Юрист рассказала почему семьи могут получить медицинские изделия только через суд.
Семья семнадцатилетней Юли из Пензенской области прячет девушку от односельчан и борется за внимание местных чиновников. Первые слишком настойчиво проявляют интерес к болезни девушки, а вторые наоборот, предпочитают ее не замечать. Юле жизненно необходимы ингаляторы для приема лекарств, но добиться их получения можно только через суд. Обсуждаем с юристом благотворительного фонда «Правмир» как получить необходимую помощь.
Юля создала свой домашний монотеатр и играет в нем роль общительной и здоровой девушки. Ее площадка — аккаунт в Tik-Tok. Ее зрители — онлайн-друзья с разных городов и стран. Они не знают настоящую Юлю — только ее сценический образ. И девушку это устраивает, с ними она живет жизнь, о которой мечтает. К реальности девушку возвращает ее диагноз, который звучит как удары молотка: муковисцидоз. К реальности ее возвращают сверстники из родного поселка, из-за которых мы не называем фамилию героини, иначе ее затравят, как это уже было три года назад. К реальности ее возвращают местные чиновники, с которыми приходится судиться, потому что они не обеспечивают девушку жизненно-важными лекарствами и медицинскими средствами, хоть и должны.
Семья Юли живет в самом конце их длинной улицы, у леса. Это очень удобно. Потому что минуя соседей и любопытных прохожих она может незаметно выйти из дома и пойти с родителями гулять по тому самому лесу. Заметно Юля перестала выходить три года назад. Соседская девочка нашла в интернете одну из публикаций со сбором средств для Юли. В ней говорилось, что у девушки за болезнь и что через живот к желудку подведена трубка — ее так кормят. В общем, соседка статью прочитала, рассказала о ней в местных группах, стала высмеивать Юлю и водить к ней подружек как на экскурсию — вдруг им повезет и они увидят, что там у нее в животе. С тех пор Юля предпочитает гулять только в лесу и общаться со сверстниками из других мест и только онлайн — те не знают о болезни девушки и не могут ее из-за этого обидеть.
Проблема в том, что ей часто приходиться объявлять сборы через фонды. То на «Пульмозим», то на ингаляторы с расходниками. Потому что о том, как должно быть и что положено детям с инвалидностью знают немногие. А если кто-то и знал, то не говорил. Юлина мама считает, что врачи им не давали всю информацию о льготах из-за того, что на них давят из администрации. В администрации не говорили из-за того, что это лишние траты и бумажная волокита, которой некому заниматься. Вот и приходилось собирать то на лекарства, то на медицинские изделия через добрых людей — фонды. «Мы на ингаляторах почти с рождения, — говорит Роза, мама Юли. — В среднем они стоят где-то 17 тысяч. Одного хватает на два года, но постоянно требуются расходники: небулайзеры, фильтры, распылители».
Кроме муковисцидоз у Юли в легких инфекция, поэтому ей приходится делать по 10 процедур в день. Они помогают выводить слизь из легких девушки и не дают инфекции распространяться в легких. Поэтому и расход материалов у нее большой — в месяц уходит по одному небулайзеру. А нужно еще и лекарства покупать. «У Юли оформлен паллиатив и по нему нам положен ингалятор, — поясняет мама девушки. — Но он ультразвуковой. Нам он не подходит, потому что “Пульмозим” в нем разрушается».
В декабре Роза обратилась в благотворительный фонд «Правмир». Вместе с юристами она составила заявление в прокуратуру и уже с прокурором обратилась в суд. По ее словам раньше она этого не делала, потому что было сложно разобраться в том, что положено, а что нет.
«Да и я боялась куда-то обращаться, потому что не знала куда писать заявления, с чего начать, как их составлять грамотно. Только в 2021 году стала что-то получать, когда на форуме родителей детей с муковисцидозом появилась какая-то информация о программах, правах и я узнала о них. Некоторые заявления мне помогала писать одна мамочка, которая прошла обучение в фонде “Правмира”», — делится Роза.
Юрист фонда «Правмир» Ольга Грицай говорит, что в истории с Юлей главная особенность в том, что без суда семья и не смогла бы добиться необходимых ингаляторов. Потому что региональные министерства здравоохранения не могут распоряжаться утвержденным бюджетом. И произвести индивидуальную закупку медицинских изделий могут только по решению суда.
«Есть медицинские изделия, которые помогают принимать лекарства — речь об ингаляторах, — говорит Ольга Грицай. — Этими лекарствами государство должно обеспечивать, а вот медицинскими изделиями только согласно утвержденного перечня но только для паллиативных пациентов. По законодательству у нас установлено, что эти медицинские изделия выдает поликлиника, к которой прикреплен ребенок. Для этого она заключает с одним из родителей договор о безвозмездным пользовании оборудования.
Соответственно, Роза с 2020 года пыталась добиться получения этих медицинских изделий. Но получала отказ. Чиновники ссылались на то, что в перечне медицинских изделий, которые предоставляются бесплатно детям с паллиативным статусом, данные ингаляторы не упоминаются. Но это не основание. Потому что в приказе за номером 890 прописано, что дети с инвалидностью имеют право на обеспечение всеми лекарствами, в том числе медицинскими изделиями, даже если они не прописаны перечне бесплатных. Если ребенок нуждается в них по жизненным показаниям его обязаны обеспечить за счет региона.
Роза обращалась и в Министерство и по месту. Потом обратилась к нам и мы помогли ей составить заявление прокурору. Прокурор убедился, что все права ребенка прописаны в законодательных актах. И на основании этого он обратился в суд. Скоро у нас будет судебное заседание. И мы уверены, что решение будет положительным.
В таких случаях как у Розы необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства с заявлением о проведении врачебной комиссии, после в Минздрав с заявлением об обеспечении, в случае отказа сразу обращаться в суд. Дело в том, что регионы только на основании решения суда могут использовать средства, заложенные в бюджет. Если решения нет, то они будут эти заявления отклонять, потому что траты не внесены в расход».
Фонд «Правмир» оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью, — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект юридической «горячей линии» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Источник: https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=751132&preview=1