Юридический кейс: Как вести работу с судебными приставами - Благотворительный фонд "Правмир"
Мы рядом
в трудную минуту
Собрано за сентябрь
42 753 833 ₽

Юридический кейс: Как вести работу с судебными приставами

28 июля, 2022
Юридический кейс: Как вести работу с судебными приставами

В Краснодарском крае мама ребенка с муковисцидозом не может получить положенный ее сыну «Пульмозим». У нее на руках 69 необеспеченных рецептов. Они стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении одной из чиновниц местного Минздрава. Но Татьяна сомневается, что это повлияет на ситуацию. Потому что когда суд вновь обязал обеспечить ребенка лекарством, министерство опять стало слать отписки и ссылаться на недостоверные сведения об отсутствии необходимого лекарства в стране. Теперь вся надежда на судебного пристава, которая должна проследить и все же заставить чиновников исполнить решение суда. Юрист благотворительного фонда «Правмир» Ольга Грицай рассказывает как добиться нужного результата.

Семья нашей героини Татьяны живет в станице Павловская. Здесь не спрятаться, не скрыться от взглядов соседей и все у всех на виду. Вот и ее сын Дима рос на глазах врачей, которые выхаживали его с первого дня. Еще в роддоме медики поняли, что с мальчиком что-то не так. «Сын часто срыгивал, потом температура у него поднялась, — вспоминает Татьяна. — Врачи сразу обратили на это внимание».

Первой тревогу забила неонатолог и отправила новорожденного Диму в реанимацию. В реанимации его выхаживал другой врач и он принял решение отправить ребенка в краевую больницу, чем спас мальчику жизнь — у него обнаружилась врожденная двухсторонняя пневмония. Потом неонатолог вела Диму, как педиатр. Сейчас она заместитель главного врача больницы, а главным врачом стал тот самый реаниматолог. Достойная карьера для людей, которые спасают жизни. «Если бы не та женщина-педиатр, то я не знаю, что бы с Димкой было, — признается Татьяна. — Она нам диагноз помогла поставить, с направлениями всегда подсказывала. Но теперь ситуация совсем наоборот — мне приходится воевать с этими людьми».

Татьяна говорит, что любые действия они совершают с оглядкой на Минздрав. Поэтому ей приходится воевать не только с краевыми чиновниками, но и с местными медиками, которые часто препятствуют в получении необходимой помощи и отказывают в законных требованиях. Например, уговаривают отказаться от «Пульмозима» в пользу «Тигеразы» — российского аналога, который не подходит мальчику. Но «Тигераза» доступна в аптеках, а «Пульмозим» Минздраву приходится закупать для больных с муковисцидозом отдельно, через торги. Это дополнительные траты из бюджета и бумажная работа, не только для краевых чиновников, но и для федеральных. Вот они и препятствуют этому всячески, в том числе и при помощи медиков, считает Татьяна. «С одной стороны я врачей понимаю — им нужно кормить свои семьи и их выгонят со своих мест если они не будут подчиняться, — говорит она. — Но и мне нужно обеспечить своего ребенка жизненно необходимыми средствами».

Пока это Татьяне хорошо удается и несмотря на серьезное заболевание — муковисцидоз, Дима живет полноценной жизнью. Он ходит в школу, где учится на 4 и 5, гуляет с друзьями. Никто из окружения подростка (сейчас ему 14 лет), даже не догадывается о его заболевании — в глазах сверстников он веселый, здоровый друг, приятель, симпатичный мальчик. «Чего мне это стоило… у меня половина головы седых волос, — говорит Татьяна. — По три раза в неделю мне приходится ходить на приемы к уполномоченным по правам детей, в прокуратуру, Минздрав, больницу и писать, писать, писать чтобы добиться своего и получить необходимые лекарства ребенку. Так с 2019 года».

До 2019 года закупками и выдачей лекарств занимались поликлиники и Татьяна получала все бесперебойно. Три года назад полномочия по лекарственным обеспечениям передали минздравам. «С тех пор у нас скопилось 69 рецептов — чиновники ставят их на отсроченное обеспечение, потом снимают так и не сделав закупку, — объясняет женщина. — В конце 2019 года я была на приеме у заместителя министра Краснодарского края с необеспеченными рецептами, которые были на тот момент. Мне сказали, что денег в бюджете мало, попросили войти в их положение и закрыть глаза на рецепты по ноябрь, пообещав в декабре обеспечить необходимыми лекарствами на четыре месяца. Свое обещание они так и не выполнили. Моя ошибка, что когда я приехала на прием, то привезла свое обращение и оставила его в приемном отделе. После беседы с зам министра и ее обещаний я обращение забрала. Дурочкой была на тот момент и мы остались в пролете».

