужна помощь

«Он торопился жить». Священник Сергий Дроба погиб в ДТП, его семье нужна помощь
«Он торопился жить». Священник Сергий Дроба погиб в ДТП, его семье нужна помощь

Анна Дроба
г.Тверь
Сбор завершен
На что пойдут деньги
Продуктовая помощь семье священника на полгода
Обновлено
03 сентября 2021г.

БФ Правмир оказывает продуктовую помощь Анне. Анна и ее дети выражают благодарность, всем кто помог.

7 июня на дороге между Кашином и Калязином в автокатастрофе погиб настоятель Никольской церкви в Красной слободе Твери протоиерей Сергий Дроба. У него осталось 11 детей. Фонд Правмир открывает сбор на продуктовую помощь семье.

Слетели в кювет, машина перевернулась

Священник Сергий Дроба и матушка Анна ехали на праздник – торжество по случаю 500-летия обретения мощей Макария Калязинского. От Твери до места им нужно было преодолеть примерно 180 километров, и они уже почти приехали. Оставалось всего километров 10. Возле деревни Пузиково автомобиль Renault Logan выбросило в кювет, где он перевернулся. Священник за рулем погиб – протоиерею Сергию было 44 года…

Отец Сергий

Вокруг матушки Анны довольно шумно. Это слышно даже при разговоре по телефону. 11 детей не скроешь, не скажешь всем: «Тсс, я разговариваю». 11 детей – это, как море. Шумит постоянно. Стараясь говорить отстраненно, стараясь держаться, Анна вспоминает тот день:

«Дороги пустые, раннее утро, я не знаю, что конкретно произошло, но в ДПС потом скажут, что автомобиль задел обочину. Все так быстро случилось: муж резко затормозил, машину развернуло на 180 градусов, мы слетели в кювет, машина упала на бок, потом перевернулась и встала на крышу. Я ударилась головой и больше ничего не помню».

Очнулась матушка Анна спустя два часа. Все это время она и ее супруг висели вниз головой. С дороги их было не видно, так как машину закинуло довольно далеко в лес, а кювет очень глубокий. 

«Все двери заклинило, только моя открылась. Я кое-как выкарабкалась и пошла к дороге за помощью. Постояла, машин не было, вернулась обратно к машине, к мужу. Посмотрела и поняла, что он мертв. Тогда я пошла обратно на дорогу, и на этот раз остановилась встречная машина».

Скорая, полиция, звонки родным. В то утро весть «погиб священник Сергий Дроба, отец 11 детей» разлетелась быстро. Но никто не мог ей поверить, даже самые близкие. Слишком страшно и больно.

Матушку Анну срочно увезли в больницу. У нее было сломано 8 ребер. Как она с этими переломами лазила в кювет, обратно и снова на дорогу – совершенно непредставимо.

«19 июня у нас должна была быть 25-я годовщина свадьбы, – говорит она и добавляет – немного не дожили».

Как будто в то июньское утро не стало их обоих.  

 «У тебя будет 11 детей»

Протоиерей Сергий родом из Киева. Матушка Анна из Ивановской области. А встретились они в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой Лавре. Отец Сергий окончил Киевский энергетический институт и одновременно учился в Киевской семинарии. В Лавру приехал поступать в Московскую духовную академию. Вот примерно во время учебы на первом курсе академии он и встретил Анну, которая, в свою очередь, приехала учиться в регентской школе.

«Нас познакомили друзья, а дальше все было просто: он хотел быть священником, я хотела, чтобы у меня был благочестивый и верующий муж. Я сама из семьи священнослужителей – отец диакон, дедушка священник. Я просила Бога, чтобы Он послал мне мужа, и Господь дал мне то, о чем я просила».

Через две недели после знакомства будущий отец Сергий сделал Анне предложение. А через полгода они поженились.

Отец матушки Анны служил в Твери, был диаконом митрополита Виктора, и приход отцу Сергию также дали в Твери – церковь в честь святителя Николая Мирликийского в Красной слободе.

Дети отца Сергия и матушки Анны. Фото Дарьи Еранцевой

Когда матушка с батюшкой переехали в Тверь, их первенцу, Марии, было 9 месяцев. А потом дети пошли один за другим: 3 мальчика и 8 девочек. Сегодня старшей 18 лет, а младшей, Кате, 2 года.

