Ультраобработанные продукты — это промышленно обработанные пищевые продукты, для улучшения вкуса и увеличения срока годности которых используются искусственные или восстановленные ингредиенты.
Список популярных ультраобработанных продуктов
- Газированные и подслащенные напитки
- Чипсы и другие снеки
- Готовые к употреблению замороженные блюда
- Пакетированные супы и лапша быстрого приготовления
- Сладкие батончики и конфеты
- Фаст-фуд (бургеры, пицца, хот-доги)
- Колбасные изделия и сосиски
- Хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара
- Печенье, пирожные и кексы
- Маргарин и спреды
Как ультраобработанные продукты влияют на здоровье?
О вреде постоянного употребления фаст-фуда и полуфабрикатов написано немало. Эпидемиологические исследования последовательно связывают высокое потребление таких ультрапереработанных продуктов, особенно продуктов животного происхождения и подслащенных напитков, с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. Их чрезмерное потребление также связывают с хронической болезнью почек, раком и нейропсихиатрическими осложнениями. Но какова природа их воздействия на организм человека? Ученые из Франции и Германии провели исследование с целью выявления биологических механизмов, посредством которых ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье. Результаты исследования доступны в качестве предварительного доказательства в журнале The Journal of Nutrition.
В этом исследовании ученые определили зависимости между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и уровнями метаболитов (продукты метаболизма в клетках, тканях и органах, задействованные в биохимических и физиологических процессах организма и выполняющие различные функции: энергетическую, структурную, сигнальную, регуляторную, защитную и др.) в плазме и моче у подростков и молодых людей. Было выявлено более 40 метаболитов, связанных с потреблением ультраобработанных продуктов, при этом их ключевые маркеры, такие как индоксилглюкуронид, сигнализируют о потенциальных нарушениях метаболизма.
У молодых людей связь между потреблением ультрпереработанной пищевых продуктов и метаболическим профилем крови определялась путем анализа трех или более записей о трехдневном питании в течение 5-летнего периода, предшествовавшего одному измерению показателей крови.
В этом исследовании было проанализировано в общей сложности 339 образцов мочи подростков и 195 образцов крови молодых взрослых. Между двумя группами было перекрытие в 139 участников.
Доля потребления ультраобработанной пищи относительно общего потребления пищи у подростков и молодых людей составила 22% и 23% соответственно. Наиболее часто потребляемыми ультраобработанными продуктами в обеих группах были подслащенные напитки и готовые к разогреву или готовые к употреблению пищевые продукты.
В общей сложности 25 метаболитных паттернов, выявленных с помощью анализа PCA (principal component analysis), объяснили 61,7% дисперсии в метаболических изменениях, опосредованных ультраобработанной пищей. Значительная положительная связь потребления ультраобработанной пищи наблюдалась с одним мочевым метаболитным паттерном («ксенобиотики и аминокислоты») и одним метаболитным паттерном плазмы («липиды, ксенобиотики и аминокислоты»).
Оба эти паттерна метаболитов содержали 29 общих метаболитов, которые в первую очередь были связаны с метаболизмом ксенобиотиков, отвечающим за расщепление и выведение чужеродных веществ, таких как пищевые добавки.
В образцах мочи подростков было выявлено в общей сложности 42 метаболита, реагирующих на ультраобработанную пищу. Из этих метаболитов 21 показал положительную связь с потреблением ультрапереработанных продуктов питания.
Среди известных метаболитов, выявленных в образцах мочи, потребление ультраобработанной пищи показало значительную положительную связь с индоксилглюкуронидом и другими частично охарактеризованными глюкуронидами. Эти глюкурониды участвуют в процессах детоксикации, в частности, в выведении пищевых веществ через пути глюкуронирования.
В образцах плазмы молодых взрослых было выявлено в общей сложности шесть метаболитов, реагирующих на ультраобработанную пищу. Из этих метаболитов 4-гидроксиглутамат и два структурно неизвестных метаболита показали положительные ассоциации с потреблением ультраобработанной пищи. 4-гидроксиглутамат ранее связывали с метаболическим синдромом, и он может быть индикатором метаболического стресса.
Исследование показало, что ультраобработанные продукты могут вызывать изменения уровней метаболитов в моче и плазме у подростков и молодых людей различными путями, включая метаболизм ксенобиотиков, метаболизм аминокислот и липидные пути.
В литературе также установлено, что ультраобработанные пищевые продукты могут вызывать дисбактериоз кишечной микробиоты, что, в свою очередь, связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая иммунологические и нейропсихологические расстройства.
В целом, результаты исследования предоставляют полезную информацию о сложных биологических механизмах, посредством которых ультраобработанные продукты могут влиять на метаболизм и здоровье. Результаты также вызывают обеспокоенность тем, как вытеснение минимально обработанных продуктов ультраобработанными вариантами может привести как к дефициту питательных веществ, так и к нарушениям здоровья кишечника.