В декабре прошлого года Татьяне посоветовали обратиться в следственный комитет по поводу 69 рецептов. 28 декабря она отнесла свое заявление в следственный комитет по месту жительства. Эти документы передали в край, где завели уголовное дело на одного из заместителей министра здравоохранения по Краснодарскому краю, которая отвечает за обеспечение необходимыми лекарствами. Но Татьяна говорит, что за это время ее признали потерпевшей и только раз вызвали на допрос, больше ничего не происходит.

В апреле прошел суд по другому иску Татьяны — в нем она просила обязать Минздрав обеспечить сына «Пульмозимом». Суд встал на ее сторону. Но Минздрав вновь отказался, сославшись на данные прошлого года о том, что препарат в нашей стране больше производиться не будет. Но все изменилось — в июне партию лекарств в Россию ввезли и ее смогут получить те для кого минздрав произведет закупку. Информация о новой партии есть на сайте фармкомпании, которая занимается расфасовкой «Пульмозима», то есть достаточно просто зайти на их страничку и проверить актуальные данные. Но отписаться проще. Юрист фонда «Правмир» Ольга Грицай связалась с судебным приставом и рассказала, где можно посмотреть актуальную информацию по препарату и как составить обращение для получения письменных подтверждений наличия препарата.

«Чтобы получить необходимые лекарства, которые не выдают в клинике, необходимо обратиться в суд и в судебном порядке обязать региональный минздрав обеспечить лекарственными средствами, — говорит Ольга. — Но на этом работа не заканчивается. И приходится добиваться исполнения решения суда.

Есть решения суда, которые подлежат немедленному исполнению, как в деле с Татьяной. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу же и направляется судом или истцом к судебным приставам. Именно по нему они работают. Не будет листа — не будет исполнительного производства, которое обязаны возбудить согласно федеральному закону №229.

После начала исполнительного производства  пристав направляет сторонам постановление, в котором указывается, что ответчик должен исполнить решение суда в течение пяти дней, иначе его привлекут к административной и уголовной ответственности. Если постановление не исполняется, то вначале ответчику выписывают штрафы. После можно подать заявление о возбуждении уголовного дела. Такая возможность предусмотрена в 315-й статье уголовного кодекса, где прописана уголовная ответственность должностных лиц за неисполнение судебных решений.

В случае Татьяны наша работа заключалась в том, чтобы помочь приставу разобраться — возможно ли исполнить решение суда. И проследить за тем чтобы пристав обязала Министерство здравоохранения выйти на торги и закупить для ребенка препарат до конца года.

Здесь важно понимать, что в интересах истца  необходимо контролировать все этапы действий пристава и ответчика. Поэтому, первое что необходимо делать в случае если исполнительный лист отправлен судом — узнать его номер. По нему потом можно обратиться к судебным приставам о предоставлении необходимой информации. Также нужно узнать номер исполнительного производства, чтобы в дальнейшем писать обращения.

Если приставам самостоятельно подается исполнительный лист, то в канцелярии судебных приставов необходимо зарегистрировать заявление о возбуждении исполнительного производства. Перед этим нужно обязательно сфотографировать заявление с отметкой о принятии (печать и дата) и исполнительный лист, так как его оригинал сдается приставам. Далее нужно получить постановление о возбуждении исполнительного производства.

В ходе исполнительного производства судебный пристав запрашивает необходимую информацию с обеих сторон и получив ее выносит определение, которое должен отправить истцу. Если истец запрашивает  информацию по делу, но ответа нет, то можно подать заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства через госпортал. Или найти возможность и попасть на прием к приставам, где можно получить дело для ознакомления. В нем важно посмотреть ответы ответчиков по делу и действия пристава на них. Нужно помнить, что сроки на обжалование здесь ограничены 10 днями.

Предоставлять информацию приставу, направлять его на сайты и официальные письма, где даны актуальные разъяснения, заявления по делу также нужно письменно. И через канцелярию чтобы было подтверждение о подаче обращений. Потому что если с ними работать на словах, то никаких подвижек не будет просто из-за сильной загруженности приставов. Взаимодействовать можно только письменно. Работа с приставами — тоже длительный и кропотливый процесс, который того стоит. И желательно эту работу вести вместе с юристом.

Кстати, на днях мы узнали, что благодаря ответственной работе судебного пристава и нашим совместным действиям с Татьяной, удалось добиться чтобы Министерство здравоохранения Краснодарского края провело тендер по закупке препарата».

 Фонд Правмир оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью, — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект юридической «горячей линии» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».