«Мы еще только начали встречаться, а он спросил меня: “Ты сколько хочешь детей?”, – Анна улыбается, вспоминая, – я ответила: “Не меньше четырех”. Я была единственным ребенком, и мне очень хотелось большую семью. А в 2008 году батюшка поехал на Афон, когда я как раз была беременна четвертым ребенком. И вот на Афоне отец Сергий попал к известному духовнику архимандриту Рафаилу Карелину. Было многолюдно, все хотели подойти поближе, все хотели спросить совета, и вдруг отец Рафаил сам подошел к мужу и сказал: “А у тебя будет 11 детей”».

Когда отец Сергий вернулся и рассказал об этих словах жене, она была в ужасе.

«Мне четвертого-то ждать было нелегко… Говорю: “А может, это еще и неправда!” Но, как видите, потом получилось так, как сказал батюшка».

Фото Дарьи Еранцевой

Анна говорит, что старший сын очень похож на отца – «тот же стержень». А старшая дочь вся в папу в творческом плане – пишет стихи, истории. Все дети помогают в церкви – поют, читают, алтарничают. Но на вопрос, пойдет ли кто-либо по стопам отца, матушка отвечает осторожно:

«У отца Сергия всегда был упор на учебу: дети должны учиться. А священническое служение – это призвание. Господь должен коснуться души».

А еще она улыбаясь рассказывает, как у мужа шло воспитание детей:

«Первых детей он воспитывал более строго – молодой был, горячий. А маленьких уже просто любил. Это как с внуками, знаете. В 44 года ведь у многих уже появляются внуки, а у нас вот маленькие дети. Отец придет после службы или с послушаний, дети его все облепят, он их обнимет, обцелует…»  

Фото Дарьи Еранцевой

Прививочный кабинет для собак в алтаре и взорванная колокольня

Храм святителя Николая, куда отец Сергий был назначен настоятелем, был в совершенном разорении. Более того, в 2003 году он еще даже не был передан Церкви.

«Краснокирпичный храм был построен рабочими “Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий” в 1909 году, – рассказывает матушка Анна, – и службы в нем проводились вплоть до 1937 года. Затем церковь закрыли и частично разрушили, колокольню взорвали. Один из служащих в те годы священников сегодня в сонме новомучеников, второй был сослан и погиб в Средней Азии».

Фото Дарьи Еранцевой

В 2000-е годы вся церковь была поделена на маленькие комнатушки: здесь парашютный класс, на втором этаже – автошкола, в алтаре одного из пределов –  прививочный кабинет для собак, в алтаре центрального предела – мебельная фабрика.

«Когда мы приехали на место, муж первым делом пошел к главе администрации с просьбой вернуть храм Церкви. Но сочувствия и желания идти навстречу не было. Мы расстроились, но тут все начало складываться чудесным образом: главу администрации быстро сменили, на его место пришел человек, который с радостью передал храм и сам очень много нам помогал. Представляете себе главу района, который сам, с лопатой в руках, расчищает завалы в храме?»

Постепенно начал формироваться приход, постепенно нашлись желающие помочь в восстановлении храма. Матушка говорит, что отец Сергий умел зажечь народ, ему практически невозможно было отказать. «И еще он постоянно куда-то спешил и торопился: скорее, скорее, нужно то-то и то-то. Старался жить быстро, чтобы как можно больше успеть. Как предчувствовал, что времени у него немного».

Восстановили храм, отстроили взорванную колокольню, возродили церковно-приходскую школу. Отец Сергий сам писал иконы для иконостаса. «Мы левкасили доски, делали отрисовку, а лики уже писали профессионалы», – говорит матушка. Анна стала регентом в храме – собрала замечательный хор. Параллельно с восстановлением Никольской церкви отец Сергий построил храм в честь святителя Арсения Тверского. По просьбе жителей – в Первомайском районе властвовала секта «Церковь Христа Воскресшего».

«Сеять святыни», пока есть время

 «Нарочито смотря в перепутье,

Буду сеять Святыни Твои,

Посажу я цветы на морозе,

И пролью на них слёзы свои!»

