Анализ выявил мутацию, которая увеличивает вероятность рака молочной железы в 5 раз, а рака яичников – в 28

- Что с вами случилось? Перчатка на руке… Стрижка короткая… - постоянные покупатели магазина электротоваров в небольшом городке Углич Ярославской области с удивлением смотрят на непривычный образ знакомого продавца.
- Женщины после сорока такие непредсказуемые… - отшучивается Татьяна. И добавляет: В компрессионной перчатке работать легче.
О том, что она уже два года борется с раком, знают только самые близкие.

Татьяна вышла замуж в 22 года, почти сразу родила сына. Какое-то время они жили с родителями мужа, потом «стали скитаться по съемным квартирам», даже попробовали переехать в деревню, но отсутствие заработков там удручало. Пришлось вернуться в город. В семье появился второй сын…
Татьяна устроилась секретарем-делопроизводителем. «Зарплаты офисного работника едва хватало на жизнь». Муж то работал, то нет. Главным кормильцем в семье всегда была именно она.

Татьяна купила в ипотеку небольшую двухкомнатную квартиру в Ярославле. Чтобы выплачивать кредит, устроилась на более денежную работу в продуктовый магазин. Работать приходилось по 15 часов в день. В это время семья стала разваливаться на глазах. Отношения с мужем ухудшались с каждым днем. Старший сын решил жить отдельно от родителей, младший переживал переходный возраст.

Татьяна была в постоянном напряжении и стрессе: «Голова болела, чем кормить детей, как оплачивать ипотеку. Навалилось все и сразу: и развод, и болячки… У меня обнаружили туберкулез, лечилась полгода».
После развода она уехала из Ярославля в Углич. Устроилась в магазин электротоваров, график работы был удобный: вечера она проводила с сыном, помогала ему в учебе. Но в магазине приходилось ежедневно поднимать тяжести, носить бухты проводов - просить об этом напарников-мужчин Татьяна всегда стеснялась.

Два года назад она обнаружила у себя в груди небольшой «шарик» и разволновалась. 20 лет назад умерла от онкологии ее мама, а потом и другие родственники. Татьяна всю жизнь жила в страхе – а вдруг и у нее… Она тут же побежала делать УЗИ, маммографию, но обследования «ничего страшного не показали», только небольшие изменения в груди. Болевых ощущений при этом не было.
Но Татьяну удивляло, что она стала быстро уставать, днем проваливалась в сон – такого раньше не было. Сначала думала, просто устала. Потом заметила странную впадину под грудью, ближе к ребрам и испугалась. Сделала пункцию. Сказали: «Фиброаденома, доброкачественная опухоль. Можно наблюдать, а лучше сразу вырезать».

Татьяна добилась направления в Ярославский онкодиспансер. Повторно прошла все обследования. Результат гистологии шокировал: опухоль оказалась злокачественной – карцинома молочной железы. Учитывая семейный анамнез, Татьяна сделала генетический анализ. В гене BRCA1 обнаружили мутацию, которая увеличивает вероятность рака молочной железы в 5 раз, а рака яичников – в 28 раз. Причем, чем старше женщина, тем риск развития опухоли выше. Наследственный характер онкологии был подтвержден.
Поскольку квот на импланты, которые бы скорректировали форму груди, на тот момент не было, Татьяне удалили левую грудь без вживления протеза и еще 12 лимфоузлов. Назначили 4 курса химиотерапии. Во время лечения ее постоянно лихорадило, выпали волосы, мучили сухость и жжение во рту так, что было больно глотать, пропали вкусовые ощущения, отслаивались ногти.

Кроме того, после операции нарушился нормальный отток лимфы, жидкость начала накапливаться в тканях, что грозило фиброзом, рожистыми воспалениями, слоновостью. Левая рука отекла и зрительно увеличилась в размерах. Врачи посоветовали надевать компрессионный рукав и носить специальную утягивающую перчатку.
После химии началась гормональная терапия, поскольку рак молочной железы был гормонозависимым. Рост опухоли стимулировали женские половые гормоны - эстроген и прогестерон. Чтобы этого не происходило, яичники решили «отключить» с помощью лекарств. Татьяне их нужно принимать еще лет 10. Но даже это не гарантирует ремиссии. Следующими «мишенями» рака могут стать яичники или правая грудь. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют Татьяне сделать мастэктомию второй груди и удалить маточные трубы и яичники с двух сторон.
Ольга Грицай, юрист фонда «Правмир»
- Согласно заключению консилиума ФГБУ «НМИЦ радиологии», Татьяне, с учетом наличия генетической мутации, показана профилактическая мастэктомия справа с реконструкцией имплантами в индивидуальном порядке, профилактическая двусторонняя аднексэктомия и операция по устранению лимфостаза - лимфовенозный анастомоз. В государственных клиниках три операции одновременно не проводят. Причем, две из них - по удалению условно здоровой груди и яичников – не проводят бесплатно. По ОМС оперируют только при наличии опухолей. Татьяне готовы помочь в частной клинике пластической хирургии и провести три операции одновременно, чтобы трижды не вводить наркоз.
Тройная операция, которую будут делать сразу несколько врачей, стоит очень дорого. Но это позволит Татьяне сократить период реабилитации. Ведь выйти на работу сразу после выписки и поднимать тяжести она точно не сможет. На работе ей готовы разово предоставить двухмесячный больничный, но давать его три раза (если делать операции по отдельности) не будут. Тогда Татьяна потеряет работу, ей нечем будет платить ипотеку. На пособие по инвалидности с сыновьями не проживет. Младший учится в 9 классе, старший только в процессе поиска работы. Помогите Татьяне!

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.