17 мая в InLiberty прошла общественная дискуссия благотворителей и журналистов о том, как сохранять спокойствие и помогать во время чрезвычайных происшествий. На примере теракта в Беслане, наводнения в Крымске и пожара в Кемерове эксперты объяснили, чем опасен первый порыв выслать денег и как непрофессиональная помощь может травмировать пострадавшего. «Такие дела» публикуют главные тезисы встречи.
Модератор — Фекла Толстая.
Участники: Софья Жукова (исполнительный директор фонда «Правмир»), Митя Алешковский (соучредитель фонда «Нужна помощь»), Елена Смирнова (директор фонда «Созидание»), Алексей Обухов (психолог, ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ), Владимир Роменский (журналист телеканала «Дождь») и представители ведущих СМИ.
В декабре 2016 года самолет Ту-154, летевший из Сочи в Сирию, упал в Черное море, погибли 92 человека. Через два дня после трагедии Сбербанк предложил фонду «Правмир» открыть расчетный счет для сбора средств родственникам погибших.
«Мы стали собирать деньги абсолютно в никуда, — призналась Софья Жукова. — Мы знали имена людей, но не понимали, ни для чего, ни на что [собираем средства]. Мы удовлетворили посыл общества — люди помогли, у них появилась эта возможность, но как фонд повели себя непрофессионально».
Для того, чтобы грамотно организовать помощь семьям погибших, фонд должен найти этих людей и узнать, какая помощь им необходима. Это непросто: например, в катастрофе Ту-154 ни МЧС, ни Минобороны не предоставили данных нуждающихся в помощи — и фонду пришлось искать их самостоятельно.
Но даже если данные уже есть, проблемы не заканчиваются. «Если не найдено тело, родственников не могут признать пострадавшими. Если самолет упал в море, то тел почти не находят, — рассказала президент фонда «Правмир». — Мы, как фонд, не можем помочь просто так — жене, матери, детям от первого брака. Кто из них родственник, кому переводить денег? Кому-то одному или между всеми поделить? Мы можем опираться только на официальные документы, а это свидетельство о смерти или решение суда».
Информацию о том, сколько денег нужно собрать и кому, невозможно получить сразу после трагедии, поэтому на что именно идет сбор и сколько именно денег надо собрать, неизвестно. Как добавил Митя Алешковский, «неприлично собирать деньги, когда тебя об этом не просят».
По этой причине после пожара в Кемерове многие фонды отказались открывать сбор на помощь пострадавшим. Вместо этого они предложили поддержать по всей стране больницы, которые помогают больным с серьезными ожогами, или мониторинг противопожарной безопасности — проекты, которые решают проблему системно.
Подробности: takiedela.ru