Это строки из стихотворения отца Сергия на сайте «Стихи.ру». Всего около 60 стихотворений, написанных священником за последние пять лет жизни. «Поэт старается в мироздании видеть самого Творца, Его святой промысел и Его руку во всем… Кто осмелится сказать, что царь и псалмопевец Давид не был поэтом, что преподобный Роман Сладкопевец не был поэтом? И вот возникает вопрос: имеет ли человек право не писать стихи, если это Божественное действо?», – пишет отец Сергий.

Номинант премии «Наследие», медаль В. Маяковского, медаль А. Ахматовой такова была экспертная оценка стихов священника.  

«Он хотел успеть все. И жил так всегда, – говорит матушка. – Он никогда не останавливался – он горел. На отпевании митрополит Тверской и Кашинский Амвросий так и скажет в прощальном слове: “Невозможно было его горение понести. Иногда хотелось даже спрятаться”».

Когда для преподавания в школах священнику нужно было получить дополнительное образование, отец Сергий поступил в Тверской государственный университет на кафедру культурологии и окончил его с красным дипломом.  Преподавал в школах и лицеях, преподавал в университете. Писал стихи, статьи, выпускал книги. А за несколько месяцев до смерти открыл Центр подготовки церковных специалистов Тверской и Кашинской епархии и буквально за неделю до смерти получил лицензию на религиозное образование – по сути на создание Тверской семинарии.

Фото Дарьи Еранцевой

«Он был постоянно чем-то увлечен. Говорил мне: “Слууушай, мать, смотри, что я откопал!” Весной, болея коронавирусом, вел онлайн-курсы для священнослужителей. Изучал арамейские тексты, мечтал подтянуть древнегреческий. Мне всегда было с ним интересно жить, а теперь жизнь словно остановилась», – говорит матушка Анна, и ее голос дрожит.

Фонд Правмир открывает сбор для многодетной семьи погибшего протоиерея Сергия. Продуктовая помощь на 6 месяцев. Помогите им.

 

Помочь всем подопечным ("Фонд срочной помощи")

Если возникли проблемы с платежом, пишите на почту: support@fondpravmir.ru
или в WhatsApp
Помогли
Аноним
2 000 ₽
17 июля, 07:56
Аноним
150 ₽
16 июля, 20:50
Аноним
1 000 ₽
16 июля, 18:16
Аноним
500 ₽
15 июля, 23:40
Аноним
1 000 ₽
16 июня, 22:10
Аноним
150 ₽
16 июня, 20:50
Аноним
1 000 ₽
16 июня, 18:16
Аноним
2 000 ₽
16 июня, 07:56
Аноним
500 ₽
15 июня, 23:40
Аноним
150 ₽
16 мая, 20:50
Аноним
1 000 ₽
16 мая, 18:16
Аноним
500 ₽
15 мая, 23:40
Другие сборы
Родная мать бросила Мишу прямо в роддоме, и заниматься его лечением никто не спешил
В критический для Миши момент у него неожиданно появились новые мама и папа
Нужно 58 750 ₽
«Я сразу понял, случилось что-то ужасное», — Максим сломал шею от удара об воду
Максиму нужно интенсивно заниматься, пока реабилитационный потенциал высокий
Нужно 577 500 ₽
«У вас будет карлик», — сказал Насте врач после УЗИ на 32-й неделе беременности
Маленькому Роме нужен дорогостоящий генетический анализ, чтобы исключить ахондроплазию
Нужно 58 750 ₽
Вы помогли
Павел нырнул в реку Омь и стал инвалидом
Молодому человеку необходима высококвалифицированная длительная реабилитация
У Димы обнаружили лимфобластную лимфому
Диме может помочь препарат «Атрианс»
Летом прошлого года Сережа получил «травму ныряльщика»
Врачи говорят, что у молодого человека высокий реабилитационный потенциал
После удаления аппендикса у Нияза остановилось сердце
Молодого человека реанимировали, но кислородное голодание отразилось на мозге
Эдуард выглядел «потерянным, лицо было перекошено», так у него начинался инсульт
Благодаря занятиям мужчина научился передвигаться с тростью, но реабилитацию надо продолжать