«Ног не чувствую», - сказал Илья, когда его доставали из машины, которую протаранил микроавтобус

Илья спал на разложенном заднем сидении автомобиля. Снился курортный поселок Шерегеш и как они с папой едут по заснеженным склонам на горных лыжах. Внутри все замирало от предвкушения драйва и скорости. От резкого удара извне картинка вдруг исчезла. Илья почувствовал сильную боль, но все еще не понимал, что происходит.
«Сынок, сынок… - услышал Илья папин шепот и открыл глаза. – Как ты?» Илья огляделся по сторонам, понял, что его зажало сплющенной дверью авто, и сказал: «Голова кружится, ног не чувствую».
«Мы никогда в жизни не ездили отдыхать раздельно, только семьей. А тут… У Ильи были каникулы в школе, он рвался на горнолыжный курорт в Кемеровской области. Я говорила: «Не сейчас! Я воспитатель, у меня выпускная группа в садике, а у дочки – танцы, выступления. Но сын настоял. Муж взял отгулы, и они поехали вдвоем», - рассказывает мама Ильи, Оксана.
7 апреля прошлого года ее телефон стал буквально разрываться от звонков. В саду у детей как раз начинался дневной сон, их нужно было укладывать спать, поэтому трубку Оксана взяла не сразу. Сбросила один звонок, второй, третий, а потом «как холодным душем облили». Она почувствовала: что-то случилось.
«Илья Сизов – ваш сын?» - услышала она странный вопрос. «Мой…» - Оксана чуть не выронила телефон из дрожащих рук. «Произошла авария. Илья в больнице. У него перелом позвоночника. Нужны его документы и согласие родных на операцию». На вопрос «а с мужем что?» ей не ответили. Врачи знали, что в ДТП погибли 2 человека, но не знали кто именно.
О том, что «папа в сети» Оксане сообщила младшая дочка, заглянув в мессенджер. Но дозвониться до мужа не удалось. Он вышел на связь сам спустя несколько часов – после того, как прошел медицинское освидетельствование и с ним поговорил следователь.
Оксана узнала, что под Новосибирском, у села Гусиный Брод в их машину врезался микроавтобус. Он ехал по встречной полосе. Водитель обернулся, чтобы что-то сказать пассажиру и потерял контроль над рулем.
Водитель микроавтобуса и его сменщик, сидевший на переднем пассажирском сидении, погибли на месте. Пятерых пассажиров, в том числе одного ребенка, от удара выбросило из микроавтобуса. Все получили травмы различной степени тяжести.
«Начальник полиции ГИБДД сказал, что мне повезло. Если бы машина была не с правым, а с левым рулем, меня бы вытаскивали вперед ногами. То, что ребра были сломаны, – это ничего. Когда видишь боль ребенка, свою не замечаешь», - вспоминает папа Ильи, Дмитрий. И добавляет: «Меня тогда поразило, что на месте аварии собралось больше десятка зевак. Все снимали происшествие на телефон, и никто не вызвал скорую, МЧС, пожарных. Я сделал это сам».
Илью прооперировали в новосибирском НИИ. Освободили часть спинного мозга от сдавливания, убрали отломки грудных позвонков и установили специальную металлоконструкцию. Там же, в НИИ он прошел начальную реабилитацию. Домой вернулся спустя полтора месяца – лежачим. «Его вносили на щите, потому что в маленький подъездный лифт он не помещался».
За прошедшие с момента аварии полтора года Илья ни разу не посетовал: «Зачем я тогда поехал в Шерегеш?» Никого ни в чем не винил. Он внутренне собрался и настроился на борьбу. Решил сделать все, что от него зависит. По максимуму. А перфекционистом и даже «чрезмерно серьезным для своего возраста» Илья был с детства. Футбол, хоккей, плавание, катание на горных лыжах, учеба в школе – все должно было быть только на «отлично».
Он сразу согласился со словами мамы про то, что к инвалидной коляске не надо привыкать, пользоваться в крайнем случае – для поездок в больницу и реабилитацию. Каждое утро начинал с посильной тренировки. Благо, работали руки. Родители помогали разминать стопы, массировать колени, но ног, увы, Илья не чувствовал.
Он научился прямо держать спину, переворачиваться на бок, а еще, сидя на диване, поднимать с пола игрушки, сползать на пол с кровати, опираясь на руки, ползком передвигаться по квартире. А не так давно сконцентрировался, максимально напряг тело и заметил, что стали шевелиться пальцы ног.
Специалисты говорят, что у мальчика стали восстанавливаться нейронные связи. Да, они пока неустойчивые, но отдельные импульсы из головного мозга в нижнюю часть тела проходят. А это значит, что шансы на полную реабилитацию очень высоки.
Помимо самостоятельных занятий дома Илья прошел бесплатную реабилитацию в московской клинике Рошаля и в РДКБ. Продолжение занятий со специалистами возможно только платно. Поможем Илье!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.